Часть средств, потраченных на лечение, можно вернуть
Граждане, получающие доходы (в том числе – заработную плату), при выплате которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, имеют возможность вернуть удержанный налог с суммы, уплаченной за услуги по лечению и приобретение медикаментов, назначенных врачом.
Социальный налоговый вычет предоставляется только в том случае, если лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Вычет производится только при наличии документов, подтверждающих расходы на лечение. При этом максимальный размер налогового вычета (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) в совокупности не должен превышать 120 тысяч рублей в налоговом периоде. Для того чтобы получить налоговый вычет, необходимо по окончании календарного года, в котором осуществлялись расходы на лечение, предоставить в налоговый орган необходимые документы. А именно: налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за год (форма 2-НДФЛ), документы, подтверждающие оплату лечения за год, и справку об оплате медицинских услуг. В справке медицинским учреждением указывается вид лечения – обычное или дорогостоящее. Социальный налоговый вычет может быть распространён и на часть стоимости путёвки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путёвок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.
Предоставление социального вычета по лечению в иностранных лечебных учреждениях не предусмотрено.
Лариса Федотова
(по информации УФНС России
по Амурской области).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...