Ягоды подорожают
По прогнозам, в России резко подорожают ягоды и вся ягодная продукция: от джемов и варенья до соков и киселей. Причина – падение курса рубля, рост издержек и поздние заморозки, погубившие в некоторых хозяйствах до 90 % будущего урожая.
Как сообщили «Парламентской газете» в Российском ягодном союзе, подорожание грядет на 20-30 % минимум, а лидером в этом плане грозит стать черная смородина – ее соберут в этом году меньше в два-три раза, в зависимости от региона, пишет информагентство «Амурская служба новостей».
Непогода прошлась по российским регионам в начале мая. Об аномальных заморозках с температурами до –8 градусов сообщали из Екатеринбурга, Тюмени, Казани, Самары, Перми, Ярославской, Костромской, Кировской и многих других областей. Всего же, по предварительным оценкам Минсельхоза, майские заморозки погубили в России посевы разных культур общей площадью 830 тысяч гектаров.
В одних хозяйствах потери составили всего 5–10 % будущего урожая, в других – до 70, 80 и даже 90 %. Если говорить о конкретных культурах, то сильнее всего пострадала черная смородина. С остальными культурами тоже будут сложности. Хотя, говорят эксперты, ситуация довольно стандартная, происходит такое примерно раз в два-три года и сильно на состоянии рынка не сказывается.
Добавляет проблем и то, что нехватку ягоды на рынках и в магазинах, скорее всего, будут восполнять импортом. А здесь возможностей сдержать цены немного: по сути, это возможно только за счет ухудшения качества закупаемой продукции, что можно делать не везде и не всегда. Поэтому стоимость импортной ягоды и продуктов из нее – джемов, варенья, соков и прочего – может взлететь и на 50 %.
Маргарита Рай.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...