Мошенников будут блокировать
Банки с 25 июля должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества.
При осуществлении переводов банки будут сверяться с обновленным списком критериев мошеннических операций, опубликованным Центробанком, сообщает издание “Совкомблог”. Проверка теперь проводится дважды: на стороне отправителя и на стороне получателя.
При переводе денег на подозрительные реквизиты банк обязан заблокировать операцию и предупредить об этом клиента (это правило для переводов с карты по системе быстрых переводов – СБП или переводов электронных денежных средств – ЭДС). При этом организация уведомляет клиента о возможности повторного перевода той же суммы на тот же счет.
Для других видов подозрительных операций вводится период «охлаждения» на два дня. В течение первого дня банк уточняет у клиента информацию о переводе, чтобы выявить, добровольно ли он перечисляет деньги. Если связаться с клиентом не удалось, операция отменяется.
Если человек настаивает на проведении операции после полученного предупреждения от банка, банк обязан ее провести. Но если есть информация о причастности счета получателя к мошенничеству, то перевод блокируется.
Если, несмотря на все проверки, деньги переведены на счет мошенников, банк обязан возместить их в течение месяца после получения заявления. Это касается трех случаев:
- если банк допустил перевод на счет, который числится в списке подозрительных;
- если клиента не предупредили о проведении подозрительной операции;
- если карта клиента утеряна или ей воспользовались без его согласия. Однако в данном случае есть нюанс: банк должен быть уведомлен о потере карты. Если этого не произошло, возмещать ущерб организация не должна.
Центробанк опубликовал расширенный перечень признаков мошенничества 11 июля. В него вошли три новых пункта. Это переводы на счет, который ранее был замешан в мошенничестве (даже если информация есть только в базе данных банка и не передана в ЦБ); на счет человека, против которого возбуждено уголовное дело; информация о подозрительной активности от сторонних организаций.
По данным Центробанка, в I квартале 2024 года мошенники похитили у россиян 4,3 млрд рублей – на 400 млн рублей больше, чем в IV квартале 2023 года. Наиболее распространенное мошенничество – телефонное, с помощью социальной инженерии: на его долю приходится более 50 % всех способов хищений средств.
Маргарита Рай.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...