Дожились до банкротства
С октября жители Амурской области смогут объявлять себя банкротами. Раньше такое «счастье» имели только предприятия и организации, теперь статус банкрота могут носить простые смертные, из-за кредитов оказавшиеся в долговой яме, – те, кто в течение трёх месяцев не смогли вернуть долг более 500 тысяч рублей. В суд могут обращаться как должники, так и кредиторы.
Как пишет «Амурская правда» со ссылкой на слова председателя судебного состава по делам несостоятельности (банкротство) Амурского областного арбитражного суда Антона Иванова, за последние пять лет кредитная нагрузка на амурчан выросла практически втрое, а размер просроченной задолженности составляет более четырёх с половиной миллиардов рублей.
«Я бы не стал называть признание гражданина несостоятельным крайней мерой, – пояснил Антон Иванович. – Напротив, закон позволит людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, решить проблему непомерно больших долгов и обеспечить возможность нового старта. Основная идея – в фактическом освобождении человека от его долгов».
Статус банкрота присваивается на пять лет. Специально назначенный финансовый управляющий проанализирует финансовое состояние должника. Он будет иметь право полностью распоряжаться имуществом гражданина, в том числе банковскими счетами. Всё лишнее имущество, в том числе драгоценности и антиквариат, будет продано в счёт погашения долга. Неприкосновенными закон устанавливает личные вещи, мебель, бытовую технику стоимостью не больше 30 тысяч рублей, доходы социального характера. А главное – единственное жильё, независимо от его площади. Однако если жильё находится в залоге у банка (при ипотечном кредитовании), оно будет продано, даже если является единственным (при наличии несовершеннолетних детей можно отсудить предоставление семье банкрота временного жилья). От уплаты алиментов банкрот не освобождается.
В течение пяти лет должники не смогут выезжать из страны, руководить компаниями и брать новые кредиты.
Законодатели не исключают, что некоторыми жуликоватыми гражданами закон может быть использован как способ уйти от долгов, но, уверяют они, управа в виде статьи Уголовного кодекса на них найдётся.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...