Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вместо больниц – «консервы»

«ЗВ» держит в поле внимания вопросы, связанные с оптимизационными мероприятиями в Зейской больнице. Изменения коснулись не только города, но и сел Зейского района, лечебные учреждения в которых являются структурными подразделениями больницы.

Отсечь слухи

Недавно депутаты районного Совета организовали дискуссию с главным врачом больницы Игорем Хомитовым, чтобы «отсечь возможные слухи и получить прямые ответы из первых уст», как предварил разговор председатель Совета Андрей Гибадуллин. На встречу от депутатского корпуса, кроме него, приехали пять человек: Леонид Кожевников, Оксана Макарова, Татьяна Кравченко (г. Зея), Владимир Хан-Ен (с. Овсянка) и Владимир Кунсайтес (с. Сосновый Бор). К сожалению, не было представителей тех поселений, где реорганизация медпомощи вызывает наибольшее количество вопросов: Верхнезейска, Октябрьского, Алгача, Берегового.

Леонид Кожевников начал разговор с упрека в адрес главврача о том, что, прежде чем принимать решения, тому следовало бы лично посетить села (пока Игорь Хомитов побывал только в Алгаче и Верхнезейске). Речь, в частности, шла об Октябрьском, где уже в сентябре здание больницы отрежут от коммуникаций. Медучреждение в селе переезжает в здание магазина. Новые площади, по словам главврача, приведут в соответствие требуемым нормам, а для удобств пациентов у здания установят туалет.

 

Оперировать – на прилавке?

В Октябрьском в настоящее время нет врачей, а потому больницей нынешнее учреждение назвать сложно. А поскольку их нет, не может быть там и круглосуточного стационара, значит, и вопрос с организацией питания тоже автоматически отпадает, сказал Игорь Хомитов. На новом месте будет организован круглосуточный пост, где смогут оказать доврачебную помощь и проконсультировать. Пациентов, которым необходимо круглосуточное лечение, будут вывозить в Зейскую больницу. Приезд врачей в село организуют вахтовым методом (еженедельно), но проблему стационара они не решат.

Андрей Гибадуллин акцентировал внимание главврача на состоянии дороги до Октябрьского. При тяжелых заболеваниях транспортировка в Зею может оказаться невозможной. «Как хирургу, в свое время мне пришлось сделать около тридцати операций в Октябрьском, в том числе, в связи с ножевыми, огнестрельными ранениями, – рассказал председатель Совета. – Обычно к приезду бригады помещение готовится под операционную. Октябрьское – поселение неспокойное, численность населения там порядка тысячи человек, в том числе 192 ребенка. Где вы предлагаете оперировать, случись что? На прилавке?».

На это замечание Игорь Хомитов ответил вопросом: «А где оперировать, случись подобное, к примеру, в Хвойном, Поляковском или где-то еще, где никогда и не было больницы? Качество лечения не зависит от величины площади. Адекватную хирургическую помощь пациент может получить только в условиях зейского стационара, все остальное – полевые условия». К слову, поездку в Октябрьский новый главный врач планирует в первой половине сентября.

“Слепили” в одно

Все подобные решения, по словам Игоря Хомитова, обусловлены естественным оттоком из Зейского района населения. И процесс этот начался не сегодня. Число жителей сокращается, в результате содержать выстроенные когда-то мощные помещения стало затратным. Такое решение реализуется и в Алгаче. Там амбулаторию и больницу из двух рядом стоящих зданий «слепили» в одно, второе тоже законсервировали. Чтобы эти «консервы» не растащили (или не так быстро растащили), будет установлено видеонаблюдение. В Алгаче больница сегодня обслуживает четыре круглосуточные койки, и оставшихся площадей, по мнению нового руководства, более чем достаточно для размещения всех нужд учреждения.

Похожая ситуация возникла и в Верхнезейске. Там лишили права на жизнь одно больничное крыло (порядка трех тысяч квадратных метров), потому что областной казне оно довольно дорого обходилось: только оплата комуслуг «съедала» шесть миллионов рублей ежегодно. По словам Игоря Хомитова, в оставленном крыле в срочном порядке были заменены полусгнившие трубы отопления на новые, по сути, перепланирована вся система коммуникаций.

Затронули депутаты и вопрос оказания стоматологической помощи сельскому населению. До сих пор по тем поселениям, где нет зубного врача, курсировала вахта из Зейской поликлиники. Но если стоматологи пойдут до конца в своей акции протеста (против присоединения стоматологии к больнице) и уволятся, куда обращаться жителям сел? Игорь Хомитов уверил, что присоединение – это решение врио губернатора, повлиять на него руководитель муниципального учреждения никак не может. Но, по его личному мнению, логично и правильно, если медицинские учреждения на одной территории будут под единым руководством.

Процесс необратим?

«Главная проблема по Зейской больнице – нехватка врачей, – подчеркнул Игорь Хомитов. – Надеемся, вернется педиатр в Октябрьский, ведутся переговоры с двумя гинекологами из Уссурийска и Благовещенска, ожидаем приезд хирурга и травматолога, и если им здесь понравится, возможно, останутся. А у хирурга жена – оперирующий лор-врач. Эти задачи приоритетны. Все остальное – эмоции («здания жалко», «где будут лечиться?» и так далее). Будут лечиться, уверяю. План оптимизационных мероприятий есть, он был разработан по рекомендациям «Народного фронта» с учетом жалоб местных жителей. Все действия расписаны на год- полтора, к концу этого срока Зейская больница должна выйти из долгов и стать рентабельной».

Встреча с депутатами продолжалась более часа. Были заданы вопросы лекарственного обеспечения, организации питания в стационаре больницы и другие. Мнения присутствовавших об итогах дискуссии разделились. Одни остались при мнении, что ничего хорошего от системы здравоохранения ждать теперь не приходится, и вскоре сельчанам действительно придется лечиться в полевых условиях, другие, напротив, вышли воодушевленными.

«Сегодня, послушав вас, я действительно увидела в вас талантливого менеджера, который сдвинет все с мертвой точки, – призналась в конце Оксана Макарова. – Люди будут узнавать то, что вы планируете претворить в жизнь, и ваших сторонников станет больше, а эмоции угаснут».

Когда-то медицинские объекты строились с перспективой развития территории. С одной стороны, села были богато населены, с другой, медицина занималась лечением, а об обеспечении финансового и материального процесса думало правительство. Сейчас поменялось все: села опустели, медицину заставили считать деньги. Причем одно обусловливается другим. При таком раскладе надеяться на то, что «там, наверху» просто пожалеют и сохранят здания, по меньшей мере, наивно. В нынешней рациональной системе это действительно – просто эмоции.

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии