Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Как на экзамене

25 средних медицинских работников северных районов Приамурья собрались 28 сентября в Зее на конкурсе профессионального мастерства. Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения Амурской области, Амурская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Зейский филиал Амурского медицинского колледжа.

Продемонстрировать профмастерство приехали медицинские сестры и фельдшера из Селемджинской, Тындинской, Магдагачинской, Шимановской и Сковородинской больниц.

Зейскую больницу на конкурсе представляли Зинаида Гелазутдинова (палатная медсестра хирургического отделения), Екатерина Каргина (палатная медсестра терапевтического отделения), Ольга Манько (процедурная медсестра инфекционного отделения), Татьяна Бова (фельдшер ФАПа с. Сосновый Бор) и Ирина Бойко (фельдшер ФАПа с. Заречная Слобода) – все профи с многолетним стажем.

За звание лучшей медсестры и фельдшера соперничали и те, чей профессиональный стаж насчитывал десятки лет, и те, кто отработал меньше года. Самыми «юными» медработниками были два фельдшера из Селемджинской и Тындинской больниц, их трудовой стаж – всего два месяца.

Конкурс проходил в два этапа по двум номинациям: «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Оценивало профессионализм медработников жюри, в состав которого вошли преподаватели Зейского филиала Амурского медицинского колледжа.

 

Открыли конкурс, проходивший в лицее, исполняющий обязанности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Амурской области Юрий Максимов и директор Амурского медицинского колледжа, председатель региональной ассоциации медицинских сестер Евгений Пушкарев.

Первым испытанием было компьютерное тестирование. На 60 вопросов отводилось ровно 60 минут. Вопросы теста, а их около двух тысяч, были взяты с сайта методического центра аккредитации медицинских работников. У конкурсантов было время подготовиться заранее. Тест благополучно прошли все участницы, но результатом остались довольны не все.

После небольшого перерыва медики перешли к практическим навыкам работы с пациентами. Участникам конкурса необходимо было выполнить два задания, на каждое отводилось по 10 минут. Одно из них было одинаковым для всех – продемонстрировать на манекене мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации. Второе каждый получал индивидуально. В перечне конкурсных заданий были внутримышечная инъекция, измерение артериального давления, взятие крови из вены и прочие манипуляции. Примечательно, что участники должны были не только выполнить задания в нужном порядке, но и прокомментировать каждое свое действие. За правильностью и четкостью выполнения практического задания, согласно оценочному листу и балльной системе, следило жюри.

В принципе ничего сложного для опытных медсестер и фельдшеров в практической части не было. Но вот волновались все одинаково, как на экзамене, независимо от рабочего стажа. Оттого и были допущены некоторые ошибки, а переживания в итоге сказались на полученных баллах. Ну, на то и конкурс: побеждает сильнейший.

Победу по специальности «Лечебное дело» одержала Татьяна Бова, фельдшер ФАПа Соснового Бора. Второе место заняла фельдшер выездной бригады отделения «Скорой медицинской помощи» Сковродинской больницы Светлана Морозова. Третье место по решению жюри у Анастасии Никитенко, фельдшера отделения «Скорой медицинской помощи» Шимановской больницы.

Победительницей среди медицинских сестер стала Наталья Буракова, палатная медсестра хирургического отделения Сковродинской больницы (кстати, выпускница-«краснодипломница» Зейского филиала Амурского медицинского колледжа 2017 г.). Второе место присудили палатной медсестре хирургического отделения Магдагачинской больницы Светлане Ивановой. Третье место досталось Олесе Антиповой, палатной (постовая) медсестре инфекционного отделения Шимановской больницы.

Лучезарная улыбка Татьяны Бова говорит сама за себя – исходом конкурса Сосновоборский фельдшер довольна. По словам Татьяны Николаевны, победа стала для нее приятным сюрпризом: «Конечно, это наша работа, все то, что мы делаем ежедневно. Но участвую в профессиональном конкурсе впервые, не скрою, волнение немного присутствовало. Поэтому подобный опыт важен для самооценки и профессионального роста».

«Честно, очень переживали, больше всего за теоретическую часть, – вторят ей коллеги по Зейской больнице Зинаида Гелазутдинова, Ольга Манько и Ирина Бойко, – времени на подготовку было мало, а объем вопросов большой. Но доброжелательная атмосфера конкурса помогала справиться с напряжением, а высокий уровень проведения мероприятия оставил положительные эмоции у всех без исключения».

По мнению организаторов, конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников – это своего рода репетиция предстоящей аккредитации, которая с недавних пор стала обязательной для всех медработников. Такой экзамен позволяет освежить в памяти навыки и оценить, насколько специалисты могут применять их на практике.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии