Зейской больнице нужна поддержка

В администрации г. Зеи на заседании административного совета под председательством главы города Сергея Гибадуллина 14 ноября рассмотрели два вопроса. Сначала членам административного совета был представлен отчёт о деятельности детских общественных объединений, затем они ознакомились с анализом заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
Молодежь воспитывают достойно
С докладом о роли детских общественных объединений в воспитательной системе образовательных организаций города выступила начальник отдела образования администрации г. Зеи Ольга МАКСИМИШИНА.
Ольга Валерьевна отметила, что в образовательных учреждениях г. Зеи созданы и работают несколько общественных объединений, членами которых являются более двух тысяч школьников.
Так, с 2006 года существует городская общественная молодежная организация «Зея молодая». В сентябре 2016 года на базе ДДТ «Ровесник» создано местное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» для ребят 8 – 18 лет. С 2000 года на базе школы № 5 работает военно-патриотический клуб «Молодая гвардия». В школе № 1 существуют экоцентр «Исток» и клуб «Друзья Зейского заповедника».
С марта 2017 года отделом образования совместно с краеведческим музеем г. Зеи, Зейским горрайсоветом ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, специалистом по молодёжной политике администрации города Зеи начата работа по добровольческому проекту «Колокола Памяти», в рамках которого работает поисково-краеведческое объединение «Патриот».
О деятельности Молодежного парламента рассказала ведущий специалист общего отдела администрации города Наталья Валуева, являющаяся его куратором и председателем.
– Основными направлениями работы являются волонтерство и проведение социально значимых мероприятий. Долгое время в парламенте не работала верхняя палата, некоторые из основных функций парламента в полной мере не выполнялись, – отметила Наталья Олеговна, – но в этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. Удалось собрать состав верхней палаты. Планируется непосредственное участие верхней палаты в заседаниях, слушаниях и комиссиях Зейского городского Совета народных депутатов с целью создания своих молодежных комиссий, которые бы решали проблемы трудоустройства, поиска жилья, развития предпринимательства, парламентаризма и социальной адаптации молодежи города Зеи в возрасте от 18 до 35 лет.
Заслушав еще трех докладчиков, более подробно рассказавших о деятельности каждой из организаций, члены административного совета признали, что воспитательная работа с детьми и молодежью в городе ведется на достойном уровне.
Было решено предусмотреть на 2019 год финансирование программы «Патриотическое воспитание обучающихся г. Зеи» в объеме чуть более 97 тысяч рублей для участия в областных военно-спортивных мероприятиях.
Больных становится больше
Далее присутствовавшие рассмотрели анализ заболеваемости сердечно-сосудистой системы у жителей города Зеи. С информацией по этому вопросу выступила заместитель главного врача по медицинской части Зейской больницы Наталья ВОЛИКОВА.
Наталья Сергеевна сообщила, что, несмотря на снижение общих показателей по болезням системы кровообращения, первичная заболеваемость среди данной патологии повысилась на 33,3 % за счет болезней, связанных с повышенным артериальным давлением на 456 % (ишемическая болезнь сердца – на 12,9 %, сосудистые болезни головного мозга – на 18,5 %).
С 2016 года отмечается увеличение как общего количества состоящих на диспансерном учете, так и взятых на учет. За десять месяцев этого года на диспансерный учет у врача-кардиолога взято 94 человека, 67 – с диагнозом ишемическая болезнь сердца и 27 – с диагнозом острый инфаркт миокарда. На 1 ноября этого года на диспансерном учете у кардиолога состоит 103 человека.
На диспансерном учете у невролога на конец 2017 года состояло 217 горожан. В этом году на учет взято еще 29 человек, 13 из них с острым нарушением мозгового кровообращения. В настоящее время на учете состоит 233 человека.
В терапевтическом отделении Зейской больницы функционирует 16 кардиологических коек для оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и 20 неврологических коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. В этом году получили лечение 89 пациентов с острым коронарным синдромом, в том числе 40 больных с острым инфарктом миокарда. Летальность составляет 10 %. Процент проведенных тромболизисов (восстановление кровотока в сосуде) составил: в 2016 г. – 58 %, в 2017 г. – 45,5 %, в 2018 г. – 65 %.
Через неврологические койки в 2018 г. прошло 116 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в том числе 24 человека с инсультом и 92 – с инфарктом мозга. За аналогичный период 2017 г. было 149 больных, в 2016 г. – 176 человек с острым нарушением мозгового кровообращения.
Летальность от инсульта мозга в 2018 г. составляет 25 % (в 2016 г. – 41,2 %, в 2017 г. – 42,8 %). Летальность от инфаркта мозга в этом году – 7,6 % (в 2016 г. – 8,4 %, в 2017 г. – 6,1 %).
В своем докладе Наталья Воликова отметила: несмотря на то что терапевтическое отделение Зейской больницы работает в режиме первично-сосудистого отделения (ПСО), его оснащение не соответствует требованиям.
В областное министерство здравоохранения поданы заявки на оснащение отделения на сумму более 31 миллиона рублей, так как сделать это за счет собственных средств при имеющейся кредиторской задолженности больница не может. За счет территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (ТФОМС) закуплен аппарат искусственной вентиляции легких, в декабре ожидается его поставка. За счет платных услуг планируется приобрести для стационарных и амбулаторных больных аппарат холтеровского мониторирования с контролем артериального давления.
Приняв информацию к сведению, члены административного совета признали работу Зейской больницы удовлетворительной, добавив ряд рекомендаций, в частности – укомплектовать штат учреждения узкими специалистами.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...