Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Опасный «пинг-понг»

В Зее существует 11 туберкулезных очагов, подлежащих дезинфекционной обработке, но пока не обработанных. Очаги – это жилища больных с открытой формой туберкулеза и их личные вещи. Люди попали в противотуберкулезный диспансер на длительное лечение, в это время дезинфектор должен специальными средствами обработать помещение, где туберкулезник жил, а постельные принадлежности, одежду и все остальное, на чем может затаиться опасная бактерия, прожарить в дезинфекционной камере.

До апреля нынешнего года эта работа проводилась силами центральной больницы. Теперь строчка расходов на дезинфекцию тубочагов в ЦБ отсутствует: руководство лечебного учреждения считает, что логичнее, чтобы обработку проводил филиал областного противотуберкулезного диспансера. Совещание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, в повестку которого первым пунктом и был вынесен вопрос «так кто все-таки должен?», напоминало партию игры в пинг-понг: ссылаясь на статьи и пункты приказов, постановлений и правил, участники отводили от себя «подачи» коллег, переадресовывая их следующему «игроку». Оно и понятно: организация работы дезкамеры, кроме всего прочего, требует строгого соблюдения санитарных норм, в том числе в отношении помещения. К тому же эта деятельность ещё и финансово неблагодарна, иначе не отнекивалось бы так больничное руководство от годами сложившейся практики. Головной боли – много, выгоды – никакой.

Как оказалось, по закону дезинфицировать опасный инвентарь может любое лечебное учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности. А значит, делать это могут и больница, и тубдиспансер, но, в отличие от больницы, в диспансере нет дезкамеры подходящего размера. По словам главврача филиала Сергея Демиденко, та камера, которая имеется в учреждении, может вместить один матрас и одну подушку, а потому предназначена исключительно для обработки больничного инвентаря. Единственное, чем может помочь тубдиспансер, – это попросить в области передвижную камеру, но запустить её можно будет только в теплое время года при плюсовой температуре воздуха.

 

Представитель больничного руководства Ольга Лесных, в свою очередь, заявила, что центральная больница не является специализированным противотуберкулезным учреждением. Да, дезинфекционное оборудование в больнице имеется, но обработке в нем подлежит только инфекционный, а не туберкулезный инвентарь. Когда больница была муниципальной, в штате был дезинфектор, подчеркнула Ольга Лесных, теперь эта ставка не положена, и работу эту больница больше не выполняет.

«А санэпидстанция, которая раньше проводила подобные обработки? Может, она возложит на себя такую задачу?» – попытались передать «мяч» участники совещания начальнику Роспотребнадзора. Но Екатерина Руденко «подачу отвела», пояснив, что структуры такой уже давно не существует, а потому и обработками нынешние центры гигиены и эпидемиологии если и занимаются, то (при наличии оборудования) – только на платной основе, поскольку ни в одном ведомственном документе не прописано, что их специалисты обязаны это делать. Так как в Зейском отделении дезинфекционного оборудования нет, то претензии даже на платную услугу отпадают сами собой.

Попытались участники совещания «найти крайнего» в лице муниципалитета, предложив включить расходы на работу дезинфектора в программу по социально значимым заболеваниям. Однако и это не прошло: бюджет города не имеет права тратить собственные средства на организацию медицинской деятельности. Не помог и опыт других территорий: там, практически повсюду, существуют специальные дезинфекционные станции – отдельные организации, занимающиеся узкой деятельностью. В Зее нет и такого. А потому выбирать «крайнего», как ни крути, предстоит между больницей и тубдиспансером.

И когда разговор уже грозил выйти на круговую орбиту, прозвучало предложение обратиться за разъяснением в министерство здравоохранения: по принципу – как «барин» рассудит, так тому и быть. И хотя участники заметно «выдохнули», избежав необходимости принимать срочное решение, глава города Сергей Гибадуллин подчеркнул для всех очевидное: проблема для Зеи слишком серьезна, чтобы откладывать её в долгий ящик. По словам главы, рост заболеваемости туберкулезом в Зее «близок к критическому», а обработка очагов уже более полугода не проводится. Чтобы, как выразился Сергей Равилович, «весной не полыхнуло», письмо министру за подписью двух главных врачей решено составить в течение трех-четырех дней.

К слову, на фоне обсуждаемой проблемы странно прозвучали на том же совещании данные отчета за 11 месяцев года о вакцинации БЦЖ новорожденных: все сто процентов появившихся в нынешнем году на свет малышей получили «противотуберкулезную защиту» в виде этой прививки. Если из года в год в России (в отличие от большинства благополучных стран), за редким исключением, всем поголовно ставят БЦЖ – откуда критический рост заболеваемости? Но это так, пища для размышления и тема, которую, к сожалению, не поднимут на заседании СПК. А пока мы имеем то, что имеем: необработанные тубочаги, которые никому по собственному желанию не хочется взваливать на свои плечи.

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии