В очередь за здоровьем

"ЗВС" следят за развитием событий в здравоохранении города и района. Ранее в Зейской больнице прошло сокращение штатной численности работников, не занятых оказанием медицинской помощи. Последующие оптимизационные мероприятия в медучреждении не заставили себя долго ждать. Изменения коснутся не только Зейской больницы, но и населения г. Зеи и Зейского района.
На круги своя
В конце 2018 года значительно увеличились расходы на медицинскую помощь за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС) – прирост составил 333 миллиарда рублей.
По сообщению Министерства здравоохранения России, это увеличение позволило повысить тарифы на все виды медицинской помощи гражданам в рамках базовой программы ОМС. Кроме того, эти средства позволили достичь показателей заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими указами.
Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов доходы и расходы бюджета были утверждены в размере более 13,5 миллиарда рублей – увеличение по сравнению с 2017 годом составило 21 %. Такой значительный рост финансовых показателей произошел за последние 10 лет впервые, отмечал руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (ТФОМС) Юрий Максимов.
С 1 июля прошлого года размер тарифов Зейской больницы на амбулаторно-поликлиническую и скорую помощь был увеличен до 1 201,1 рубля, в августе на эти цели отводилось 1 261,14 рубля, а в сентябре – 1 350,49 рубля. По сравнению с началом 2018 года тарифы на амбулаторно-поликлиническую помощь увеличили в 3,3 раза, а на скорую помощь в 12,9 раза. Размер месячного подушевого норматива финансирования по всем видам и условиям оказания медицинской помощи Зейской больницы с 1 сентября составлял – 1 350,49 рубля, с 1 ноября снизился до 1 286,27 рубля.
Но с 1 января 2019 г., по данным ТФОМС Амурской области, тариф на оплату скорой помощи для Зейской больницы утвержден в размере 120, 03 рубля. Размер месячного подушевого норматива финансирования на оплату медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, равен 373,47 рубля. Таким образом, Зейская больница практически вернулась к тарифам начала 2018 года, когда на амбулаторно-поликлиническую помощь отводилось 405,62 рубля, а на скорую помощь – 104,58 рубля.
Еще меньше
В распоряжении редакции "ЗВС" оказался приказ главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова "Об утверждении коечного фонда по профилю койки и по источникам финансирования в Зейской больнице" (от 29.12.2018 г.). Данный приказ в соответствии с приказом министерства здравоохранения Амурской области № 1040 (от 29.12.2018 г.) утверждает с 1 января 2019 г. количество коек круглосуточного и дневного стационара в учреждении.
На 1 января 2018 года Зейская больница располагала фондом в 232 койки: в городском стационаре было 197 коек, а в филиалах района – 35. Теперь коечный фонд сократится до 180 коек: после сокращения в г. Зее останется 156 коек, в Зейском районе – 24 койки. По данным ТФОМС Амурской области, на 1 февраля 2019 г. численность населения застрахованного и прикрепленного к Зейской больнице составляет 36 982 человека.
Количество коек дневного стационара в филиалах Зейского района останется неизменным, чего не скажешь о круглосуточном пребывании. Так, в Алгачинском филиале будет три койки, финансируемых из фонда ОМС, и еще четыре – бюджетных, в Овсянковском – шесть терапевтических коек за счет ОМС и пять бюджетных коек сестринского ухода. В подразделении Верхнезейска останется две койки, столько же в Октябрьском филиале, в Бомнаке – одна койка.
В круглосуточном стационаре Берегового ранее функционировали одна педиатрическая койка и семь терапевтических. В ноябре на селекторном совещании с сотрудниками Береговской больницы (аудиозапись предоставил депутат Зейского районного Совета народных депутатов Василий Трубицын) министр здравоохранения Андрей Субботин уверял: "Никакого сокращения коек, как кто-то у вас там фантазирует (а вас явно кто-то подкручивает по поводу того, что вместо больницы сделают ФАП), не будет. Я вам откровенно скажу: выбросьте это из головы. И когда к вам будут обращаться люди, говоря о том, что будет ФАП, даже можете не обсуждать эту тему. Никто не собирается вас трогать, тем более никто не собирается ни одной койки сокращать. То, что в Береговом будет больница, и она будет развиваться, – это однозначно".
Тем не менее, несмотря на обещания министра, отдаленность и сложную транспортную доступность поселка, количество круглосуточных коек в Береговом сокращается до пяти терапевтических.
Что касается круглосуточного стационара в г. Зее, коечный фонд уменьшится на 41 койку. В терапевтическом отделении ранее было 57 коек (терапевтических – 16, неврологических – 18, кардиологических – 16, пульмонологических – семь). Новый приказ утверждает 45 коек: 15 кардиологических, 15 неврологических и 15 терапевтических). В хирургическом отделении не будет больше трех отоларингологических коек, на одну меньше станет гинекологических – девять, хирургические койки сокращаются с 29 до 20. С учетом ортопедических, травматологических и урологических коек всего в отделении будет 46 коек. Изменения коснутся и родильного отделения. Вместо 14 коек патологии беременных останется 10. Для беременных и рожениц по-прежнему отведено 10 мест. В детском отделении педиатрических коек будет 15 вместо 24. Для недоношенных и новорожденных с патологией количество коек возрастет с трех до четырех. Инфекционное отделение будет насчитывать 12 коек. Одна вместо четырех дерматологических коек, две венерологические (одна из них за счет бюджета), 10 вместо 14 инфекционных коек. Наркологических коек станет на одну больше – девять.
Аргументируют нормативами
На днях в редакцию "ЗВС" обратился 62-летний житель г. Зеи. Сергей Григорьевич, имея на руках направление от участкового терапевта на госпитализацию в терапевтическое отделение 82-летней матери, 4 февраля столкнулся в приемном покое с отказом. "У нас нет свободных мест, люди даже в коридорах лежат", – таков был ответ.
"Маму записали в очередь на госпитализацию. Взяв наш номер телефона, обещали перезвонить, как только появится свободное место. Это что же получается: очередь за здоровьем?" – недоумевает мужчина.
Учитывая то, что все оптимизации и сокращения региональный минздрав аргументирует всевозможными нормативами в отношении штата, учета фактической нагрузки и рационального использования персоналом рабочего времени, предугадать, как в дальнейшем будут развиваться события после сокращения коечного фонда, не сложно. Следующий шаг – сокращение медицинского штата, ведь коечный фонд Зейской больницы сократится на 52 койки.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...