Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В очередь за здоровьем

"ЗВС" следят за развитием событий в здравоохранении города и района. Ранее в Зейской больнице прошло сокращение штатной численности работников, не занятых оказанием медицинской помощи. Последующие оптимизационные мероприятия в медучреждении не заставили себя долго ждать. Изменения коснутся не только Зейской больницы, но и населения г. Зеи и Зейского района.

На круги своя

В конце 2018 года значительно увеличились расходы на медицинскую помощь за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС) – прирост составил 333 миллиарда рублей.

По сообщению Министерства здравоохранения России, это увеличение позволило повысить тарифы на все виды медицинской помощи гражданам в рамках базовой программы ОМС. Кроме того, эти средства позволили достичь показателей заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими указами.

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов доходы и расходы бюджета были утверждены в размере более 13,5 миллиарда рублей – увеличение по сравнению с 2017 годом составило 21 %. Такой значительный рост финансовых показателей произошел за последние 10 лет впервые, отмечал руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (ТФОМС) Юрий Максимов.

 

С 1 июля прошлого года размер тарифов Зейской больницы на амбулаторно-поликлиническую и скорую помощь был увеличен до 1 201,1 рубля, в августе на эти цели отводилось 1 261,14 рубля, а в сентябре – 1 350,49 рубля. По сравнению с началом 2018 года тарифы на амбулаторно-поликлиническую помощь увеличили в 3,3 раза, а на скорую помощь в 12,9 раза. Размер месячного подушевого норматива финансирования по всем видам и условиям оказания медицинской помощи Зейской больницы с 1 сентября составлял – 1 350,49 рубля, с 1 ноября снизился до 1 286,27 рубля.

Но с 1 января 2019 г., по данным ТФОМС Амурской области, тариф на оплату скорой помощи для Зейской больницы утвержден в размере 120, 03 рубля. Размер месячного подушевого норматива финансирования на оплату медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях, равен 373,47 рубля. Таким образом, Зейская больница практически вернулась к тарифам начала 2018 года, когда на амбулаторно-поликлиническую помощь отводилось 405,62 рубля, а на скорую помощь – 104,58 рубля.

Еще меньше

В распоряжении редакции "ЗВС" оказался приказ главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова "Об утверждении коечного фонда по профилю койки и по источникам финансирования в Зейской больнице" (от 29.12.2018 г.). Данный приказ в соответствии с приказом министерства здравоохранения Амурской области № 1040 (от 29.12.2018 г.) утверждает с 1 января 2019 г. количество коек круглосуточного и дневного стационара в учреждении.

На 1 января 2018 года Зейская больница располагала фондом в 232 койки: в городском стационаре было 197 коек, а в филиалах района – 35. Теперь коечный фонд сократится до 180 коек: после сокращения в г. Зее останется 156 коек, в Зейском районе – 24 койки. По данным ТФОМС Амурской области, на 1 февраля 2019 г. численность населения застрахованного и прикрепленного к Зейской больнице составляет 36 982 человека.

Количество коек дневного стационара в филиалах Зейского района останется неизменным, чего не скажешь о круглосуточном пребывании. Так, в Алгачинском филиале будет три койки, финансируемых из фонда ОМС, и еще четыре – бюджетных, в Овсянковском – шесть терапевтических коек за счет ОМС и пять бюджетных коек сестринского ухода. В подразделении Верхнезейска останется две койки, столько же в Октябрьском филиале, в Бомнаке – одна койка.

В круглосуточном стационаре Берегового ранее функционировали одна педиатрическая койка и семь терапевтических. В ноябре на селекторном совещании с сотрудниками Береговской больницы (аудиозапись предоставил депутат Зейского районного Совета народных депутатов Василий Трубицын) министр здравоохранения Андрей Субботин уверял: "Никакого сокращения коек, как кто-то у вас там фантазирует (а вас явно кто-то подкручивает по поводу того, что вместо больницы сделают ФАП), не будет. Я вам откровенно скажу: выбросьте это из головы. И когда к вам будут обращаться люди, говоря о том, что будет ФАП, даже можете не обсуждать эту тему. Никто не собирается вас трогать, тем более никто не собирается ни одной койки сокращать. То, что в Береговом будет больница, и она будет развиваться, – это однозначно".

Тем не менее, несмотря на обещания министра, отдаленность и сложную транспортную доступность поселка, количество круглосуточных коек в Береговом сокращается до пяти терапевтических.

Что касается круглосуточного стационара в г. Зее, коечный фонд уменьшится на 41 койку. В терапевтическом отделении ранее было 57 коек (терапевтических – 16, неврологических – 18, кардиологических – 16, пульмонологических – семь). Новый приказ утверждает 45 коек: 15 кардиологических, 15 неврологических и 15 терапевтических). В хирургическом отделении не будет больше трех отоларингологических коек, на одну меньше станет гинекологических – девять, хирургические койки сокращаются с 29 до 20. С учетом ортопедических, травматологических и урологических коек всего в отделении будет 46 коек. Изменения коснутся и родильного отделения. Вместо 14 коек патологии беременных останется 10. Для беременных и рожениц по-прежнему отведено 10 мест. В детском отделении педиатрических коек будет 15 вместо 24. Для недоношенных и новорожденных с патологией количество коек возрастет с трех до четырех. Инфекционное отделение будет насчитывать 12 коек. Одна вместо четырех дерматологических коек, две венерологические (одна из них за счет бюджета), 10 вместо 14 инфекционных коек. Наркологических коек станет на одну больше – девять.

Аргументируют нормативами

На днях в редакцию "ЗВС" обратился 62-летний житель г. Зеи. Сергей Григорьевич, имея на руках направление от участкового терапевта на госпитализацию в терапевтическое отделение 82-летней матери, 4 февраля столкнулся в приемном покое с отказом. "У нас нет свободных мест, люди даже в коридорах лежат", – таков был ответ.

"Маму записали в очередь на госпитализацию. Взяв наш номер телефона, обещали перезвонить, как только появится свободное место. Это что же получается: очередь за здоровьем?" – недоумевает мужчина.

Учитывая то, что все оптимизации и сокращения региональный минздрав аргументирует всевозможными нормативами в отношении штата, учета фактической нагрузки и рационального использования персоналом рабочего времени, предугадать, как в дальнейшем будут развиваться события после сокращения коечного фонда, не сложно. Следующий шаг – сокращение медицинского штата, ведь коечный фонд Зейской больницы сократится на 52 койки.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии