Свести риск к минимуму

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Символ этого дня – белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Несмотря на развитие медицины, туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее распространенных инфекций в мире и представляет огромную опасность для здоровья населения. Согласно оценке ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 10 миллионов, в основном это люди трудоспособного возраста, и около двух миллионов человек – умирают от него. В настоящее время насчитывается порядка 20 миллионов больных туберкулезом, в том числе около семи – с открытой формой.
По показателям заболеваемости туберкулезом в течение последних лет в Приамурье наблюдается положительная динамика: заболеваемость снижена с 149,8 на 100 тысяч населения в 2010 г., до 58,3 в 2018 г. Но несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в 2,6 раза, эпидемиологическая обстановка в Амурской области остается напряженной: этот показатель в 1,2 раза превышает показатель Российской Федерации (в 2017 г. показатель заболеваемости туберкулезом в РФ – 48,3).
– Эпидемиологическая ситуация на нашей территории свидетельствует, что в 2018 г. заболеваемость по г. Зее составила 30,7 на 100 тысяч населения (в 2017 г. – 55,1), а в Зейском районе – 28,3 на 100 тысяч населения (в 2017 г. – 39,8), – рассказывает главный врач Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера Сергей ДЕМИДЕНКО, – впервые выявленных больных в прошлом году было 12 человек, из них восемь горожан и четверо жителей сел. Чаще болеют лица от 25 до 45 лет (78,5 %). Преобладает инфильтративный туберкулез легких – 14 человек (10 %). У шести больных наблюдается фаза распада, трое из впервые выявленных – бактериовыделители.
Всего в г. Зее и Зейском районе в связи с туберкулезом имеют инвалидность 25 человек. На 1 января этого года на диспансерном учете в активной группе состоит 75 человек, по внелегочному туберкулезу (кости и суставы) – три человека. В 2018 г. от туберкулеза умерло четыре человека, еще семеро больных скончалось по другим причинам.
Остановить смертельную болезнь возможно, вовремя обнаружив недуг и начав своевременное лечение.
Среди взрослого и подросткового населения основным методом диагностики туберкулеза на ранних стадиях заболевания являются ежегодные профилактические флюорографические осмотры. Таким методом в Амурской области выявляется более 70 % впервые заболевших туберкулезом.
Детям в возрасте от года до семи лет проводится иммунодиагностика туберкулеза с применением аллергена бактерий с двумя туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении. Детям в возрасте от 8 до 14 лет и подросткам 15 – 17 лет иммунодиагностика проводится с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении, или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки. В случае положительной реакции решается вопрос о необходимости обследования на туберкулез в Амурском областном противотуберкулезном диспансере и нашем филиале.
К сожалению, в настоящее время туберкулезом заболевают не только так называемые социально-дезадаптированные лица: безработные, мигранты, бомжи, но и благополучные в социальном плане люди – медицинские работники, учителя, предприниматели, работники промышленности.
Главное в профилактике туберкулеза – информированность. Зная, насколько опасна и как широко распространена эта инфекция, взрослым и подросткам необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. Обязательна вакцинация против туберкулеза новорожденных детей и последующая ревакцинация, а также ежегодное проведение иммунодиагностики туберкулеза.
Важна в борьбе с туберкулёзом и профилактика. Полноценное питание с достаточным количеством белковой пищи (мясо, молоко, яйца), особенно для тех, кто проживает в регионах с высокой заболеваемостью туберкулезом, ведение здорового образа жизни.
24 марта в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии смертельно-опасного заболевания. И, к сожалению, до настоящего времени туберкулез продолжает оставаться непобежденным. Поэтому каждому из нас необходимо свести риск заболеть туберкулезом к минимуму.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...