Клещи просыпаются

В Благовещенском районе отловлены первые клещи, сезон их активности открыт, сообщили в амурском Роспотребнадзоре.
Ежегодно в Приамурье за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются от 1,5 до 2,5 тысячи человек.
Из 28 административных территорий Амурской области 16 являются эндемичными по энцефалиту, в том числе г. Зея и Зейский район.
Вакцинация эффективна
Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет собой серьезную угрозу здоровью, в области ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), риккетсиоза, боррелиоза. Самым тяжёлым заболеванием является клещевой вирусный энцефалит. Летальность среди не привитых против данной инфекции в отдельные годы достигала 35 – 50%.
– В 2018 году с укусом клеща в подразделения Зейской больницы обратилось 106 горожан и 51 человек из числа сельских жителей, – констатирует врач эпидемиолог Зейской больницы Анастасия БОЛДЫРЕВА, – на первом месте укусы клещей во время отдыха на природе (охота, рыбалка, пляж), на втором – на прогулках в парке и скверах в черте города. По данным территориального Роспотребнадзора в прошлом году на наличие клещевого вирусного энцефалита исследовано 30 клещей, из них пятеро оказались переносчиками инфекции.
Самой надёжной и эффективной мерой профилактики является вакцинация. Иммунизация от КВЭ проводится на протяжении всего года, процедура включает в себя три прививки: в первый день, затем через месяц и через год после второй прививки. В дальнейшем вакцинацию нужно проходить раз в три года. Причём привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию, то есть следует позаботиться об организации и проведении иммунизации заранее. В момент вакцинации и две недели после неё (на время выработки иммунитета) выход в лес запрещен.
В декабре прошлого года в Зейскую больницу поступала вакцина против клещевого энцефалита «Энцевир» в количестве 1 330 доз для иммунизации работников противопожарной и лесной служб в г. Зее (700 доз) и Зейском районе (630 доз), а также 246 доз вакцины «Энцевир–Нео» и «Клещ-Э-Вак» для иммунизации детей г. Зеи (160 доз) и Зейского района (86 доз).
Основное поступление вакцины за счет средств федерального и областного бюджетов планируется на конец марта и начало апреля этого года. В первоочередном порядке она будет использована для иммунизации детей и взрослых «группы риска» (сотрудники пришкольных лагерей, метеорологи).
Вакцинация взрослого населения проводится за счет личных средств граждан. Вакцину можно приобрести в филиале ОАО «Амурфармация» (аптека № 26), ее стоимость составляет 600 рублей. Партии вакцины приходят в аптеку, согласно заключенным с покупателями договорам. Советуем населению не затягивать с иммунизацией.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо выделять финансовые средства для проведения вакцинации своих сотрудников против КВЭ. В соответствии с санитарным законодательством работники, относящиеся к профессиональным группам риска и направляющиеся на сезонные работы в эндемичные по КВЭ территории в сезон передачи этого инфекционного заболевания, должны быть привиты против него.
Методическую помощь можно получить в поликлинике в прививочном кабинете, в районных подразделениях Зейской больницы, а также в кабинете иммунопрофилактики по телефону 8-924-346-55-45, – советует Анастасия Болдырева.
Роспотребнадзор призывает
В связи ранним началом сезона активности клещей Роспотребнадзор напоминает, проведение акарицидной обработки территорий скверов, парков, летних оздоровительных и образовательных учреждений и других территорий мест массового пребывания и отдыха людей также является эффективной и неотъемлемой мерой профилактики клещевых инфекций.
Перед обработкой территории следует расчистить, убрать, покосить и вывезти траву. Проводить акарицидные обработки рекомендуется с первой декады апреля, но не позднее, чем за пять дней до посещения данной территории людьми. Обработку детских образовательных учреждений и летних оздоровительных лагерей необходимо произвести до 1 мая этого года.
Специалисты Роспотребнадзора призывают население строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций. Собираясь в лес, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, головной убор и резиновые сапоги, штаны заправлять в носки. Избегать высокой травы и кустов, не присаживаться на поваленные деревья, лапник, поленья. Перемещаясь по лесной дороге, не срывать ветки, тем самым стряхивая клещей на себя. Обязательно использовать репелленты – эти средства отпугнут клещей. Каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться. В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...