Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Профессиональное малокровие

Проблема обеспеченности молодыми кадрами в Зее стоит остро в самых разных сферах. Где-то "висят" не занятые годами вакансии, а где-то прочно и плотно сидят в своих креслах пенсионеры (свои "два полешка" добавила в этот костер недавняя пенсионная реформа). Хотя многие из старых работников, может, уже и ушли бы на заслуженный отдых, да заменить их некем.

Закон жизни

Если не меняется "кровь", то весь организм рано или поздно оказывается обреченным на анемичное полусуществование с неясным взором и шаткой походкой. Закон жизни. В образовании, в органах власти, в силовых структурах – повсюду, куда ни кинь, этот закон работает без сбоев. А потому каждый новый молодой педагог, доктор, любой другой специалист с горящим взором и еще пахнущим типографской краской новеньким дипломом – на вес золота. Появляется такой, и, казалось бы, всего-то – удержи, сделай все, чтобы остался и засиял через десяток лет уникальным самородком. А тогда, глядишь, и другие передумают паковать чемоданы: зачем куда-то ехать, если здесь, на месте, в родном городе, и учат добросовестно, и лечат эффективно, и дела расследуют качественно, и судят грамотно? Не в этом ли и заключается вся несложная формула процветания малой родины?

Но тут-то и упирается проблема в один простой с виду вопрос: "А чем – держать?". На многочисленных профильных и ведомственных совещаниях без конца ставится и ставится он и без конца же блуждает ответом в замкнутом круге материальной заинтересованности. Достойная зарплата, предоставление доступного жилья, организация молодежного досуга вечерами... Не спорю, все это, конечно же, условия немаловажные. Но – достаточные ли для того, чтобы остался в городе молодой учитель, юный врач, начинающий юрист? Тот, кто стремится не "тепленько устроиться в жизни", но стать профессионалом в своей сфере? Вкус романтики, амбициозность планов, максимализм стремлений (такие близкородственные юным, но подзабытые нами, опытными и состоявшимися) кто отменял? Все ли интересы вчерашних студентов сводятся к "что поесть, где поспать и с кем потусоваться вечером"? Или у них, молодых, запросы не ограничиваются хлебом единым? Уверена: пока не будет найден честный ответ на эти вопросы, профессионального "малокровия", как опасного диагноза, муниципалитету не излечить.

 

Эту мысль закрепила состоявшаяся на днях встреча с Владиславом Серегиным – молодым, подающим надежды хирургом. Несмотря на совсем малый стаж работы (за вычетом службы в армии – всего-то полтора года), его имя уже приходилось слышать в разговоре с пациентами и медперсоналом поликлиники и стационара, очень тепло отзывающимися о начинающем враче. Пациенты удивляются его внимательному отношению к каждому, называют доктора отличным психологом, рассказывают, как грамотно он поставил диагноз и своевременно направил на обследование. В прошлом году один из его маститых коллег о Серегине сказал прямо: "У него есть все, чтобы стать отличным хирургом: и ум, и сердце, и руки. Но ему необходима практика и наставническая помощь". И заведующий хирургическим отделением Геннадий Мельников (подчеркнув, что его юному коллеге ещё учиться и учиться) тем не менее признался, что за Серегиным – будущее. Вопрос в том – связано ли это будущее с Зеей?

Важно – состояться

Если бы не встреча в ординаторской да не хирургический костюм на собеседнике, и не отличить бы доктора от сотен других молодых людей его возраста: обычный с виду паренек, простой, вежливый, подкупающий полным отсутствием снобизма и искренним взглядом.

Стать хирургом Владислав решил лет с пятнадцати, после того как сам перенес операцию и увидел работу врачей этого профиля. Да и благодаря маме-медсестре в медицине "варился" с детства. В медакадемии в Благовещенске ничем особым, говорит, не выделялся – был обычным студентом. А когда настало время определяться, выбрал хирургию, которая нравилась больше других профилей. Правда, по совету преподавателя, в последний момент решил "сбежать" в эндоскопию, но путь туда лежал через все ту же хирургию, а потом оказался недобор на курсы специализации... В общем, так в хирургии и остался. Боевое крещение по профилю проходил в Верхнезейске. Потом была больница в Константиновке, где, однако, не оказалось места жене – неврологу. Зейская больница на тот момент была единственной в Амурской области, где были обе вакансии. В городе сразу нашли неплохую квартиру. Заработную плату за прием в поликлинике и стационарные дежурства тоже платят достойную. В общем, по меркам материальным условия для молодых врачей созданы. Но останется ли семья в Зее или, как уже многие и многие, уедет, снова оголив сразу две врачебные вакансии, зависит не только от этого.

"Я из тех людей, которым необходимо состояться в профессии, – говорит доктор. – Вы говорите, что хвалят... Хвалят, скорее всего, только из-за отношения к больным. Да, иногда достаточно внимательного, доброго слова пациенту, элементарной моральной поддержки – и результат лечения налицо. Но от хвалебных отзывов лучшим врачом не станешь". Что нужно для того, чтобы стать хирургом?

"Главное в любом медицинском профиле – это, во-первых, желание, – признается Владислав Игоревич. – Не преследовать выгоду, зарплату... Должно быть влечение к своему профилю. Потом, хирург – это практик. Без скальпеля стать хорошим хирургом невозможно. Мое место работы – поликлиника: гнойные процессы, несложные ампутации, консультации... Да, случается вдохновение от небольших профессиональных побед: когда правильно поставил диагноз, когда настоял на дополнительном обследовании и оказался прав... Если поступает человек, и я вижу, что ситуация требует особого внимания, собираю всех специалистов, до последнего, пока вместе не добьемся истины. Но я умею только то, что делаю и вижу сам, никаких самостоятельных сложных операций не делал. Для этого нужна наставническая помощь опытных коллег, в поликлинике же можно навсегда остаться посредственным хирургом. Иногда из-за этого порой ощущаешь себя "недоврачом", особенно когда узнаешь из разговора с приятелями, работающими в клиниках других городов, что они там делают. Узнаю – и по-хорошему завидую".

Владислав Серегин согласен, что далеко не каждый специалист, пришедший в хирургию, обязательно станет хорошим доктором. Это – как и в любой другой профессии. Но если у молодого специалиста есть желание профессионального роста, это дорогого стоит. Главное – поддержать, не загубить равнодушием.

Мой собеседник – совсем не выскочка, на интервью согласился со вздохом ("ну, если надо...") и даже фотографироваться не захотел... Скромный, спокойный, адекватно относящийся к себе и жизни... Но с огромным желанием (и даром) стать настоящим профессионалом. Что-то подсказывает мне, что это его стремление обязательно сбудется, что ещё не одна жизнь будет спасена благодаря его профессионализму, и имя Владислава Серегина еще прозвучит среди имен выдающихся хирургов. Дай Бог этому сбыться!

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа