Своевременное лечение увеличивает шансы

Темой очередного заседания межведомственной комиссии администрации города послужило состояние и профилактика заболеваемости туберкулезом на территории г. Зеи.
В кабинете исполняющей обязанности заместителя главы администрации города по социальным вопросам Ольги Кульковой собрались специалисты Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера, Зейской больницы, территориального управления Роспотребнадзора.
Об итогах флюорографического обследования населения г. Зеи за 2018 г. и первый квартал 2019 года и организации дообследования по результатам флюорографии присутствовавшим рассказала врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия БОЛДЫРЕВА.
По информации Анастасии Олеговны, в прошлом году флюорографическое обследование прошли 95 % горожан. Работающее население было обследовано на 98,7 %, подростки – на 100 %. Дообследование прошли 101 человек, из них у восьми был выявлен туберкулез, у остальных диагностированы прочие состояния. За первый квартал текущего года флюорографическое обследование прошли 4 180 взрослых и 59 подростков (9 %). Дообследовались 14 человек, туберкулез выявлен у двоих.
Второй вопрос – раннее выявление туберкулеза у детей и подростков (туберкулинодиагностика). Участковый фтизиатр детского кабинета Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера Наталья ДМИТРИЕВА сообщила:
– В 2018 г. туберкулинодиагностика среди детей до семи лет проведена на 99,7 %. Дообследованы в противотуберкулезном диспансере 152 ребенка (92 % от нуждающихся), с первичным инфицированием выявлено 112 детей. Плановая иммунодиагностика детей с восьми до 15 лет проведена на 99,9 %. Дообследовали 153 ребенка (96,2 % от плана), выявлено 13 детей с первичным инфицированием. Методом иммунодиагностики обследовано 13 % подростков (15 – 17 лет), дообследовались 29 человек, из них восемь взято в «группу риска». Выявлено три случая заболевания туберкулезом у детей.
К сожалению, в последнее время регистрируются случаи отказа родителей от проведения туберкулинодиагностики своим детям, что может привести к негативным последствиям. Родители должны понимать: отказываясь от проведения профилактического обследования ребенка, они подвергают его риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся характерные клинические проявления. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива. Лечение будет более сложным и длительным, а прогноз менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
В завершение работы межведомственная комиссия вернулась к злободневной проблеме, озвученной в декабре прошлого года: работе дезинфекционной камеры.
По итогам обращения в адрес министерства здравоохранения Амурской области администрации г. Зеи и главного врача Зейского филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера Сергея Демиденко с просьбой оказать содействие в проведении дезинфекции и выделить передвижную дезкамеру вопрос решился положительно: дезкамеру передадут из тубдиспансера Юхты. Но в настоящее время автомобиль нуждается в восстановлении. Также необходимо определиться с гаражом для него, которого на территории тубдиспансера нет. Эти задачи в ближайшем будущем и предстоит решать администрации Зейского тубдиспансера.
Как показывает практика, туберкулезом болеют не только взрослые и подростки, чей организм подвержен риску в силу возрастных особенностей, но и дети. Поэтому все три пункта, рассмотренные межведомственной комиссией, неизменно ставятся во главу угла на каждом заседании. Ведь чем раньше будет выявлено заболевание и поставлен точный диагноз, тем больше шансов, что лечение для организма горожан пройдет без последствий.
По итогам заседания межведомственной комиссией принято решение обратиться к жителям города с призывом своевременно проходить флюорографическое обследование и заботиться о своем здоровье.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...