Есть ли смысл в диспансеризации?
Заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна человеку, рассказала управляющая зейским офисом Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дарья Кулагина.
– Дарья Петровна, что такое диспансеризация взрослого населения, и для чего она проводится?
– В диспансеризацию входит целый комплекс мероприятий, в числе которых необходимые методы обследования и медицинский осмотр врачами. Основная ее цель – профилактика. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения, и выявление основных факторов риска их развития позволяют вовремя излечить и снизить активность разного рода заболеваний.
– Кто подлежит диспансеризации, и где её можно пройти?
– Для взрослого населения скрининг проводится один раз в три года. Первую диспансеризацию люди проходят в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения обследования считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. В этом году диспансеризацию проходят граждане: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годов рождения. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников войны, инвалиды общего заболевания и другие категории граждан, независимо от возраста, пожилые люди проходят диспансеризацию ежегодно. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления.
– Какие документы нужны?
– Полис ОМС и паспорт гражданина России.
– Какие обследования включены в диспансеризацию?
– Она проводится в два этапа. Первый выявляет у граждан признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, употребляет ли пациент наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Также скрининг определяет медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.
По направлению врача на втором этапе проводятся дополнительные обследования, углубленное профилактическое консультирование. Кроме того, для раннего выявления онкологических заболеваний колоректального рака и рака молочных желез Минздравом РФ с 2018 года добавлена дополнительная диспансеризация один раз в два года, в которую включены исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет и маммография для женщин от 50 до 70 лет.
Узнать полный перечень обследований можно на официальном сайте «СОГАЗ-Меда», зайдя во вкладку «Диспансеризация». Далее необходимо указать возраст и пол. Программа автоматически определит положенные вам обследования.
– Что получает пациент, прошедший процедуру, какие выводы делают медики?
– После обследований гражданин получает данные о своем здоровье: результаты исследований, заключения, рекомендации и указания по профилактическим мероприятиям.
– Надо ли платить за диспансеризацию?
– Средний ценник перечисленных процедур в платных клиниках начинается от трех тысяч рублей. Но ни о какой плате за диспансеризацию не может быть и речи! Диспансеризацию могут пройти все люди, застрахованные по ОМС, абсолютно бесплатно.
– Если человек, которому положена диспансеризация, уже прошел ряд обследований ранее, обязательно ли проходить процедуры ещё раз или можно сэкономить время и воспользоваться имеющимися документами?
– Вполне логично и возможно воспользоваться результатами готовых анализов и исследований, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации. Решение о повторном осмотре принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья пациента на момент прохождения диспансеризации.
– Как пройти диспансеризацию работающему человеку, ведь время работы поликлиник ограничено?
– По новому закону с 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста – два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 г. № 353-ФЗ. Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации должны согласовываться с работодателем в письменном виде.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед», и у вас возникли вопросы по прохождению диспансеризации, получению медицинской помощи или качеству оказания медицинских услуг, обращайтесь в «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...