Вправе отказать
В последнее время в министерство образования и науки Амурской области, а также в министерство здравоохранения Приамурья поступали многочисленные обращения родителей, отказывающихся от прививок, пробы Манту, рентгена и других медицинских вмешательств своим детям.
В связи с этим напоминаю всем участникам образовательных отношений об ответственности отказа от вакцинации против туберкулеза в соответствии с существующими законодательными и нормативными актами в области профилактической противотуберкулезной помощи.
Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 60 (от 22.10.2013 г.) утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (далее – Правила), которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.
Согласно пункту 1.3 данных Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.
В соответствии с п. 5.7 дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение месяца с момента постановки пробы Манту заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Образовательное учреждение вправе отказать в допуске, надлежащим образом уведомив родителя либо законного представителя ребенка.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Согласно п. 5.1 Правил в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) ставят раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
В соответствии с п. 5.2 Правил проба Манту проводится два раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза.
Таким образом, Правила устанавливают кратность проведения туберкулинодиагностики для определенной категории детей, а именно: не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка. Для них проба Манту проводится два раза в год.
Аналогичные положения утверждены и приказом Министерства здравоохранения РФ № 124н (от 21.03.2017 г.) "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза", в котором предусмотрено, что дети в возрасте от года до 17 лет включительно, не вакцинированные против туберкулеза, подлежат профилактическим осмотрам два раза в год.
При отказах управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области направляет руководителю образовательной организации копию постановления "О проведении обязательного медицинского осмотра" с указанием сроков исполнения.
Родителям направляется письменное уведомление о необходимости представления справки от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом либо необходимости обращения в медицинскую организацию с целью прохождения альтернативных методов обследования.
Зейский филиал Амурского областного противотуберкулезного диспансера рекомендует своевременно проходить обследование у врачей-фтизиатров, заботясь о здоровье своих детей, а также окружающих.
Сергей ДЕМИДЕНКО,
начальник филиала Амурского областного противотуберкулезного диспансера в г. Зее.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...