Быстрое обследование
Для жителей города Зеи с 24 июля начала работать «Мобильная диспансеризация». Выездная поликлиника будет действовать до наступления холодов.
Что такое мобильная диспансеризация, и для чего она нужна, «ЗВС» узнали у заведующей терапевтическим отделением взрослой поликлиники Ирины Бондаренко.
– Как работает выездная поликлиника, и зачем она нужна?
– Её ввели, чтобы привлечь к диспансеризации как можно больше людей. Каждую среду и четверг в передвижной поликлинике на терапевтических участках с 12 до 15 часов пациентов ждут медсестры и лаборанты.
В городе 12 терапевтических участков, и график выездов можно узнать у своего участкового врача. Население о работе выездной поликлиники оповещают за две недели: обзванивают, распространяют листовки. Многие по разным причинам не могут прийти в поликлинику или просто не хотят стоять в очереди.
В установленное графиком место приезжает мобильная бригада. Желающий, неважно, к какому участку он прикреплен, приходит туда с паспортом, полисом и флюорографией, проходит обследование в соответствии с возрастом. Направление не требуется. Кому ЭКГ необходимо пройти, а кому и маммографию. Естественно, что все аппараты медики не могут с собой возить в передвижной поликлинике, поэтому пишут направления к специалистам.
– И какие процедуры можно провести в машине?
– Взять клинические анализы, измерить внутриглазное давление, сделать электрокардиограмму, провести анкетирование. Далее человека направляют в поликлинику, где он проходит остальные процедуры. Если возникнут подозрения на какое-либо заболевание, то его направляют на второй этап обследования, где врачи уже более детально изучают жалобы пациента. Делают УЗИ, томографию, колоноскопию или ректороманоскопию и так далее. Существует приказ Министерства здравоохранения, в котором расписан объем обследования по возрастам. Медики работают по этой сетке.
Вообще диспансеризация у нас в городе идет давно, мы привлекали людей по-разному. Даже организовывали выезды на предприятия. Теперь вот ввели такую меру.
– Насколько она эффективна? Сколько людей обследовали в первые дни?
– За два дня работы выездной поликлиники на призыв обследоваться откликнулись почти 40 человек. Я считаю, это очень неплохой показатель, учитывая, что бригада работает всего три часа в день. Будем ездить, пока люди приходят, пока им это интересно. Главная наша задача – обратить внимание населения на их же собственное здоровье. У нас должна быть большая онконастороженность, ведь мы живем рядом с рудниками. Риск довольно велик. Но почему-то многие люди отмахиваются, не желают проходить обследование.
– Часто ли диспансеризация выявляет серьезные заболевания у людей?
– Сразу отмечу, что мобильная диспансеризация не замещает работу поликлиники. Она лишь дает людям толчок к дальнейшим действиям. За первым этапом всегда есть второй. Не так уж и редко мы находим у пациентов недуги. Чаще всего обнаруживаются болезни у женщин при прохождении маммографии. К счастью, на ранних стадиях. Оперативно, в десятидневный срок, пациентку осматривает онколог и отправляет в онкодиспансер на дообследование, если это того требует.
– Важный момент: диспансеризация бесплатная?
– Абсолютно. Никаких денег мы за обследование не берем. Знаю, люди говорят, что у нас тут деньги дерут, но это ведь неправда. Платно делаются только осмотры и анализы для трудоустройства, для санитарных книжек. Диспансеризация проводится бесплатно. Мы всех готовы и рады принять.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...