«Хайповый» снюс моден?

Производители вредной для здоровья продукции изощряются, предлагая все новые варианты.
Одним из таких современных зловредных изделий является снюс. Что это такое, расскажет нарколог Зейской больницы Ольга КУТАФИНА.
Особенности воздействия
– Ольга Васильевна, не каждый понимает, что такое снюс. Кроме того, сейчас родители подростков столкнулись с тем, что их дети употребляют жевательные смеси. Все это преподносится под видом безвредных веществ. Создатели жевательных смесей позиционируют свой продукт как «хайповый». «Закидывать» снюс стало популярно среди молодежи.
– Давайте разбираться по порядку. Снюс – это разновидность табачного изделия. Вещество относится к бездымным продуктам. Он представляет собой увлажненный табак в бумажных пакетиках. Снюс также называют жевательным или сосательным табаком. В России жевательные смеси стали быстро распространяться в прошлом году. Можно сказать, что “мода” на снюс пришла после спада популярности вейпов.
Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании – через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь.
Вред и последствия
– Изготовители жевательного табака называют его более безвредной заменой сигарет.
– Врачи опровергают это утверждение. Такая смесь приносит здоровью вред. Это измельченный табак, который смешан с разными веществами. Листья содержат больше никотина по сравнению с сигаретами. В них те же тяжелые металлы, которые проникают в системный кровоток. Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы.
Использованный табак жевать или глотать нельзя. Иначе есть риск серьезного поражения органов пищеварения. Возникают проблемы с усвоением пищи и полезных веществ, которые покидают организм в непереработанном виде.
– Чем грозит длительное употребление?
– При первом применении табака у человека наступает стремительное насыщение никотином. Потом наблюдается серьезное привыкание и физическая зависимость. Люди стараются употреблять вещество, чтобы обеспечить организм энергией. Однако в действительности вещество оказывает краткосрочное действие. Уже через 20 минут эффект проходит, возникает слабость. Бросить потребление снюса на этой стадии тяжело, поскольку развивается зависимость.
Снюс повышает риск развития злокачественных патологий и прочих опасных нарушений. Увеличивает риск патологий сердца – инсультов и инфарктов. Оказывает воздействие на слизистые покровы, приводит к поражению тканей и образованию язв. Многие люди с такой привычкой глотают слюну, что провоцирует раздражение желудка. Исследования доказывают, что если сглатывать слюну при употреблении крепкого табака, в течение часа у человека появятся признаки отравления: озноб, тошнота, рвота. В такой ситуации пострадавшего нужно срочно госпитализировать.
Если вовремя не избавиться от пагубной привычки, есть риск развития абстинентного синдрома. При полном отказе от снюса возникают симптомы, напоминающие выход из запоя. Больному сложно контролировать свое состояние. У него начинают дрожать руки, тело покрывается потом, увеличивается температура, появляется тошнота.
Использование такого табака усугубляет все имеющиеся проблемы, поскольку вещество оказывает влияние на самые слабые области. Употребление снюса приводит к патологиям, о которых человек даже не догадывался.
Жевание снюса провоцирует онкологические патологии полости рта, органов пищеварения; человек не может нормально воспринимать вкусы; поражается эмаль зубов, воспаляются десны, атрофируются мышцы лица.
У поклонников снюса появляется привычка все время сплевывать. Это выглядит отвратительно.
– Часто снюс употребляют подростки, думая, что он абсолютно безвреден, не оставляет резкого запаха, как сигареты.
– Детям необходимо запрещать использование вещества, поскольку оно наносит растущему организму огромный вред. К побочным эффектам жевания снюса в подростковом возрасте относятся остановка роста, повышенная агрессивность и возбуждаемость, ухудшение мыслительных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, риск развития онкологии, ослабление иммунитета, патологии желудка, печени, полости рта.
Если подросток продолжит «закидывать» табак, справиться с пагубной привычкой будет значительно сложнее. Курить сигареты или кальян в период развития тоже не следует.
Предупреждение напоследок
– Каков будет ответ тем, кто хочет знать, запрещен ли снюс?
– Да. На реализацию жевательного табака наложен запрет на всей территории Евросоюза, исключая Швецию и Норвегию. Много стран не дают возможности законно использовать снюс. Это обусловлено высоким содержанием никотина в этой табачной продукции.
В России в 2015 г. были введены штрафы за продажу жевательного табака. Тогда снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе страны, купить через Интернет его до сих пор не составляет труда. Хотя с 2015 г. эта табачная продукция нелегальна на территории РФ.
В связи с изменениями в законодательстве на смену снюсу пришли бестабачные жевательные смеси. Но любой продукт, содержащий в своем составе никотин, вызывает привыкание. Даже жевательные смеси, в которых нет табачного листа, могут быть очень опасны и строго запрещены к употреблению детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.
Снюс – опасный вид табака, который представляет угрозу для здоровья и вызывает сильную зависимость. Потому перед тем, как его использовать, стоит задуматься, ведь справиться с этой привычкой может быть очень тяжело.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...