Подарите себе жизнь
Специалисты Амурского областного центра медицинской профилактики провели на прошлой неделе в Зее форум здоровья. Портативную диагностическую аппаратуру они разместили в «Ровеснике». Проводить обследования врачам центра помогали студенты Зейского медицинского училища.
Любой желающий мог измерить кровяное давление, содержание жира в организме, силу своих рук, емкость легких, уровень глюкозы в крови, насыщение крови кислородом, пройти исследование на кардиовизоре. После этого специалисты давали оценку состояния здоровья пациента, оценивали факторы риска возникновения каких-либо заболеваний. Каждый получил рекомендацию врачей: как правильно питаться, заниматься физкультурой, чтобы сохранить здоровье.
– Около 20 раз в год мы выезжаем в районы, в Зее – третий раз, – рассказала главный врач областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова, –люди мало информированы о факторах риска, а зачастую думают, что их здоровье зависит от усилия врачей. Но я с уверенностью говорю, что на 50 процентов состояние организма зависит от самого пациента, его образа жизни. К заболеваниям приводят низкая физическая активность, избыточный вес. Многие говорят, что это их личное дело, но при этих двух факторах на 30 процентов повышается вероятность возникновения гипертонической болезни. Если человеку за 35 и у него впервые повышается давление и есть эти два фактора риска, будет достаточно адекватной физической нагрузки, снизить избыточный вес, отказаться от спиртного и еще надо в этот момент подумать о том, что не нужно есть соленую пищу. Резко ограничить поваренную соль. И все: не надо таблеток, давление само придет в норму. У нас же зачастую так: пусть врач даст таблетку, и я стану как новым. Довольно часто мы выявляем и начальные признаки заболевания, но наша задача не в этом. А чтобы сказать: сделайте для себя что-нибудь, чтобы не болеть, измените образ жизни. Классический пример: сахарный диабет. Что бы врачи ни делали, если больной не придерживается диеты, не следит за уровнем глюкозы в крови, его не вылечишь. Поэтому мы объясняем, что вы можете сделать сами, чтобы нивелировать факторы риска.
К сожалению, жители города проявили не очень большую активность. На обследование шли в основном люди среднего и пожилого возраста.
– Очень полезное мероприятие, – считает 54-летний Сергей Малюта, – например, я узнал, что у меня низкий показатель насыщения крови кислородом, сказали гулять больше на свежем воздухе и заняться физкультурой.
Многие заходили из любопытства, считая себя совершенно здоровыми.
– Проходила мимо, встретила знакомую. Она предложила зайти, – говорит 61-летняя Людмила Шуркалова, – вообще-то я не хожу по врачам, мне некогда. Но все равно думала, надо когда-нибудь сходить на обследование. Сейчас посмотрим, но, думаю, я здорова. Всю жизнь придерживаюсь правильного питания, делаю каждодневную зарядку, не имею вредных привычек.
– Попала сюда случайно. Нового ничего не узнала, так как проходила более тщательные обследования. Но все равно было интересно. Это важно для тех, кто хочет узнать состояние своего здоровья, у него будет повод задуматься. А тот, кто заботится о здоровье, для него это как профилактика, контрольный тест, – считает 40-летняя Евгения.
Но были и те, у кого впервые обнаружили сбои в организме.
– Померила уровень глюкозы в крови, оказался повышенный сахар, – удивляется 57-летняя Надежда Зинкевич, – я даже не знала об этом. Теперь – только правильное питание.
Было интересно наблюдать, как незнакомые друг другу люди давали советы, например, как правильно дуть в прибор, измеряющий емкость легких. Чаще всего этот аппарат выдавал показания ниже нормы, потому что пациенты не совсем правильно им пользовались.
– Мы пришли всей семьей, – говорит Виталина Козицкая, 39 лет, – я первый раз о таком услышала. Хорошее мероприятие. Не знаю, где бы еще можно было столько обследований пройти бесплатно и получить полную информацию.
– А я из рекламы узнала о форуме, – говорит 56-летняя Прасковья Корнилова, – убедилась, что у меня все нормально. Немного повышенный вес, но для моего возраста это допустимо. На остальное не жалуюсь, хожу в группу здоровья, занимаюсь плаванием, катаюсь на коньках. Всю жизнь занимаюсь физической работой, не пью, не курю, вырастила четверых детей.
Каждый желающий получал брошюры на любой вкус: о правильном питании, как сохранить здоровый позвоночник или бросить курить самостоятельно. А, кроме того, специалисты давали рекомендации.
– Не думайте, что ваше здоровье – это забота врача, – отмечает Наталья Фатьянова, – доктор не заставит вас заниматься зарядкой, ходить в бассейн, не объедаться на ночь. Но не стесняйтесь задавать вопросы вашему врачу, если у вас выявлено заболевание. В поликлиниках должны быть школы для пациентов, по той же артериальной гипертонии. Чаще всего эти школы не работают, потому что пациенты в них не приходят. А я напомню, что есть простые правила жизни, которые позволяют сохранить здоровье. Все можно исправить и подарить себе полноценную жизнь в любом возрасте.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...