Рост заболеваний
Сезон гриппа и ОРВИ начался в России на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. Индикатором старта простуд аналитики считают момент, когда продажи соответствующих лекарств начинают значительно расти к уровню прошлой недели. В 2019 году он зафиксирован с 26 августа по 1 сентября.
Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерины РУДЕНКО рассказала о ситуации на подведомственной территории:
– По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзорана 46 календарной неделе в городе Зее и Зейском районе ситуация по заболеваемости ОРВИ стабильная. Всего зарегистрировано 54 случая ОРВИ, показатели ниже пороговых значений на 79 %. Из числа заболевших ОРВИ, более 60 % приходится на детей до 17 лет, среди них большей частью малыши и подростки, посещающие детские сады и школы.
Против гриппа привито чуть более 21 тысячи человек. Охват населения прививками против гриппа в городе и районе составил 54 % и 60 % соответственно.
Дополнительно в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета для иммунизации населения города и района поступило 780 доз вакцины против гриппа «Ультрикс-Квадри». Особенностью новой вакцины является то, что она содержит не три, а четыре штамма гриппа: два группы A и два штамма B. Вакцина создаёт высокий иммунитет, при этом не имеет каких-то значимых побочных действий. Поэтому, прежде всего, она предназначена для ослабленных людей, людей с хроническими заболеваниями такими, как сахарный диабет, хронические обструктивные болезни верхних дыхательных путей и другими (показана пациентам с 18 до 60 лет).
Отмечается сезонный подъем заболеваемости внебольничными пневмониями, основным путем передачи которых является воздушно-капельный, поэтому необходимо соблюдать основные меры профилактики. Главное при признаках, характерных для простудных заболеваний, остаться дома и вызвать врача, чтобы не заразить окружающих. Нельзя заниматься самолечением!
Эффективными мерами является ношение медицинской маски, частое проветривание помещений, обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей (рециркуляторов), проведение влажной уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, частое мытье рук, особенно во время болезни или ухода за больным, употребление витаминизированных продуктов, лекарственных витаминов, препаратов, повышающих сопротивляемость организма, занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе. Наиболее часто внебольничные пневмонии вызываются пневмококком, пневмококковую инфекцию можно предотвратить с помощью вакцинации.
Вакцины против пневмококковой инфекции «Пневмо-23» предназначена для всех возрастов, вводится каждые три года. «Превенар-13» содержит 13 антигенов пневмококка, подходит также для всех возрастов, но вводится один раз в жизни. «Превинар-13» защищает от наиболее распространенных типов пневмококка, которые вызывают до 80 % пневмококковых инфекций. У привитых заболеваемость острыми респираторными инфекциями уменьшается в два раза, бронхитами – в 12 раз, пневмониями – в шесть раз.
Вакцинация не имеет сезонности и проводится круглогодично. Препарат можно вводить одновременно (в один день) с другими вакцинами, особенно эффективно с вакциной против гриппа.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...