Десять вопросов о медицине

Иногда пациенту бывает сложно разобраться, как действовать в той или иной ситуации. Как быть, если пришлось столкнуться с отказом в оказании медицинской помощи, или некачественным её оказанием, нарушением своих прав или незаконным взиманием денежных средств?
За ответами на эти и другие вопросы корреспондент "Зейских вестей сегодня" обратился к компетентному в сфере обязательного медицинского страхования специалисту – директору Амурского филиала "СОГАЗ-Мед" Елене Дьячковой.
– Елена Леонидовна действительно ли страховая медицинская компания может решить любую проблему, связанную с бесплатной медицинской помощью?
– Всё, что касается заболеваний, включённых в территориальную программу обязательного медстрахования (ОМС), является полем деятельности страховой медицинской организации. Страховая компания оплачивает счета за оказанную медицинскую помощь, контролирует её качество, обеспечивает защиту ваших прав на получение именно бесплатной помощи. Но если вы недовольны помощью, которой нет в перечне программы ОМС, то, к сожалению, страховые представители не смогут урегулировать эти вопросы, так как это не в их компетенции.
– Неприкрепленные к поликлинике граждане имеют право получать в ней бесплатную помощь по полису ОМС?
– В данном случае бесплатно может быть оказана только неотложная помощь или попасть к доктору можно по направлению врача из вашей поликлиники. Финансирование распределено таким образом, что каждая поликлиника получает определенный объём денежных средств для лечения прикрепленных к ней граждан по подушевому нормативу.
– А можно ли ламинировать полис? Ведь он очень быстро мнётся.
– Законодательство не запрещает ламинирование. Но делать это нежелательно, поскольку оборотная сторона документа предусматривает возможность проставления штампов и печатей, что может понадобиться, например, при смене страховой компании. На ламинированный полис поставить печать невозможно.
– Летом поехала в другой город и пошла в ближайшую поликлинику, чтобы, на всякий случай, прикрепиться. Но мое заявление не приняли – сказали, нужна местная прописка. Это действительно так?
– Подобный отказ в прикреплении неправомерен. Необходимо оформить письменное заявление на имя руководителя медицинской организации или прийти с заявлением на личный прием к главному врачу поликлиники. Если вам откажет и главврач – обращайтесь с жалобой в страховую компанию или территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Для получения первичной помощи в рамках программы ОМС вы имеете право выбрать медицинскую организацию из числа включенных в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.
– Где и как можно оформить страховой полис военнослужащему?
– Военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица не относятся к категории застрахованных лиц по ОМС. Поэтому такой полис военнослужащим не выдается. Граждане, оставившие военную службу, могут получить полис ОМС, но происходит это не автоматически, а только по личному заявлению при обращении в выбранную страховую компанию.
– Не удалось записаться на прием к специалисту в своей поликлинике, пришлось обращаться в частный медицинский центр. Успешно прошла осмотр у платного врача и получила направление на обследование. Но, когда пришла с выданным направлением в поликлинику по месту прикрепления, мне отказали в бесплатном проведении процедур, объяснив это тем, что направление дал врач не из их поликлиники. Это законно?
– В этом случае – да, отказ правомерен. Чтобы пройти обследования, вам просто нужно обратиться к участковому терапевту, чтобы тот выписал новое направление, основываясь на заключениях врача-специалиста, полученных в платной клинике.
– Рассмотрим такую ситуацию: человек попал в стационар после поступления из "Скорой" и ему не сказали диагноз. Имеет ли он право узнать его?
– Лечащий врач обязан оповестить пациента о поставленном диагнозе. Предварительный может быть озвучен через два часа после поступления, а итоговый клинический – не позднее 72 часов нахождения под наблюдением.
– К примеру, я решила переехать в другой район города, но по-прежнему хочу наблюдаться у своего терапевта. Можно ли так?
– Можно, но нужно учитывать, что если поликлиника находится далеко от вашего дома, то могут возникнуть сложности с вызовом вашего участкового врача на дом, так как он оказывает помощь по территориально-участковому принципу и в другой конец города по вызову выехать попросту не сможет. Поэтому, прежде чем сделать такой выбор, подумайте, согласны ли вы на обслуживание своим врачом только в поликлинике. При необходимости можно вызвать врача поликлиники, к которой относитесь по территориальному принципу.
– Одна женщина рассказывала, как побывала на консультации у врача. Во-первых, ей нагрубила медсестра. Сначала спросила, как та "просочилась" на приём (хотя она ждала своей очереди более двух часов), потом неверно указала фамилию в направлении, забыла поставить печать, а в завершение вообще вытолкала пациентку за дверь. Куда жаловаться в таких случаях?
– В первую очередь, нужно обратиться с письменным заявлением на действия медицинского работника к главному врачу. Если ответа не последовало или вы остались не удовлетворены им, то обращайтесь в свою страховую медицинскую компанию. Контактный номер телефона и адрес указаны на полисе обязательного медицинского страхования.
– А если гражданин потерял только что полученный полис ОМС. Как его восстановить без потери времени? И как посещать медицинские учреждения, пока его не восстановили?
– В случае утери или порчи полиса следует обратиться в страховую компанию с заявлением о выдаче дубликата полиса или переоформлении полиса. В этот же день вам выдадут временное свидетельство, которое действует до момента выдачи документа, но не более 45 рабочих дней. С этим свидетельством гражданин может беспрепятственно посещать больницы для получения бесплатной медицинской помощи.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...