Главное – здоровый образ жизни

Зейский противотуберкулезный диспансер обслуживает население города Зеи, Зейского, Магдагачинского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов. Стационар учреждения рассчитан на 34 койки круглосуточного содержания, которые никогда не пустуют.
– Статистика за три года говорит о том, что количество заболевших туберкулезом уменьшается, – приводит данные главный врач Зейского противотуберкулезного диспансера Сергей Демиденко, – если по г. Зее и Зейскому району в 2017 году на учете состояло 82 человека, в 2018 – 75 человек, то в 2019 году количество снизилось до 66 человек. Ситуация идет к снижению заболеваемости туберкулезом. Это заслуга врачей, медсестёр, обслуживающего персонала. Но наша статистика зависит от флюорографического обследования, которым занимается общая лечебная сеть, где выявляют заболевание и направляют к нам.
По словам Сергея Александровича, на флюорографической станции бывают сбои, тогда происходит перерыв в обследовании населения, иногда – до месяца.
– Если ситуация не терпит отлагательств, мы готовы обследовать людей в тубдиспансере, – говорит главврач, – никому не отказываем. Рентгенкабинет работает с 8 до 14 часов, кроме субботы, воскресенья. Осмотр проводит врач и дает направление на рентген, анализы, другие методы исследования.
Как известно, туберкулезная палочка, например, в пыли может существовать до 50 лет. А при дезинфекции уничтожается только при температуре 60 градусов и выше. Поэтому шанс инфицироваться в бытовых условиях (воздушно-пылевой способ) на улице, в подъезде, дома выше у детей. Так, на учете в Зейском противотуберкулезном диспансере в 2018 году в группе риска состояло 264 ребенка, в 2019 году – 252.
– Ситуация хоть и стабильная, но остается напряженной, – подтверждает врач-фтизиатр Наталья Дмитриева, – есть у нас и первично инфицированные дети – ежегодно один-два случая. Выявляет их общелечебная сеть и направляет с подозрением на туберкулез в диспансер. Мы исключаем или подтверждаем заболевание, наблюдаем, лечим. Болезнь у детей до восьми лет выявляем с помощью туберкулинодигностики, а с 8 до 15 лет – методом диаскинтеста. Подросткам, которые находятся в группе риска, проводится два метода диагностики: диаскинтесты и флюорография. В этом возрасте идет гормональная перестройка, и ребята более подвержены заболеванию туберкулезом. Детей первого года жизни от туберкулезного менингита защищает прививка БЦЖ. Суть ее изобретения – оградить младенцев от менингитов и скоротечной, так называемой, чахотки. Еще до изобретения этой прививки дети, если были в контакте с больным туберкулезом, быстро погибали. Сейчас тоже опасно жить без БЦЖ. Среди нас есть люди с хронической формой туберкулеза. И если новорожденный попадет в контакт с таким больным, возникает большая вероятность, что он заболеет. В Зее есть семья, где родители категорично отказываются от всех прививок, подвергая таким образом опасным заболеваниям не только своих близких, но и окружающих.
Наталья Витальевна говорит, что вполне реально оградить себя и детей от опасного заболевания.
– Когда дети приходят с улицы, обязательно надо помыть руки, высморкаться. Микобактерия делится очень долго, это не вирус, деление которого происходит в течение часа. Палочку, попавшую в организм, можно обезвредить простыми методами. Главное – гигиена, а еще не следует выходить из дома голодным. На голодный желудок легче подхватить инфекцию, а соляная кислота в процессе переваривания пищи, обезвреживает организм. Надо хорошо питаться, обязательно присутствие в рационе белка, создающего иммунитет.
К этому же призывает Сергей Демиденко. По его мнению, здоровый образ жизни сводит к минимуму риск заболеть туберкулезом:
– Занимайтесь спортом, – говорит Сергей Александрович, – берегите себя от других заболеваний. Проходите медицинское ежегодное обследование, для этого в нашей стране введена диспансеризация. Не забывайте флюорографическое обследование: чем быстрее недуг выявлен, тем быстрее его можно вылечить.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...