Упорство – и недуг останется в прошлом

Зейский противотуберкулезный диспансер насчитывает 36 человек медицинских сотрудников. Это врачи, медсестры, санитарки и прочий персонал. Койки круглосуточного стационара (в количестве 34) никогда не пустуют.
33-летняя Женя в больнице уже два года. О подозрении на заболевание туберкулезом ей сообщили после флюорографического обследования. Говорит, что заражение, возможно, произошло от больного соседа. Были слезы, паника, потом пришлось смириться. Но оказалось, что у Евгении палочка устойчива к различным антибиотикам, поэтому лечение затянулось надолго.
– У меня трое детей, – грустно вздыхает женщина, – они сейчас с бабушкой. Я стараюсь домой ездить как можно реже, чтобы не навредить. Они регулярно обследуются, у них все хорошо.
Муж и дети другой пациентки – Ирины Анатольевны – живут в Сковородине. А ей третий год приходится проходить лечение в противотуберкулезном диспансере.
– Хоть условия здесь хорошие, очень хочется домой, – признается женщина, – заразилась я от брата мужа. Мои близкие не заболели, а у меня оказался сниженный иммунитет. Я понимаю, что никто не застрахован от болезни. Но сопротивляемость организма нужно поддерживать хорошим питанием, витаминами и здоровым образом жизни.
Тем и коварен туберкулез, что, заразившись, человек может долгое время не подозревать, что болен. Небольшое снижение веса, слабость зачастую списывает на переутомление.
– Наш стационар занимается только пульмонологическими больными, – рассказывает главный врач Зейского противотуберкулезного диспансера Сергей Демиденко, – если выявляются пациенты с поражением других органов, мы их направляем в областной диспансер. С открытой формой туберкулеза под наблюдением на сегодняшний день по городу Зее и Зейскому району находится 26 человек. Из них шесть человек проходят лечение в областном диспансере, 12 человек больше года лечатся у нас, остальным предписан амбулаторный режим, поскольку они уже не опасны для окружающих. Каждые три месяца берутся анализы, и если не выявляются палочки туберкулеза, то такого пациента переводим на амбулаторное лечение. Каждые 10 дней он получает в тубдиспансере лечение, физиопроцедуры, но может жить дома.
Есть у нас и те, кто не хочет лечиться добровольно. Так, по словам Сергея Александровича, в данное время в судебном производстве находится дело: молодой человек ведет асоциальный образ жизни, приходит на прием к врачу в неадекватном состоянии, отказывается от лечения.
– Все материалы переданы в суд на принудительное лечение, – говорит Сергей Демиденко. – Если парень будет нарушать режим лечения в стационаре, то придется решать вопрос о переводе его в специальное закрытое спецучреждение, которое находится в Приморье. В прошлом году был такой же случай, и мужчину по суду направили на принудительное лечение в местах лишения свободы. По закону отказаться от лечения не может тот, кто выделяет бациллы, имеет заразную форму туберкулеза.
Подобный случай произошел с жительницей Зеи Мариной Борисовной. До суда дело не дошло, но вернуть в больницу её помогли правоохранительные органы.
– В июле будет два года, как я лечусь, – подтверждает женщина, – но четыре месяца был перерыв в лечении. Потом пришли полицейские и заставили вернуться в тубдиспансер. А мне прерваться пришлось из-за проблем со слухом. Ноги больные, поэтому я не могла проходить лечение в двух местах. Говорят, что меня туберкулезом сын заразил. Но он уже вылечился, работает. Да и у меня ситуация лучше становится. Шесть с лишним килограммов добавила в весе.
Для больных туберкулезом каждый килограмм веса – признак того, что дела идут на поправку. Пациенты говорят, что с питанием в диспансере полный порядок. Кормят вкусно, пять раз в день.
Кроме того, пациентам прописано физиолечение. Юрий в этот день должен был сделать две процедуры: ингаляцию и магнитотерапию. Своей болезни не стесняется. Говорит, что такое может произойти с каждым. Главное – упорство, и недуг останется в прошлом.
– Больных обследуем при поступлении и в течение болезни, – рассказывает Елена Корчевая, медсестра физиокабинета и функциональной диагностики. – Мы располагаем аппаратами ЭКГ, электрофореза, ультразвука, магнита, ультрафиолетового облучения, дарсонваля. Все хоть и старенькое, но в рабочем состоянии.
Конечно, возникает вопрос. Излечим ли вообще туберкулез?
– Излечим, – категорично заявляет Сергей Демиденко, – за 20 лет моей работы были годы, когда на учете состояло 200 человек. Но мы эту ситуацию переломили. Есть, конечно, хронические формы. Когда в результате лечения происходит привыкание к одному антибиотику. А происходит это, когда хронические больные бросают лечение. Их разыскивают, заставляют лечиться через суд. Тем временем у пациентов происходит невосприимчивость к данному препарату. Приходится менять лекарства на другие, а болезнь переходит в хроническую стадию. А вот человек, который ответственно подходит к лечению, выздоравливает в течение полугода, причем без последствий.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...