«Мужские» болезни

Зачастую мужчины стесняются (или боятся) обратиться к врачу с жалобами на дискомфорт, недомогание или боли. Прибегают они к помощи медиков лишь тогда, когда терпеть становится невыносимо. В таких случаях нередко выявляются очень серьёзные заболевания. В том числе – онкологические. Кстати, профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний гарантированы бесплатной программой государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Управляющая зейским офисом Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Дарья Кулагина в беседе с корреспондентом «ЗВС» напомнила, что риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей мужской половой системы с возрастом только увеличивается. Особенно это касается таких состояний, как аденома (доброкачественная гиперплазия) и рак простаты.
– Аденома простаты – это доброкачественное новообразование предстательной железы, – комментирует Дарья Петровна. – Среди её симптомов чаще всего выделяют затруднённое и учащённое мочеиспускание (особенно ночью), ослабление струи мочи, прерывистое мочеиспускание, а также ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после похода в туалет. При обнаружении хотя бы одного из признаков болезни следует обратиться к врачу.
Диагностика заболевания включает в себя, в первую очередь, осмотр врачом, ультразвуковое исследование простаты, анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА), секрета железы и, при необходимости, биопсию. При этом к наиболее распространённым методам лечения аденомы предстательной железы относится гормональная терапия и применение адреноблокаторов.
– Препарат и курс лечения определяет лечащий врач с учетом клинических, лабораторных и аппаратных результатов обследования. Хотя, конечно, наиболее радикальным и эффективным методом является хирургическое лечение, – дополнила Дарья Кулагина. – Самым распространённым из злокачественных новообразований у мужчин считается рак предстательной железы. Опухоль простаты развивается долго и бессимптомно, а выявляется, как правило, лишь при профилактических осмотрах.
Симптомы рака простаты схожи с симптомами аденомы. Помимо проблем с мочеиспусканием, можно заметить и кровянистые включения в моче или семенной жидкости, боли и жжение при походе в туалет, чувство дискомфорта в сидячем положении. А при распространении рака за пределы простаты появляются ещё боли в спине и костях. Нередко пациенты отмечают отеки ног, потерю веса, усталость и слабость.
– Начать лечить рак можно только после осмотра пациента и проведения инструментальных и лабораторных исследований, – поясняет Дарья Петровна. – Пациенту могут назначить осмотр и консультацию врача-уролога, пальцевое исследование предстательной железы, анализ крови на ПСА, позитронно-эмиссионную томографию – компьютерную томографию (ПЭТ-КТ), МРТ, трансректальное УЗИ, сцинтиграфию костей и даже биопсию опухоли.
При лечении заболевания сейчас применяют различные методы в соответствии со стадией рака и самочувствием пациента. На ранних стадиях и при неосложнённом раке, а также пожилым пациентам может быть показано безоперационное лечение. Сюда входит облучение, химиотерапия, гормонотерапия, таргетная и генная терапия.
Ещё к «мужским» болезням можно отнести раковую опухоль яичка. Это злокачественное новообразование, которое формируется из тканей мужских половых желёз. Чаще всего оно выявляется у представителей сильной половины человечества в возрасте старше 60 лет, и, в отличие от рака предстательной железы, который, как правило, развивается медленно, рак яичек может кардинально измениться всего лишь за одну ночь. При подозрении на симптомы рака врач может назначить мужчине анализ крови, провести осмотр и направить к узисту.
– Первым симптомом рака яичек является уплотнение железы и появление в ней пальпируемого безболезненного «узелка», – объясняет Дарья Кулагина. – Может появиться боль в яичке или мошонке, чувство тяжести или тупая боль внизу живота. По мере роста опухоли мошонка становится асимметрично увеличенной и отечной. Диагностировать рак могут диафаноскопия (просвечивание яичка узким лучом света для определения местоположения новообразований, – прим. автора), УЗИ яичек и мошонки, МРТ, определения онкомаркеров, биопсии яичка.
Больным с некрупными бессимптомными новообразованиями нередко рекомендуют удалить поражённый орган вместе с его придатком. Но при наличии небольшого интрапаренхиматозного узелка проводят резекцию – иссечение патологической части органа, а затем – гистологическое исследование. Также рак лечат химио- и лучевой терапией.
– Чтобы не стать пациентом онкодиспансера, следует проводить профилактику заболевания. Она всегда намного проще, чем лечение, более безопасна и эффективна, – напомнила Дарья Петровна. – Проверить состояние своего здоровья можно, проходя ежегодно профилактический медосмотр. Более широкий перечень обследований можно провести в рамках диспансеризации, с 18 до 39 лет – раз в три года, а с 40 лет, также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно. Именно на своевременное выявление и раннюю постановку диагноза направлены все мероприятия, в первую очередь диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.
Для мужчин в рамках диспансеризации выделено исследование по определению ПСА в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Стоит отметить, что первый этап диспансеризации включает не только анкетирование, расчет индекса массы тела и измерение артериального давления, но и определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорографию, электрокардиографию. Сюда же входит исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления, общий анализ крови и осмотр врачом-терапевтом.
– В завершение напомню, что предотвратить болезнь на 100 % невозможно, но можно максимально снизить риск, – уверена Дарья Петровна. – Для этого откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни и не забывайте о своевременных визитах к врачу.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...