Полис для поездок
Отправляясь в поездку по России, обычно человек берёт с собой паспорт, деньги, билеты, но не всегда задумывается о полисе обязательного медицинского страхования. Для чего в поездках по стране нужен полис ОМС и что с ним делать, если вы решили перебраться на постоянное место жительства в другой регион, – эти и другие вопросы мы задали полномочному представителю Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директору Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – Елене Дьячковой.
– Почему необходимо брать полис с собой в поездках по России?
– Потому что и в командировке можно заболеть. Но если такая ситуация произойдет, имея на руках полис ОМС, вы сможете получить необходимую медицинскую помощь бесплатно. По закону полис ОМС действует на всей территории России и удостоверяет право на получение гражданами бесплатной медпомощи. Если вы находитесь в другом регионе, сможете получить медицинские услуги в рамках базовой программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
– Что в неё входит? На что может рассчитывать застрахованный, приехав из другого региона?
– Вам не могут отказать в медпомощи, если, например, вы обращаетесь в поликлинику с острой зубной болью, ушибами, отравлением, аллергией или обострением хронического заболевания. Кроме того, в базовую программу гарантий входят инфекционные, эндокринные заболевания, болезни крови, нервной и мочеполовых систем, по которым также застрахованным будет оказана помощь. Стоит отдельно упомянуть о том, что выезжать в другой регион можно спокойно и беременным женщинам, даже находясь в третьем триместре. В базовую программу ОМС входит программа ведения беременности, дородовая диагностика нарушений развития ребенка, роды, послеродовый период. Все перечисленные виды медицинской помощи вы сможете получить в другом регионе совершенно бесплатно, предъявив свой полис ОМС.
– А если полис оставили дома, но понадобилась “Скорая помощь”?
– Экстренную неотложную помощь можете получить и без полиса. Например, вызвать «Скорую помощь» можно в любом регионе вне зависимости от наличия на руках полиса. При угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, боли в сердце, травмы, втором периоде родов и других неотложных состояниях любая медицинская организация, работающая в системе ОМС в России, обязана оказать человеку помощь, даже если у него вообще нет полиса.
– Что если в другом регионе отказывают в оказании медицинской помощи? Куда жаловаться?
– Если вас не хотят принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением к главному врачу медицинской организации. Если и это не помогло – звоните в свою страховую компанию (номер указан в полисе ОМС) или обращайтесь в территориальный фонд ОМС.
– А как быть тем, кто переезжает из одного региона в другой? Требуется ли замена полиса?
– Согласно пункту 3 статьи 2 части 16 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. При этом переоформление полиса ОМС осуществляется только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...