Безотлагательно
“СОГАЗ-Мед” рассказал о расширении территориальной программы госгарантий бесплатной медицины. С 2020 года получение медицинских услуг стало доступнее, а медицинская помощь – оперативнее. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 7 декабря 2019 г., утвердившем программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
О закреплённых нововведениях «Зейским вестям сегодня» рассказала директор Амурского филиала страховой компании “СОГАЗ-Мед” Елена Дьячкова».
«2020 год – это год Всероссийской диспансеризации населения, поэтому Минздрав РФ изменил порядок профосмотров и диспансеризаций. Также выросла частота проведения осмотров. В 2019 году были внесены дополнения в Трудовой кодекс РФ (ст. 185 ТК), теперь работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Для ещё большего удобства работающего населения профилактические мероприятия будет возможно пройти вечером и даже в выходные. Кроме того, планируется предоставить гражданам возможности дистанционной записи на медицинские обследования.
Сроки оказания медицинской помощи сократились. Диагностические и лабораторные исследования, в том числе МРТ, компьютерной томографии и ангиографии, теперь проводятся за 14 рабочих дней, а при подозрении на онкологическое заболевание – ждать придется не более семи рабочих дней. При этом срок ожидания плановой медицинской помощи в стационарных условиях не превышает 14 рабочих дней для всех граждан и семь рабочих дней для лиц с подозрением на онкологию. И консультацию врача-специалиста теперь нужно предоставить пациенту в те же сроки, но для заподозренных с онкологией – в течение трёх дней.
Кроме того, произошло закрепление права беременных женщин на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, а также помощь семьям, желающим завести ребенка. Помимо врачей, пациенток будут бесплатно консультировать юристы, психологи и специалисты по социальной работе. А ещё увеличился норматив финансовых затрат на экстракорпоральное оплодотворение, а значит, у большого числа пар появится возможность завести ребенка.
Постановлением также утверждено, что для эффективной борьбы с онкологией в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС дополнительно включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии, а также выделены дополнительные средства для закупки современных противораковых препаратов.
Отныне все случаи химиотерапии в медицинских учреждениях в обязательном порядке будут подвержены экспертному контролю, в том числе экспертизе качества оказания медицинской помощи. Будет налажен особый контроль за качеством проведения профмероприятий, и усилится взаимодействие страховых медицинских компаний с организациями здравоохранения, а в медучреждениях, в том числе в отдаленных районах области, установят телефоны прямой связи со страховой компанией. Это позволит гражданам задавать вопросы о возможностях бесплатного медицинского страхования, получать консультации о прохождении диспансеризации и профосмотров, уточнять сроки ожидания помощи или жаловаться на качество оказания медицинских услуг.
И последнее, о чём следует сегодня сказать, – это развитие первичной медицинской помощи на селе. С 2020 года получать дополнительную финансовую поддержку от государства медицинские организации смогут только при условии достаточной укомплектованности кадрами, наличия необходимого оборудования, достижения определенной численности прикрепленного населения и другого, а значит, местная власть будет заинтересована в развитии ФАПов и сельской медицины в целом».
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...