Бесплатно лечиться можно?
Страховщики пытаются приучить граждан России к тому, что бесплатно лечиться в нашей стране можно. Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования – значит, у вас есть право бесплатно лечиться на всей территории России. Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов ответил на пять важных вопросов об обязательном медицинском страховании (ОМС).
– Дмитрий Валерьевич, для чего нужен полис обязательного медицинского страхования, что он дает?
– Он гарантирует право на получение бесплатной и качественной медицинской помощи не только на территории субъекта Российской Федерации, где выдан полис, но и на всей территории страны в объёме, установленном территориальной программой ОМС.
– Как получить полис ОМС?
– Для оформления нужно лично или через своего представителя обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию. Для ребёнка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности полис оформляет законный представитель. В перечень документов для оформления полиса ОМС входят паспорт (свидетельство о рождении – для детей до 14 лет) и СНИЛС. Иностранным гражданам потребуются другие документы, со списком можно ознакомиться на сайте страховой медицинской организации.
Пока полис изготавливается, застрахованному выдаётся временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное получение медицинской помощи.
– В каких случаях нужно менять полис ОМС?
– В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Обязательно менять полис, если вы решили сменить фамилию, имя, отчество, пол или дату рождения. Кроме того, застрахованный может получить дубликат полиса ОМС, если оригинал стал ветхим, непригодным для дальнейшего использования или утерян.
Оповещать необходимо для полноценного пользования электронными сервисами, например, прикрепление к поликлинике, запись на прием к врачу и так далее. Кроме того, актуализировать личные контактные данные в страховой медорганизации нужно и для своевременного информирования о возможности пройти бесплатные профилактические мероприятия (медицинские осмотры, диспансеризацию).
– Кстати об обследованиях. Пришло сообщение о возможности пройти диспансеризацию. Что это значит?
– Значит, в этом году вы можете пройти бесплатную диспансеризацию. Это комплекс обследований и иных мер, которые позволяют выявить заболевания на ранней стадии. При получении таких приглашений просим принимать их во внимание и регулярно проходить профилактические мероприятия. Подробную информацию о диспансеризации можно узнать на сайте СОГАЗ-Мед в разделе «Диспансеризация».
– Кем осуществляется работа по информированию граждан?
– Её проводят страховые представители – специалисты страховой компании. Они взаимодействуют с пациентами и помогают при появлении любых затруднений. К страховому представителю нужно обращаться, если, к примеру, были нарушены сроки ожидания приёма врача, консультации узких специалистов, диагностических исследований или госпитализации, а также когда отказали в бесплатной госпитализации при наличии направления или в экстренной ситуации. Страховой представитель может помочь и в случае, если пациенту предлагают оплатить или принести лекарственные средства и расходные материалы, необходимые для оказания медицинской помощи в стационаре.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...