Поликлиника на колёсах и домохозяйства – медицинская помощь в отдаленных сёлах

Доступность медицинской помощи, конечно же, не означает наличие высокотехнологичных профильных центров на территории каждого населенного пункта. Доступность заключается в том, что если такая помощь потребуется, то у пациента есть возможность ее получить как в регионе, так и на центральных базах страны. И при этом неважно, где человек проживает. Главное – гарантировать ему оказание своевременной и качественной медицинской помощи на всех уровнях.
Но для начала необходима эффективная работа первичного звена. Это поликлиники, ФАПы, амбулатории, домохозяйства в различных населенных пунктах – в зависимости от количества проживающих на территории прикрепленных граждан. Самая серьезная проблема: нехватка кадров. Она напрямую связана с инфраструктурой и уменьшением населения. Трудно ожидать, что медработник согласится поехать в глухое село на 50 дворов, где реальная нагрузка, от которой зависит и зарплата, составит меньше 10 процентов.


Выход для таких сёл – домовые хозяйства и передвижные амбулатории. Первые предусмотрены для выполнения несложных манипуляций (оказание первой помощи, измерение давления, температуры, вызов врача), вторые – для мониторирования здоровья населения, проведения консультаций узких специалистов. Подробнее – в интервью с главным врачом Зейской больницы Анной Згуриной.
Разговор начинается с проблемы медицинского обслуживания в Сиане.
– Учитывая, что в этом поселении очень маленькое количество жителей (по нашей статистике, 52 человека, из них пятеро детей), – это уровень домового хозяйства. Раньше мы планировали, что до 2024 года построим там модульный ФАП, но, учитывая количество населения и то, что фельдшер уехала из села, нам определили: это будет, скорее всего, передвижная амбулатория.
Передвижная амбулатория – это когда в село два-три раза в неделю по утвержденному графику приезжает специально оборудованная машина с медицинским персоналом.
– Пока этот вопрос решается, в Сиан будет приезжать медицинский работник и вести прием в здании ФАПа, которое у них имеется, – поясняет Анна Владимировна, – повторюсь, там очень мало жителей, и если посмотреть транспортную схему, получается, что от Сиана до Амуро-Балтийска – 31 километр, а до основного филиала – Овсянки – 48 километров, что считается шаговой доступностью. В экстренных случаях сианцы звонят в Овсянку на «Скорую», и к ним выезжает медик. Сейчас из Овсянки или Зеи туда будет приезжать специалист. Если найдется фельдшер, который захочет работать в Сиане, мы, конечно, примем его. Но пока желающих нет. С фельдшерами очень большая проблема. Их готовят в Благовещенском медицинском колледже. В Зейском – только медицинских сестер.
Анна Згурина заверила, что приезжающий специалист будет снабжать людей и медикаментами. По её словам, по правилам лицензирования торговать лекарственными препаратами могут специалисты во врачебной амбулатории или фельдшерском пункте, но так как в Сиане фельдшера нет, то и торговая деятельность прекратилась. Но выход есть: жители могут оставлять заявку на медикаменты приезжающим медработникам. А поскольку Зейская больница сотрудничает с «Амурфармацией», то имеет возможность брать лекарства под реализацию. «Проблем быть не должно», – заверила Анна Згурина.
Она также подтвердила информацию, появившуюся на сайте правительства Амурской области, о том, что в Умлекане будет построен новый ФАП, сказав, что уже подготовлена площадка, документы, заканчивается работа по подведению коммуникаций. Строительство должно быть завершено к концу 2020 года.
Такие ФАПы появятся в 13 районах Приамурья. Уже заключен контракт с подрядчиком. Фельдшерско-акушерские пункты будут возводиться с жилым помещением для фельдшера. Предусмотрено также благоустройство территории, монтаж септиков, фонарей, забора. Фельдшерско-акушерские пункты оборудуют пандусами, тактильной плиткой, что будет удобно для маломобильных групп населения.
Но так повезло, к сожалению, только Умлекану, потому что, по медицинской статистике, там проживает 230 человек.
А ведь есть в Зейском районе пустеющие день ото дня сёла. На Золотой Горе, к примеру, сегодня прописано только 46 человек, а проживает и того меньше. Поэтому через четыре года и там появится медицинское домовое хозяйство.
– У золотогорцев проблема с транспортной доступностью, – говорит Анна Згурина, – жители оторваны и от Зеи, и от Берегового. Но им повезло – у них есть фельдшер. Планируем, что и туда будет курсировать амбулатория. Пока содержим ФАП в Березовке, но в планах – переходить на домовое хозяйство. Все зависит от населения. Если бы его количество прирастало, нам было бы проще, а в Березовке числится
111 человек и каждый год жителей становится меньше. В Ясном и Кировском хоть и прописаны люди, но там никто не проживает.
Анна Владимировна также отметила, что проблемы остаются в Октябрьском.
– В штате Октябрьской больницы имеется стационар, ведут прием фельдшер, две участковые медсестры, одна из них детская. Есть врач, который периодически туда приезжает, но нет условий для проживания доктора. Он ночует в детском саду – это не приспособленное для нормальной жизни помещение. В свое время я, когда там работала, обращалась к местным властям с просьбой, чтобы здание перекрыли и сделали отдельный вход. Тогда у посторонних не было бы возможности ходить по помещению и тревожить врача. Но пока меня не услышали.
По словам главврача, нет вопросов по больнице в Алгаче. А вот в Чалбачах нынешним летом в ФАПе планируется ремонт. На склад уже завезены пиломатериалы, которые, после того как просохнут, пойдут на замену пола.
За счет коренных малочисленных народов Севера удается удержать больницу в Бомнаке. Несмотря на то что там проживает 394 человека, участковая больница не будет закрыта. Хотя, по словам Анны Владимировны, даже ФАП рассчитан на 800 человек, проживающих в населенном пункте, больница полагается там, где тысяча и более человек.
Есть проблемы в Овсянке, подтверждает Анна Владимировна: «Но они решаемые. Мы отремонтировали там пищеблок. Трубы подтекают, нужно устранить течь. Все эти хозяйственные вопросы будем решать в плановом порядке, так же, как и в других медучреждениях района».
Справка “ЗВС”
Приказ Министерства здравоохранения РФ о создании медицинских домовых хозяйств был издан еще в 2015 году. Он касается малочисленных населенных пунктов с числом жителей менее 100 человек. В каждом домовом хозяйстве выбирают управляющего. Он проходит необходимую подготовку по оказанию первой медицинской помощи, получает консультации от специалистов по телефону. Пациенты, живущие в малонаселённых или отдалённых пунктах, смогут обратиться в домохозяйства. Там их осмотрят, при необходимости окажут первую медицинскую помощь и сообщат данные в ближайшее медучреждение по телефону. До приезда врачей управляющий обеспечит наблюдение за больным.
В Зейском районе домовые хозяйства были созданы в Кировском и Ясном, когда там жили люди. До 2024 года будут организованы в Сиане и на Золотой Горе.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...