Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Поликлиника на колёсах и домохозяйства – медицинская помощь в отдаленных сёлах

Доступность медицинской помощи, конечно же, не означает наличие высокотехнологичных профильных центров на территории каждого населенного пункта. Доступность заключается в том, что если такая помощь потребуется, то у пациента есть возможность ее получить как в регионе, так и на центральных базах страны. И при этом неважно, где человек проживает. Главное – гарантировать ему оказание своевременной и качественной медицинской помощи на всех уровнях.

Но для начала необходима эффективная работа первичного звена. Это поликлиники, ФАПы, амбулатории, домохозяйства в различных населенных пунктах – в зависимости от количества проживающих на территории прикрепленных граждан. Самая серьезная проблема: нехватка кадров. Она напрямую связана с инфраструктурой и уменьшением населения. Трудно ожидать, что медработник согласится поехать в глухое село на 50 дворов, где реальная нагрузка, от которой зависит и зарплата, составит меньше 10 процентов.

Выход для таких сёл – домовые хозяйства и передвижные амбулатории. Первые предусмотрены для выполнения несложных манипуляций (оказание первой помощи, измерение давления, температуры, вызов врача), вторые – для мониторирования здоровья населения, проведения консультаций узких специалистов. Подробнее – в интервью с главным врачом Зейской больницы Анной Згуриной.

Разговор начинается с проблемы медицинского обслуживания в Сиане.

– Учитывая, что в этом поселении очень маленькое количество жителей (по нашей статистике, 52 человека, из них пятеро детей), – это уровень домового хозяйства. Раньше мы планировали, что до 2024 года построим там модульный ФАП, но, учитывая количество населения и то, что фельдшер уехала из села, нам определили: это будет, скорее всего, передвижная амбулатория.

Передвижная амбулатория – это когда в село два-три раза в неделю по утвержденному графику приезжает специально оборудованная машина с медицинским персоналом.

– Пока этот вопрос решается, в Сиан будет приезжать медицинский работник и вести прием в здании ФАПа, которое у них имеется, – поясняет Анна Владимировна, – повторюсь, там очень мало жителей, и если посмотреть транспортную схему, получается, что от Сиана до Амуро-Балтийска – 31 километр, а до основного филиала – Овсянки – 48 километров, что считается шаговой доступностью. В экстренных случаях сианцы звонят в Овсянку на «Скорую», и к ним выезжает медик. Сейчас из Овсянки или Зеи туда будет приезжать специалист. Если найдется фельдшер, который захочет работать в Сиане, мы, конечно, примем его. Но пока желающих нет. С фельдшерами очень большая проблема. Их готовят в Благовещенском медицинском колледже. В Зейском – только медицинских сестер.

Анна Згурина заверила, что приезжающий специалист будет снабжать людей и медикаментами. По её словам, по правилам лицензирования торговать лекарственными препаратами могут специалисты во врачебной амбулатории или фельдшерском пункте, но так как в Сиане фельдшера нет, то и торговая деятельность прекратилась. Но выход есть: жители могут оставлять заявку на медикаменты приезжающим медработникам. А поскольку Зейская больница сотрудничает с «Амурфармацией», то имеет возможность брать лекарства под реализацию. «Проблем быть не должно», – заверила Анна Згурина.

Она также подтвердила информацию, появившуюся на сайте правительства Амурской области, о том, что в Умлекане будет построен новый ФАП, сказав, что уже подготовлена площадка, документы, заканчивается работа по подведению коммуникаций. Строительство должно быть завершено к концу 2020 года.

Такие ФАПы появятся в 13 районах Приамурья. Уже заключен контракт с подрядчиком. Фельдшерско-акушерские пункты будут возводиться с жилым помещением для фельдшера. Предусмотрено также благоустройство территории, монтаж септиков, фонарей, забора. Фельдшерско-акушерские пункты оборудуют пандусами, тактильной плиткой, что будет удобно для маломобильных групп населения.

Но так повезло, к сожалению, только Умлекану, потому что, по медицинской статистике, там проживает 230 человек.

А ведь есть в Зейском районе пустеющие день ото дня сёла. На Золотой Горе, к примеру, сегодня прописано только 46 человек, а проживает и того меньше. Поэтому через четыре года и там появится медицинское домовое хозяйство.

– У золотогорцев проблема с транспортной доступностью, – говорит Анна Згурина, – жители оторваны и от Зеи, и от Берегового. Но им повезло – у них есть фельдшер. Планируем, что и туда будет курсировать амбулатория. Пока содержим ФАП в Березовке, но в планах – переходить на домовое хозяйство. Все зависит от населения. Если бы его количество прирастало, нам было бы проще, а в Березовке числится

111 человек и каждый год жителей становится меньше. В Ясном и Кировском хоть и прописаны люди, но там никто не проживает.

Анна Владимировна также отметила, что проблемы остаются в Октябрьском.

– В штате Октябрьской больницы имеется стационар, ведут прием фельдшер, две участковые медсестры, одна из них детская. Есть врач, который периодически туда приезжает, но нет условий для проживания доктора. Он ночует в детском саду – это не приспособленное для нормальной жизни помещение. В свое время я, когда там работала, обращалась к местным властям с просьбой, чтобы здание перекрыли и сделали отдельный вход. Тогда у посторонних не было бы возможности ходить по помещению и тревожить врача. Но пока меня не услышали.

По словам главврача, нет вопросов по больнице в Алгаче. А вот в Чалбачах нынешним летом в ФАПе планируется ремонт. На склад уже завезены пиломатериалы, которые, после того как просохнут, пойдут на замену пола.

За счет коренных малочисленных народов Севера удается удержать больницу в Бомнаке. Несмотря на то что там проживает 394 человека, участковая больница не будет закрыта. Хотя, по словам Анны Владимировны, даже ФАП рассчитан на 800 человек, проживающих в населенном пункте, больница полагается там, где тысяча и более человек.

Есть проблемы в Овсянке, подтверждает Анна Владимировна: «Но они решаемые. Мы отремонтировали там пищеблок. Трубы подтекают, нужно устранить течь. Все эти хозяйственные вопросы будем решать в плановом порядке, так же, как и в других медучреждениях района».

 

Справка “ЗВС”

Приказ Министерства здравоохранения РФ о создании медицинских домовых хозяйств был издан еще в 2015 году. Он касается малочисленных населенных пунктов с числом жителей менее 100 человек. В каждом домовом хозяйстве выбирают управляющего. Он проходит необходимую подготовку по оказанию первой медицинской помощи, получает консультации от специалистов по телефону. Пациенты, живущие в малонаселённых или отдалённых пунктах, смогут обратиться в домохозяйства. Там их осмотрят, при необходимости окажут первую медицинскую помощь и сообщат данные в ближайшее медучреждение по телефону. До приезда врачей управляющий обеспечит наблюдение за больным.

В Зейском районе домовые хозяйства были созданы в Кировском и Ясном, когда там жили люди. До 2024 года будут организованы в Сиане и на Золотой Горе.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа