Грипп, ОРВИ или ОРЗ?
В Приамурье уже наступила минусовая температура, и риск проснуться утром с головной болью, слабостью, неприятной заложенностью носа и першением в горле возрос. В такие моменты кажется, все равно, какая именно вирусная инфекция нас одолела – грипп, ОРВИ или ОРЗ, – ведь симптомы так похожи. Однако установить точный диагноз очень важно, потому что именно от него зависит выбор лечения и, как следствие, скорость и успешность выздоровления.
В чём отличие гриппа от ОРВИ и ОРЗ?
- Начало заболевания:
ОРЗ, ОРВИ чаще развиваются постепенно, болезненные симптомы проявляются на второй-третий день. Развитие происходит скачками на протяжении этих дней: стало хуже, потом лучше, и наоборот.
У гриппа стремительное начало. Заболевший человек нередко может назвать час, когда ему стало плохо.
- Температура тела: ОРВИ, ОРЗ – температура 37,5–38,5. Постепенное повышение.
Грипп – температура 38,5– 40. Высокая держится в первые дни заболевания.
- Головная боль, озноб, слабость, сонливость:
При ОРВИ, ОРЗ проявления болезни могут быть не заметны. Головная боль слабо выражена. Озноба, слабости и сонливости может не быть. На такие симптомы, как насморк и кашель, многие не обращают внимания и могут переносить "на ногах", как и весь цикл заболевания.
При гриппозных проявлениях пациент сразу понимает, что заболел, все симптомы ярко выражены – озноб, сильная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, ломота во всем теле, зачастую нет сил встать с кровати.
- Кашель, насморк, боль в горле: ОРВИ, ОРЗ: кашель, насморк – признаки простуды с первых дней, боли в горле может не быть или слабо выражена.
Грипп: если симптомы проявились, то не раньше 4-5 дней с начала заболевания, и, как правило, ярко выражены, боль в горле сильная. Но кашля и насморка при гриппе может вообще не быть.
- Резь в глазах, слезотечение, краснота: ОРВИ, ОРЗ: резь в глазах выражена не сильно, глаза не слезятся и не краснеют.
Грипп: резь в глазах ярко выражена, часто слезотечение, красные глаза.
Независимо от того, проявились у вас признаки ОРВИ, ОРЗ или гриппа, только специалист может разобраться, каким именно недугом вы страдаете, и назначить правильное лечение.
Поэтому у нас есть рекомендации: первое, что вам необходимо предпринять, если вы или ваш близкий почувствовали недомогание, – это обратиться к участковому врачу с полисом ОМС в поликлинику по месту вашего проживания. Врача можно вызвать на дом, пoзвoнив пo тeлeфoнy в peгиcтpaтypy пoликлиники (тeлeфoны для вызoвoв вpaчeй ecть нa caйтax пoликлиник); подав зaявкy чepeз Интepнeт, ecли y пoликлиники ecть cвoй caйт, или оставив заявку на сайте gosuslugi.ru в разделе услуги "Bызвaть cпeциaлиcтa нa дoм".
Напоминаю: если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, то всегда можете обратиться по вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС или за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных в офисы компании или по телефону горячей линии 8-800-100-07-02 (звонок бесплатный), а также уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.
Кстати
Врач, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова о мерах предосторожности при вирусных заболеваниях: "При первых же признаках надо обращаться к доктору. Правильное действие – это отсутствие физической активности. В этом плане я всегда говорю своим пациентам – понаблюдайте, как ведут себя животные, что они делают? Они мало подвижны в этот момент, много пьют и мало едят. Вот, в принципе, все то же самое нужно делать человеку. Сократить физическую активность, много употреблять жидкости для того, чтобы быстрее выводились токсины. Не питаться тяжелыми продуктами, чтобы организм не тратил силы на переваривание сложной еды. Не ходить на работу, не распространять инфекцию и поберечь свое здоровье. Проветривать помещение и пить поливитамины".
Валентина Тимакова, начальник Зейского отделения Амурского филиала АО "Страховая компания СОГАЗ-Мед".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...