Терпения

В одном из СМИ человек, рассказывая о заболевании коронавирусом, которое он перенес в тяжелой форме, говорит: "Главное – перетерпеть". Эти слова, пожалуй, можно отнести ко всей нынешней ситуации, связанной с ковидом.
Прогнозы сегодня не делает никто. "Очень жду, когда наступит плато, – говорит главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, – в Тынде ситуация, кажется, выравнивается, главный врач сказал, что у них количество заболевших уменьшилось, и я за них порадовался. Жду, когда и у нас вместо 52–54 вызовов "Скорой помощи" станет 30, и когда мы закроем какой-нибудь госпиталь ввиду ненадобности. Временное штатное расписание позволяет это сделать. Тогда медперсонал вернется к своему повседневному труду. Сейчас же нагрузка на медицину очень большая".
В подтверждение своих слов главврач привел статистику по заболеваемости пневмониями в г. Зее и Зейском районе: май – 11 случаев, июнь – 10, июль – 10, август – 30, сентябрь – 30, октябрь – 61 ноябрь – 214. "Еще несколько лет назад 80 зарегистрированных пневмоний в год был очень плохой показатель, – говорит Андрей Равилович, – привожу эти цифры, чтобы показать, насколько загружен наш медперсонал. Несмотря на это, мы оказываем и другую помощь: терапевтическую – тем, у кого инсульт, инфаркт и другое заболевание, у нас заполнены хирургическое и травматологическое отделения. Все нуждающиеся пациенты принимаются и лечатся в больнице".
По поводу доплат работающим с ковидными больными Андрей Равилович пояснил, что это федеральные выплаты, которые контролирует инспекция по труду, и они выплачиваются сразу, как только поступают: "Те, кто работает в "красной зоне" с больными COVID-19, пневмониями, рискуют своей жизнью, и назначение этих выплат более чем оправдано".
В "Зейские вести сегодня" звонят люди, предполагая, что заболевание у них или близких проходит в тяжелой форме, а их не кладут в больницу.
"Есть четкие критерии, – поясняет главврач, – провизорный госпиталь предназначен для тех пациентов, у которых рентгенография показывает пневмонию с вовлечением двух и более сегментов легких, то есть это должен быть выраженный воспалительный процесс. А легкие формы пневмоний могут лечиться на дому. Для этого есть препараты, методические рекомендации, терапевтическая служба, которая посещает больных на дому или выходит с ними на связь по телефону. Больных с тяжелыми формами, в том числе и детей с пневмониями, мы обязательно госпитализируем. Все они находятся в стационаре. И если я получаю от жителей города звонок, что пожилые родственники находятся дома с температурой, в тяжелом состоянии, я всегда, даже если у заболевшего нет пневмонии, принимаю решение в пользу больного и его доставки в провизорный госпиталь.
Уже начали выдавать бесплатные лекарства амбулаторным больным. Есть утвержденные схемы лечения COVID-19 и перечень назначаемых препаратов – противовирусных и иммуномоделирующих. Но я повторяю: лекарства эти выдаются только больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а не тем, кто болеет вирусной инфекцией или пневмонией. Много звонков получаю на личный и рабочий телефон по поводу тяжелого протекания не только коронавирусной, но и вирусной инфекции".
Не только ситуация с COVID-19 волнует жителей города и района. У людей имеются и другие заболевания. Наиболее часто задаваемый вопрос пациентов: “Когда-нибудь в Зейской больнице появится колоноскоп?”.
“Когда назначался главным врачом, в облминздраве вел разговор о приобретении для нашей больницы бронхоскопа и колоноскопа, – тут же подхватывает тему Андрей Гибадуллин, – сейчас мы испытываем дефицит в этой аппаратуре. Колоноскопа вообще нет, поэтому ведем переговоры с министерством здравоохранения о его покупке. Но на данном этапе средства, предназначенные на эти цели, перераспределены на борьбу с коронавирусом. У нас есть подготовленный врач, фонд обязательного медицинского страхования оплачивает колоно-, бронхо-, гастроскопию. И, надеюсь, оборудование у нас появится”.
На вопрос о приобретении нового томографа руководитель отвечает, что вряд ли это возможно. Ремонт старого обойдется в 18 миллионов рублей. Это очень востребованные приборы, которые, конечно, в первую очередь будут закупать в более крупные подразделения. Сейчас новый томограф появился в областном онкодиспансере, и, по словам руководителя Зейской больницы, за коллег стоит только порадоваться, так как они в этом нуждались.
По поводу жалоб, что не работает баклаборатория, Андрей Равилович пояснил: все работники были больны ковидом и проходили лечение. В настоящее время лаборатория работает в обычном режиме.
“Уважаемые жители города и района, – в конце беседы обратился к людям Андрей Гибадуллин, – прошу вас, прежде всего, очень внимательно отнестись к своему здоровью. Прислушивайтесь к симптомам, если они у вас имеются в связи с развившейся или начинающейся болезнью, обязательно обращайтесь к врачу или на станцию “Скорой помощи”. В зависимости от вашего состояния, если оно позволяет и температура в пределах 37,5 градуса, можно прийти в поликлинику. Если выше – вызвать “неотложку”. Но также прошу понять, что сегодня у наших терапевтов непомерная нагрузка, они обслуживают за смену до 70 вызовов. Да, они подъезжают на машине, но ведь надо не раз подняться на этаж или походить по дворам. Был период, когда практически все терапевты заболели, приходилось всю нагрузку брать на себя трем докторам. Сейчас ситуация выравнивается. Также все должны понимать, что ношение масок сегодня – это обязательная и единственная возможность защитить здоровых людей от болезни. Будьте здоровы!”.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...