Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Холодная оптимизация

В середине ноября 2020 года я в очередной раз заболел (уже сказывается возраст) – прихватило сердце. Пришлось лечь в Верхнезейскую участковую больницу, так как в Горненской амбулатории не лечат (либо не положено, либо не хотят, объяснить мне толком никто не смог). Я задавал вопрос медсестре: "Почему в амбулатории не ставят капельницы, как было еще два года назад? Ведь процедура занимает по времени не больше часа в сутки, а в стационаре пришлось лежать десять дней. Это что за реформа такая – "оптимизация"? Ладно, я неработающий пенсионер, и то меня ведь кормили эти десять дней, но болеют и люди помоложе, работающие, а им надо больничный лист оплачивать".

Медсестра мне объяснила, что не хватает медперсонала, а она бесплатно этого делать не собирается. Я спросил: "А если будут доплачивать?" Она ответила: "Если и будут, то всё равно копейки, а за копейки я делать этого не буду!" Хотя в нашу бытность (70–80-е годы) мы за любую подработку брались с особым энтузиазмом, чтобы улучшить семейное благополучие. К сожалению, нынешняя молодежь себя ценит дороже и на копейки размениваться не хочет.

Ну так вот, пребывание в Верхнезейской больнице чем-то напомнило мне о советской армии. (В 70-х годах я служил за Полярным кругом на острове Колгуеве, недалеко от Новой Земли.) В больнице холодно, особенно в мужских палатах, где находится меньшее количество секций регистров. Батареи засорены ржавчиной. В этом убедился сам: однажды пришлось спускать воздух из системы отопления. Из регистра выскочило столько ржавчины, что ее пришлось собирать голыми руками, без ветоши. Систему отопления уже несколько лет никто не промывает, даже воздух спустить некому, потому что сантехник попал под оптимизацию по-хомитовски (был такой главврач Зейской больницы), не медицинским же работникам этим заниматься. Да и промывать регистры – это что мертвому припарка, нужны новые. Эти никто не менял со времен правления Леонида Ильича или в лучшем случае раннего Михаила Сергеевича. Я в который раз поражаюсь изобретательности тогдашнего главврача Хомитова: приехали, отрезали половину здания больницы от отопления, доложили наверх о сэкономленных миллионах, а на это место ничего не предложили. Или доктор надеялся на помощь глобального потепления? Но мы уж точно до такого тепла на нашем севере не доживем. Начали жить, как учил великий Ленин: "Сломать до основания, а потом…". А вот потом доктор ничего делать не стал. Да и нынешний главврач Андрей Гибадуллин, видно, не торопится ничего менять.

По больнице гуляет ветер: чуть на улице подуло, так в палате занавески начинают отбивать чечётку. Обслуживающий и медицинский персонал старается как-то бороться с этим – обклеивают, обмазывают, подкрашивают, но этого мало. Окна нужно менять, ведь они тоже служат с брежневских времен. Медицинские сестры ёжатся, а ведь им приходится ставить уколы и капельницы в таком холоде. Это ужас! Больные лежат полуодетые и собирают на себя одеяла, какие только можно.

В палатах темно: вместо четырех ламп в светильниках горит только одна. Наверное электрик тоже попал под оптимизацию. Так что медсёстрам приходится не только ёжиться, но и щуриться. В стационаре с восьми утра до часа дня из медперсонала нет никого, так как медсёстрам урезали часы (оптимизация). Медицинский и обслуживающий персонал во главе с врачом Ильей Андрюшко и старшей медсестрой Зинаидой Чиж делают всё, чтобы сгладить острые углы оптимизации, но этого мало – больнице нужны финансовые вливания. В связи с этим обращаюсь к предпринимателям Зейского района. Где вы, золотодобытчики, лесозаготовители, местные коммерсанты? Вы что никогда не болеете?

Не будем вдаваться в историю, но ведь меценатство на Руси всегда было на уровне, и богатые помогали бедным. Или вы умеете только наши реки загрязнять да природу губить?

Но не все так грустно, и, как говорится, мир не без добрых людей. От жителей поселка Горного и от себя лично благодарю генерального директора АО "РФП Лесозаготовка" – "Улак" Василия Заброднего и всё руководство предприятия за помощь в поддержке жизнедеятельности не только нашего, но и соседних северных поселков, в частности, Бомнака. Побольше бы таких понимающих наши трудности руководителей, может, и жизнь северян была бы краше.

В Горненской амбулатории еще проще, там не понадобилась оптимизация. Зимой 2019 года, уж не знаю по каким причинам, переморозили систему отопления. Устранением аварии занимались работники местного ЖКХ. Глава администрации, в том числе и через газету, отблагодарила отличившихся сотрудников за оперативную работу при устранении аварии. А оперативность заключалось в том, что они отрезали половину больницы от отопления. И всё. Прошёл год, но к восстановлению системы так никто и не притронулся, хотя в поселке летом долгое время работала бригада специалистов-сантехников из Зеи. Об этой беде знают все: и глава поселения, и главврач Зейской больницы, но никто не торопится устранить последствия аварии. А зачем, ведь на этом деньги не заработаешь, одни только расходы. Температура в больнице в морозы, по словам медсестры, – шесть градусов, так как тянет холодом с неотапливаемой части здания.

Так и "прыгают" односельчане на своем автотранспорте по трещинам Зейского водохранилища (утону, не утону), чтобы принять нужные процедуры в Верхнезейской больнице. Но это если повезет, а то ведь на берегу вас могут встретить сотрудники ДПС, и тогда – штраф пять тысяч рублей, так как выезд на лёд строго запрещён. Риторический вопрос: "А людям что делать?".

Обращаюсь к министру здравоохранения Амурской области и главврачу Зейской больницы: "Светлана Николаевна и Андрей Равилович, а вы, зная положение дел, после окончания медицинских вузов пошли бы работать по программе "Земский доктор" в Верхнезейскую или Горненскую больницы?" То-то и оно. А молодые медики в век Интернета не знают этого положения?

Ещё раз обращаюсь к главному врачу и его заместителю по району: "Андрей Равилович, Елена Дмитриевна, жители поселка Горного будут благодарны вам, если вы поможете наладить работу в нашей амбулатории, чтобы у нас могли назначать и стаивть капельницы. Мы в наших северных поселках не живем, а выживаем, но не унываем!

Владимир Метлицкий. п. Горный.

Комментарий главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина

– В Горном – врачебная амбулатория, в которой должен находиться врач. Когда там работала Людмила Арсентьева, врач-терапевт, заведующая Горненской амбулаторией, то в учреждении перевыполнялись все объемы по наполняемости дневного стационара. Теперь нет врача, никто не может сделать назначения, потому что дневной стационар – это врачебная помощь. Врача для амбулатории сейчас ищем.

О Верхнезейской больнице: промывка системы отопления стояла на особом контроле, выполняли её силами сантехнической службы Зейской больницы. Промывку сделали во всех подразделениях. Но, к сожалению, больница давно требует капитального ремонта, который запланирован на 2021 год, в том числе и замена окон.

В настоящее время ждем финансирования из облминздрава, чтоб приступить к работе. Как только выделят средства, приступим к замене окон. Полздания больницы, в самом деле, отсоединены от отопления. Сейчас подыскиваем организацию, которая займет оставшуюся часть здания. Возможно, это произойдет с началом строителсьва второй ветки БАМа.

Электрик в больнице имеется, работает на полставки. Освещением займусь в ближайшее время. С 1 по 5 февраля в Верхнезейске, Хвойном, Горном, Бомнаке будет работать выездная поликлиника. И я сам проверяю эффективность её работы, поэтому специально побываю в Верхнезейске.

О спонсорской помощи. Больница в настоящее время – самодостаточное учреждение, но от помощи, которая позволит улучшить здравоохранение города и района, мы не откажемся. И обязательно отчитаемся об использовании средств.

Вернемся к Горненской амбулатории. Министерство здравоохранения знает эту ситуацию. Поэтому на прошлой неделе в Горный выезжала комиссия из состава сотрудников больницы, независимых экспертов, помощь оказал отдел архитектуры администрации Зейского района. Здание амбулатории построено без фундамента, имеется зависание стенового бруса, образуя щели, есть дефекты окон из-за ветхости. Составлен акт, который 1 февраля будет направлен в облминздрав. Какое будет принято решение, пока не знаю, но мне бы хотелось, чтобы это было заключение о непригодности эксплуатации здания, чтобы была возможность подыскать другое. Жителям следует немного потерпеть, проблемы мы пытаемся решить.

И по кадровому обеспечению, надеюсь, ситуация изменится. В настоящее время мы работаем с медицинской академией по популяризации врачебной специальности, в том числе на тех территориях, где дефицит кадров. За один год мы не решим кадровый вопрос, но через шесть лет, надеюсь, появится врач, который жил и учился именно там и вернётся после окончания медакадемии на родину.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа