Рисковать нельзя

Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, одна треть населения планеты инфицирована туберкулезом. В мире ежегодно регистрируются 8 млн новых случаев туберкулеза и 3 млн смерти от него, включая 884 тысячи детей в возрасте до 15 лет. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза грозит превратить болезнь в неизлечимую. Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.
Заразиться туберкулезом может практически любой человек – через воздух, при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота. Возможно внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулезе у беременных.
Около 50 % впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может сохраняться в пыли и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной не лечится, он может за год инфицировать 10–15 человек.
Иногда возникает вопрос: каждый ли инфицированный человек заболевает туберкулезом? По статистике –только каждый десятый. Большинство же инфицированных не болеет, потому что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.
Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска: не привитые, из семьи, где есть больной туберкулезом, часто и длительно болеющие различными инфекционными и хроническими заболеваниями, раком, диабетом, ВИЧ-инфекцией.
В группе риска – не привитые дети, реже – получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3 мм). Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.
Разберем основные симптомы и признаки туберкулеза у взрослых. Это длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2–37,4).
У детей же более чем в 50 % случаев туберкулез протекает бессимптомно, поэтому туберкулинодиагностика (проба Манту и диаскинтест) является основным методом выявления заболевания.
Напоминаю родителям, что дети, подростки, направленные педиатрами на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не допускаются в детские коллективы, к учебе, если взрослые не представили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту (диаскинтеста) заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Для профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал их эффективность. А основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика.
Отказ от проведения прививки от туберкулеза (БЦЖ) и диагностических проб (проба Манту и диаскинтест) своему ребенку означает лишение его права стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка возможности быть здоровым!
Наталья Дмитриева, врач-фтизиатр Зейского противотуберкулезного диспансера.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...