Ковид пошел на спад

Не хочется сильно опережать события и успокаивать бдительность, но, кажется, заболеваемость COVID-19 пошла на спад. В прошедшую пятницу в Зейской больнице в ковидном госпитале с подтвержденным диагнозом находилось семь больных, столько же пациентов в ожидании подтверждения насчитывалось в провизорном госпитале. Об этом – беседа корреспондента "Зейских вестей сегодня" с главным врачом больницы Андреем Гибадуллиным.
"Тяжелее ситуации в Зее и Зейском районе, чем была в разгар коронавирусной инфекции, я не видел, – подтверждает Андрей Гибадуллин, – у нас доходило до 150 пациентов в провизорном госпитале и до 60 – в инфекционном.
Сегодня провизорный госпиталь, располагавшийся ранее в терапевтическом отделении, переведен на территорию инфекционного отделения, там же находятся ковидные больные. Соблюдены санитарные нормы, организованы отдельные входы в госпитали. Тяжелых больных уже нет – три пациента находятся в состоянии средней тяжести. А пару месяцев назад на кислородной поддержке находилось до 40–50 пациентов и использовалось порядка 40 кислородных баллонов в сутки. Это очень большое количество".
Сейчас в медицинской среде употребляется словосочетание "мирные рельсы". Терапевтическое отделение Зейской больницы тоже перешло на мирные рельсы. Там занимаются лечением плановых и экстренных терапевтических больных. Пациентам с COVID-19 хватает места в инфекционном отделении.
"Больных стало гораздо меньше, но заболевание у них протекает тяжелее, чем в начале пандемии, – продолжает Андрей Равилович, – в настоящее время мы активно работаем с инфекционным госпиталем, расположенным на базе городской больницы г. Благовещенска, куда переводим тяжелых пациентов. Для этого министерство здравоохранения Амурской области выделяет нам транспорт. Мы стараемся всех больных с ковидом, даже с легким течением, максимально меньше лечить амбулаторно: начали лечение в стационаре, в нем и должны закончить со всеми возможными мероприятиями, чтобы уменьшить вероятность инфицирования других жителей".
По мнению главврача, в спаде заболеваемости свою роль играет иммунизация. В самом начале прививочной кампании в Зейскую больницу приходило по 20–50 доз вакцины, потом по 200–450, а последняя поставка составила тысячу доз. "Мы готовы привить всех желающих, – говорит Андрей Гибадуллин, – с полной ответственностью заявляю, что вакцина "Спутник V" очень эффективна. Этому имеется подтверждение – появление антител в организме у привитых. В очередной раз призываю жителей внимательно отнестись к своему здоровью и привиться. Это можно сделать в прививочном кабинете как в порядке очереди, так и по записи через регистратуру.
В села района мы также доставляем вакцину. Для этого приобрели специальное морозильное передвижное оборудование, которое работает от бортовой сети автомобиля, создавая температуру, необходимую для транспортировки, – минус 20 градусов. В настоящее время неохваченными остались только Снежногорский и Огорон, где мы не привили ни одного человека. В Огорон не было дороги, а при выезде в Тунгалу и Дугду мы не рискнули брать с собой большое количество вакцины. Не знали, что будет с ней при длительной транспортировке. Для нас это была новая работа, но мы обязательно исправим ситуацию. Как только будет восстановлено транспортное сообщение с поселками, прививочная бригада Зейской больницы выедет во все населенные пункты, чтобы привить всех желающих".
На вопрос о том, наблюдают ли за теми, кто решился привиться от коронавирусной инфекции, руководитель Зейской больницы отвечает, что ведется мониторинг привитых жителей. Он уверяет, что на сегодняшний день не было ни одного случая осложнения после вакцинации. Отмечались реакции, которые характерны для процесса иммунизации, – это кратковременное повышение температуры тела, которая нормализовалась в течение трех-четырех часов. А некоторые медицинские светила отмечают, что чем ярче реакция на прививку, тем крепче иммунитет.
Нужно также отметить, что в Овсянковской больнице тоже закрыт провизорный госпиталь. В стационаре теперь лечатся пациенты с другими болезнями.
"Произошла небольшая задержка с открытием ПЦР-лаборатории, – сожалеет Андрей Равилович, – нас несколько задержало вентиляционное оборудование, которое еще не поступило из регионов центральной России. Нужно понимать, что лаборатория – это объект большой опасности, и пока там все не будет сделано, как положено, она работать не начнет. Покровский рудник, как и обещал, всё профинансировал. Хочу сказать, что эта лаборатория нам необходима не только для определения COVID-19, но и для выявления других инфекционных заболеваний". В редакцию "Зейских вестей сегодня" обратилась пенсионерка, переболевшая коронавирусной инфекцией. По её мнению, люди тяжело перенесшие инфекцию, нуждаются в реабилитации. У неё, к примеру, до сих пор проблемы с дыханием. Ей бы хотелось попасть на прием к фтизиатру, а возможно, пройти восстановительное лечение в каком-то санатории. "Реабилитация после заболевания ковидом есть, но, прежде всего, это касалось работающих граждан, – отвечает на вопросы Андрей Гибадуллин, – но почему-то в реабилитационные центры люди не очень активно ехали, потому что там не выдавался больничный лист. То есть предлагалось брать либо отпуск без сохранения содержания, либо очередной. Так было в разгар заболеваемости COVID-19, к тому же тогда небезопасно было перемещаться. Сейчас у нас долечивание проводится активно, и многие наши жители уехали в санаторий "Гонжа", который в разгар пандемии работал как обсерватор. Нужно обратиться к участковому врачу, выразив желание пройти санаторно-курортное лечение. В настоящее время такая возможность имеется. Те санатории, что работали как провизорные госпитали, и в них проживали медики, которые боролись с ковидом, вошли в обычный режим работы и готовы принять пациентов. Все здравоохранение Амурской области, повторю, входит в режим обычной работы. У нас замечательные профессиналы-фтизиатры трудятся в тубдиспансере, куда люди также могут обращаться за помощью".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...