Ольга Лесных: «Без ограничений болезнь не победить»

О том, как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и как проходит прививочная кампания, "Зейским вестям сегодня" рассказала Ольга Лесных, заместитель главного врача Зейской больницы по детству и родовспоможению, на которую возложена обязанность по организации прививочной работы против новой коронавирусной инфекции.
– Ольга Ивановна, ситуация по заболеваемости ухудшается?
– Рост отмечается не только у нас, но и по всей стране. В связи с третьей волной мы вновь открыли инфекционный госпиталь на 100 коек. Прогресс отмечается последние две недели. Госпиталь базируется как в самом инфекционном отделении (30 коек), так и в терапевтическом корпусе (70 коек).
За это время вирус прошел мутацию, стал более заразным, сократился инкубационный период (от момента контакта до появления первичных симптомов заболевания). Раньше он составлял до 7–14 дней, а сейчас болезнь проявляется буквально через один-два дня после контакта с больным. Из наиболее частых осложнений при течении болезни по-прежнему остаются вирусная пневмония, системное поражение сосудистого русла.
Стали чаще болеть молодые люди, есть случаи заболевания среди детей, но у них оно проходит в легкой форме.
– Сейчас активно идет вакцинация. Те, кто сделал прививку, могут заболеть?
– Да, могут. Вакцинация, как и от любой инфекции, – это не 100-процентная защита. Но прививка снижает риски заболевания и тяжелых форм. До 10 процентов привитых людей остаются в зоне риска. Заболеет или нет человек, зависит от особенностей реакции организма на вакцину, ответного иммунитета. Есть и у нас люди (порядка 14 человек), которые сделали прививку, но заболели ковидом. Однако я призываю: даже если у вас прививка или вы уже переболели ковидом, пожалуйста, надевайте маски в общественных местах, потому что человек может не болеть, но быть носителем вируса и "поделиться" им с человеком, который менее защищен.
– Бывают ли периоды отсутствия вакцины?
– Не более семи дней. А так у нас регулярно, два раза в неделю, за препаратом в Благовещенск ходит машина. Областным штабом определен план подлежащих вакцинации до 1 сентября: по городу 9 913 человек. На сегодняшний день привито первой аппликацией 3 785 (38 %), второй – 3 159 (32 %). По району план – 6 131 человек, привито первым компонентом 2 030 (33 %), вторым – 1 772 (29 %). Прививочная кампания у нас проходит спокойно, без ажиотажа. Работает выездная амбулатория по субботам на площади Шохина, где, например, 19 июня привилось 50 человек. Также проводим выездную работу с вахтовиками.
– Соцсети кипят по поводу того, что прививка – это чипизация и зомбирование населения, и по этому поводу выступают даже, как они называют себя, эксперты.
– Интернетом надо уметь пользоваться, там можно найти много не только полезной, но и вредной информации. Читать следует все-таки официальные сайты, слушать компетентных специалистов, которые проводят исследования. Остальное – домыслы. Люди, далёкие от иммунологии, могут выдвигать разные версии – о чипировании, зомбировании.
– Из северных поселков Зейского района, в частности из Дугды, поступила просьба приехать к ним с вакциной. Это возможно?
– Вакцина требует определенных условий транспортировки. С учетом состояния дорог в Зейском районе это сделать очень сложно. Поэтому наш главный врач принял решение отправить в северные поселки катер с медикаментами, в том числе с вакциной от ковида, которую увезли в Горный, Верхнезейск, Бомнак, Хвойный. Также препарат доставлен в Дугду и Тунгалу. Нужно отметить: сейчас уже большинство людей склонно к тому, что необходимо ставить прививку, так как могут появиться проблемы в поездках, даже в пределах страны, с работодателем.
А в методических рекомендациях по работе в очаге коронавирусной инфекциии прописано, что вакцинированный человек с защитным титром антител не будет находиться на самоизоляции, если даже был контакт с больным ковидом.
– Вакцинация – дело добровольное? Или все-таки кого-то могут принудить поставить прививку?
– Изменения в национальный календарь прививок, куда занесена коронавирусная инфекция, появились еще в начале года (вступили в силу с 20 февраля 2021 г. согласно приказу № 47н МЗ РФ). К приоритету первой категории относится категория граждан, подлежащих вакцинации, – медицинские, педагогические работники, сотрудники социальных служб, которые обязаны быть привиты, так как работают с населением, а также лица 60 лет и старше и те, кто имеет хронические заболевания.
– Как сейчас проводится обследование при подозрении на коронавирусную инфекцию? Помнится, что результатов анализов приходилось ждать очень долго.
– В настоящее время мазок на обследование ПЦР на ковид делается в течение 48 часов. Результат можно посмотреть на региональном сайте, ссылка на который имеется в прививочном кабинете. Еще один из часто задаваемых вопросов: можно ли продолжить вакцинацию, если между первой и второй прививкой прошло более 21 дня? Можно. К нам пришло разъяснительное письмо, что промежуток между первой и второй аппликацией может доходить до 90 дней.
– Вы можете что-то посоветовать, чтобы всё-таки избежать заражения коронавирусом?
– Обязательно мыть руки после посещения улицы, магазинов, других общественных мест. Носить маску, минимизировать контакты. И очень серьезно относиться к просьбе о самоизоляции. У нас многие люди, у которых положительный тест, но нет симптомов болезни, сидят на карантине, но при этом позволяют себе ходить на рынок, в торговые центры, гулять по улице, контактировать с друзьями. А где самосознание, что ты отвечаешь не только за себя, но и за других людей?
Желаю всем здоровья и более сознательно относиться к ситуации распространения коронавируса. Понятно, что все мы устали от ограничений, условностей, но без этого с болезнью не справиться.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...