«Ковидные» койки заняты

В начале этой недели в больнице из 150 коек, организованных для лечения больных коронавирусной инфекцией Зейского, Магдагачинского, Сковородинского районов и города Зеи, было занято 125.
"Исходя из опыта, так как мы уже длительное время занимаемся лечением COVID-19, во второй волне заболевания мы еще не подошли к плато, – считает главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, – и хоть намечается тенденция к стабилизации, все "ковидные" койки сегодня у нас заняты. Больные COVID-19 имеются почти во всех населенных пунктах Зейского района – Береговом, Октябрьском, Овсянке, Заречной Слободе, Дугде, Гулике. Кроме пациентов, которые находятся в стационаре, у нас еще 86 человек (81 взрослый и 5 детей) проходят амбулаторное лечение под наблюдением участковой службы".
Андрей Равилович напомнил, что те больные, которые проходят амбулаторное лечение, а таких в Зее 67 человек, а в Зейском районе – 19, должны находиться на самоизоляции и соблюдать карантин.
"Понимаю – лето, хочется пообщаться с родственниками, свозить куда-то детей, но эти люди являются переносчиками опасной болезни, – говорит Андрей Гибадуллин, – думаю, что у многих нигилистов, которые не признавали COVID как заболевание, сомнения уже развеялись. Это очень тяжелая болезнь, которая уносит жизни людей. Недавно у нас умер врач-терапевт из Юбилейного, 41-летняя жительница Магдагачей ушла из жизни, хотя не имела никаких сопутствующих заболеваний. У них была очень мощная пневмония, с которой не справился собственный иммунитет. В соцсетях спрашивают, почему у нас находятся магдагачинские, сковородинские больные, а я говорю: это жители нашей области, и они должны получать лечение. Ковидный госпиталь в г. Зее определен министерством здравоохранения. И мы этих людей будем лечить, никаких отказов в госпитализации больным из других районов не будет".
Главврач также обращается ко всем, кому не безразлично свое здоровье и здоровье близких людей: "Нужно как можно меньше перемещаться, в том числе по области, – предупреждает он, – я тоже был в отпуске, но никуда не ездил, потому что случаи заболевания коронавирусной инфекцией не уменьшаются. По поводу прививок от COVID-19 могу сказать, что сам тяжело перенес инфекцию в ноябре, но по истечении шести месяцев в связи с нововведениями получил прививку первым компонентом. Из ощущений – обычная прививочная реакция: кратковременные боли в мышцах и легкое недомогание, которое прошло без всяких последствий".
В последнее время желающих привиться стало больше, но не все получают прививку, как только обращаются в поликлинику.
"Вакцину мы получаем в г. Благовещенске по разнарядке Министерства здравоохранения РФ, – поясняет Андрей Равилович, – всю вакцину, которая приходит к нам, мы тут же определяем в работу. Машина обычно приходит в Зею вечером, а с утра прививочный материал распределен по кабинетам. Кроме того, у нас есть Зейский район и мы при любой возможности доставляем вакцину в села. В настоящее время впервые к нам поступил препарат "Спутник Лайт". Пока только для ревакцинации медицинских работников, у которых после первых двух прививок прошло больше шести месяцев, в основном для тех, кто работает в "красной зоне" и кто непосредственно контактирует с ковидными больными каждый день.
Когда "Спутник Лайт" будет поступать в достаточном количестве, обязательно объявим населению о том, что необходимо пройти ревакцинацию. И еще хочу сказать сомневающимся, что у нас нет ни одного случая, чтобы больной, который поставил прививку, умер от ковида. Среди привитых есть заболевшие, но инфекция проходит в легкой форме и они обходятся без стационарного лечения".
Кстати
"Зейские вести сегодня" спросили у жителей г. Зеи: "Вы сделали прививку от коронавируса?".
Мария Вольская: – Работаю в бюджетной сфере, поэтому пришлось. Впрочем, ничуть не пожалела, потому что знакомые болели очень тяжело.
Юрий Порадов: – Работаю вахтой. Прививку мне сделали прямо на работе. Отказываться не стал, потому что у нас большое скопление народа. Один заболеет, и пойдет по кругу.
Владимир Максимов: – Никогда не ставил прививок и не собираюсь. Мне кажется, это надуманная проблема.
Ольга Левитина: – Пока не определилась, но, по-видимому, обстоятельства вынудят привиться.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...