Ваш звонок очень важен для нас
Последние три года мне «посчастливилось» пользоваться услугами медицины в одном из мегаполисов нашей страны. В том, на который жители малых городов кивают при желании объяснить, где есть рай на земле. И вот по приезде домой мне пришлось обратиться к услугам зейской медицины. Да, действительно, эти услуги в мегаполисе и нашем маленьком городке отличаются как земля и небо.
Вызванная «Скорая помощь» здесь, в Зее, приехала через ТРИ минуты. Фельдшер после осмотра настояла на госпитализации. И, кстати, она не просто сняла кардиограмму, а грамотно ее расшифровала, чего сегодня не в состоянии сделать большинство специалистов такого уровня в больших городах. В общем, после стабилизации состояния мне понадобилось несколько раз посетить нашу поликлинику.
Увиденное повергло в шок. Очередь в пять-шесть человек вызывает у стоящих в ней дикое раздражение. Крепкий дяденька настоятельно записывается на прием к терапевту. Никакие убеждения регистратора об отсутствии свободного времени на сегодня (есть на следующий день) не действуют. Под напором она выдает-таки ему талон без определенного времени, сообщив, что он сможет пройти к доктору только если у того останется свободное время. С покорной миной атлет соглашается.
И что я вижу через полчаса у кабинета врача: растолкав всех мощным торсом, больной стоит первым, сообщив всем, что никакой очереди для него не существует. И никто не пройдет прежде него. За ним подтягивается еще пара-тройка тех, кто понаглее.
И заведующая терапией, вместо того чтобы заниматься медицинскими вопросами, вынуждена устанавливать очередность. У кабинета этой заведующей громко требует проведения определенных процедур еще один болящий. И не важно, что, по его же утверждению, эти процедуры предоставлялись ему уже несколько раз на протяжении короткого времени и не выявили определенного им лично заболевания. Вывод один – плохо смотрели. Он считает нужным вновь пройти данное обследование. Говорите, нет показаний. Ну так у нас есть телефон министра здравоохранения Амурской области. Тут же, не отходя от кабинета, звонок. И ведь министр отвечает. И события преподносятся в выгодной интерпретации. И процедура «выбита». И плевать на остальных больных. Мне надо, и пусть весь мир подождет.
А дальше встречаю такого же пациента у кабинета главного врача. Открывает дверь ногой и требует к себе эксклюзивного отношения, так же заверяя, что ему «глубоко плевать на других». И, кстати, главный врач принимает всех, кто пришел со своими нуждами, в любое время, хотя и присутствует на дверях кабинета объявление с часами приема по личным вопросам. Впрочем, и двери кабинетов его абсолютно измотанных заместителей открыты для всех больных. А врачи на приеме, вопреки сложившимся сегодня реалиям, лечат не болезнь, а больного, лечат со вниманием и сочувствием.
Ситуация в мегаполисе гораздо практичнее. В ремонт поликлиник вбухано немерено средств, и все кабинеты сияют новеньким оборудованием. Записаться к врачу можно через госуслуги. Однако при каждом входе в ЕМИАС равнодушная система сообщает, что на ближайшее время записи нет, впрочем, как и на дальнейшее. Ну, нет – от слова совсем.
Что ж, ведь можно записаться и по телефону. Звонок, и понеслось: «Если вам нужно записаться к врачу, нажмите один, если вам требуется вызвать врача на дом, нажмите два, если вы хотите пройти тестирование, нажмите три». И так далее… После нажатия необходимой цифры мы ожидаем ответа.
Однако не все так радужно. Ответа можно ожидать час, три, день. Равнодушный голос автоответчика с определенной периодичностью сообщает: «Ваш звонок очень важен для нас, к сожалению, сейчас все операторы заняты, дождитесь ответа или перезвоните позже». Нет, нас не оставляют в одиночестве, в эфире звучит успокаивающая, как правило, классическая музыка, которую, невзирая на талант композитора, мы уже не сможем слушать никогда в жизни. После десяти-двадцати прослушиваний она станет одним из главных раздражителей в нашей жизни. И, если состояние не смертельно, мы бросаем это изнуряющее занятие и начинаем лечиться с помощью Интернета.
Если же поджимает, вызываем такси и едем в поликлинику. Дежурный врач, к которому мы попадаем через три-четыре часа сидения в очереди среди больных разной этиологии, в том числе вирусных, равнодушно сообщает, что сегодня мы не умрем, и назначает анализы, УЗИ и прочие процедуры.
Вот здесь начинается второй круг ада. В регистратуре сообщают, что на ближайшие две недели записи нет. При этом, если равнодушие не разъело регистраторов, советуют ловить свободное время на запись в семь утра – может, повезет.
Будильник заведен на семь утра. День-два-три-неделя. Уф. Наконец-то. Записались. И еще через две-три недели мы идем сдавать анализы, хотя эта процедура уже не имеет никакого смысла. Ведь болячка все это время была при нас. И аптеки на каждом шагу. И Интернет никто не отменял. И всяко-разно мы уже избавились от обострения, горстями поглощая таблетки, если, конечно, дело не дошло до срочной госпитализации.
К слову сказать, никаких телефонов главных врачей, министров здравоохранения и прочих ответственных лиц на сайтах поликлиник нет. Есть один номер колл-центра, который непременно сообщит нам казенным голосом автоответчика: «Если вы хотите сообщить информацию о работе медицинских учреждений, нажмите девять. И… ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа…».
Последний раз в мегаполисе удалось-таки вызвать врача. Но, увы, после трехдневного ожидания с болями до невозможности двигаться вездесущий Интернет дал подсказку, аптека и знакомая медсестра купировали болезнь, которая и обострилось по приезде в Зею, и которую сейчас лечат местные врачи.
К сожалению, в силу необходимости вскоре вновь придется ехать в тот самый вожделенный рай. Все бы прекрасно, но возраст дает о себе знать, и я с ужасом представляю мытарства в случае обострения какой-либо болячки.
А тому, кто желает полечиться в столицах, пожалуйста, приезжайте. И, если вам нужно записаться к врачу, нажмите один…
Галина Казанцева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...