Земские доктора приехали в Зейский район

В этом году единовременные выплаты по три и пять миллионов рублей медикам, переехавшим работать в северные районы Приамурья, стали выделять в дополнение к программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Установить специальные меры поддержки медикам, которые приедут лечить амурчан в зоне БАМа в Зейском, Тындинском, Мазановском, Селемджинском и Магдагачинском районах, поручил губернатор Василий Орлов.
Меры поддержки
Новая мера поддержки будет оказана врачу Лидии Нигматуллиной, прибывшей в Овсянковскую больницу из Уфы. Доктор побывала в селе, чтобы познакомиться с новым местом, и с 1 ноября приступила к работе. Кроме этого, договор на получение выплат заключила фельдшер Зейской больницы Мария Чеузова, которая с марта работает в Дугде.
В Зею месяц назад прибыли супруги Сухеевы из Бурятии. Нордоп Жамбалович, врач-неонатолог и педиатр, приступил к работе в детском отделении. Его супруга Марина Дугаровна принята на работу неврологом во взрослую поликлинику. Так как трудиться они будут не в зоне БАМа, а в северном районе, единовременная выплата после прохождения испытательного срока для них по программе "Земский доктор" составит два миллиона рублей.
Согласно порядку, специалисты, получившие выплаты, должны проработать в медучреждении пять лет с момента подписания договора. Если же человек захочет расторгнуть договор раньше срока, он должен будет вернуть в бюджет часть выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду.
С Нордопом Сухеевым знакомимся прямо в детском отделении, так сказать, при исполнении служебных обязанностей. К тому же в это время он замещает ушедшую в отпуск заведующую отделением Ольгу Лень. Он рассказывает, что приехал из Бурятии. Дети выросли (дочки, кстати, пошли по стопам родителей, окончив медакадемию), пришла пора подумать о себе.


"Через Интернет узнали, где работают такие программы, и решили приехать в Зею, – говорит Нордоп Жамбалович, – если понравится, останемся. В профессиональном плане выбирали место, чтобы попасть в больницу второго уровня, так как мы работали тоже в районном центре, но в больнице первого уровня. В Зее нас встретили хорошо. Коллектив замечательный, с душой относится к своему делу, приятно работать".
Старшая медсестра Марина Киселева познакомила с работой, пояснив, что детское отделение рассчитано на 24 койки (из них три – социальные для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию). Обслуживают их 25 человек: два врача, 12 медсестер и прочий персонал. Имеются процедурный, массажный, физиокабинет, ингаляторий, игровая комната.
Жанна Шатаева в палате со своим восьмимесячным внуком Артемкой. У малыша поднялась высокая температура, поэтому от госпитализации отказываться не стали. "Персонал внимательный, – говорит Жанна Викторовна, – лекарств хватает, кормят тоже хорошо. Хотя пока нам не до еды, нужно справиться с температурой".
Шестимесячная дочка Людмилы Коваль где-то подхватила ОРВИ. У малышки взяли все анализы и теперь лечат от простуды.
Рита Щербанюк поступила в больницу, когда у её четырехмесячной Марьяны температура стала переходить 40-градусную отметку. "Мы здесь третий день, идем на поправку, – говорит Рита, – назначали капельницы, уколы. Лекарствами, детским питанием обеспечивают. Персонал относится очень хорошо".
Пользуясь случаем, задаю вопрос Нордопу Жамбаловичу, почему так часто встречаются простудные заболевания у маленьких детей?
"Заболеваемость верхних дыхательных путей у ребятишек стоит на первом месте не только в Зее, но и во всей стране и даже в мире, – рассказывает доктор, – затем идут патологии мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
Простудные же заболевания связаны с особенностями развивающегося организма, ослабленным иммунитетом. Считаю, что происходит это из-за того, что мамы рано переходят на искусственное вскармливание, пренебрегая таким уникальным продуктом, данным природой, – грудным молоком. Ребенка нужно закалять. Я мамам говорю: дайте возможность своему малышу адаптироваться, а для этого ему необходимы воздушные, водные процедуры, прогулки в любую погоду".
Старшая медсестра Марина Киселева говорит, что новый доктор внимательный и добрый. Имеет подход и к мамам, и детки его очень любят.
Первые ласточки
"Благодаря программе наши учреждения стали пополняться кадрами, – рассказал главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, – среди желающих приехать к нам работать – врач-терапевт из Уфы, которая отправилась в Овсянку. Пока же всё упирается в жилищный вопрос. Доктор или фельдшер должен проживать на территории населенного пункта, в котором работает. Овсянковский сельсовет пока предоставил специалисту две комнаты в интернате. Необходимо решать жилищный вопрос, иначе врачи не будут у нас задерживаться.
Семье Сухеевых, которые в городе Зее первые ласточки по этой программе, мы пока снимаем квартиру. В тесном контакте работаем с администрацией города и, надеюсь, в ближайшее время подберем докторам нормальное жилье.
Хоть и трудно у нас с врачами, никого не принимаю заочно. Со всеми перед приемом на работу веду беседу. Категорично не беру в свою больницу выпускников медакадемии – троечников. Но хорошего хирурга удалось подобрать для больницы. Андрей Мельников закончил медакадемию, двухгодичную ординатуру в областной больнице и приехал к нам на постоянное место жительства.
Так что благодаря, в том числе, и программе "Земский доктор" у нас появилась возможность выбирать сотрудников в зависимости от их опыта работы, квалификации".
Ранее программа “Земский доктор” распространялась только на врачей амбулаторно-поликлинического звена, а с 2021 года в ней могут принимать участие и врачи, принятые в стационарные отделения.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...