На "Больничных" - 190 тысяч дней
В 2021 году региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации оплатило по уходу за больным ребенком 21 тысячу «больничных», из которых 17 тысяч – электронные листки нетрудоспособности. Всего в Приамурье оплачено около 135 тысяч листков нетрудоспособности.
Сумма родительских пособий по уходу за больными детьми составила свыше 130 млн руб. В общей сложности жители региона находились на больничных со своими детьми около 190 тысяч дней, при этом представители сильной половины – порядка 14 тысяч дней, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования.
Чаще всего «больничный» по уходу за ребенком берет мама. Однако по закону право на него есть у любого официально работающего родственника, который будет ухаживать за заболевшим малышом. Специалисты Фонда соцстраха отмечают, что только 8 % листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком берут отцы.
Оплата «больничных» по уходу за ребенком до 8 лет осуществляется в размере 100 % от среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком, вне зависимости от страхового стажа и условий лечения ребенка (стационарно или амбулаторно). Такие нововведения вступили в силу с 1 сентября текущего года.
С момента исполнения ребенку 8 лет размер пособия по уходу за ним в случае болезни рассчитывается исходя из страхового стажа родителя, открывшего больничный лист.
Если сотрудник ухаживал за ребенком амбулаторно, то за первые 10 дней «больничного» пособие назначают с учетом стажа, как и при стационарном лечении. За последующие дни – в размере 50 % среднего заработка, независимо от стажа. Если в стационарных условиях – пособие выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа работника.
При стаже 8 лет и более пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в размере 100 %. При стаже от 5 до 8 лет – 80 %. При стаже до 5 лет – 60 %. В случае, если средний заработок ниже минимального размера оплаты труда, пособие выплачивается вне зависимости от стажа.
Срок, на который выдается больничный маме или другому человеку, осуществляющему уход за болеющим ребенком, определяет врач. Сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней. А о продлении «больничного» на срок более 15 дней решение будет принимать врачебная комиссия медицинской организации. Однако важно понимать, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания.
Работающие граждане могут отслеживать назначение и выплату своего пособия, а также информацию по электронному листку нетрудоспособности в мобильном приложении «Социальный навигатор» или в «личном кабинете» получателя услуг Фонда http://lk.fss.ru. Для входа в кабинет необходимы логин и пароль, используемые на портале www.gosuslugi.ru.
Телефоны «горячей» линии по вопросам назначения и выплаты пособий: 8 (416-2) 99-31-81, 99-31-60, 99-06-40.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...