Как исправить ситуацию
Почти два года наше общество живет в условиях коронавирусной пандемии. Несмотря на санитарно-эпидемические меры, предпринятые правительством Российской Федерации, в Амурской области продолжается рост заболеваемости COVID-19. Что же могут предпринять сами амурчане, чтобы исправить ситуацию?
Согласно рекомендациям Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, главное – применение средств индивидуальной защиты. Сейчас медицинские одноразовые маски доступны всем жителям области. Но зачастую в общественном транспорте или в магазине не все люди носят маски или надевают их неверно.
Как же использовать это медицинское изделие, чтобы защитить дыхательные пути от попадания вредоносного вируса? Во-первых, маски эффективны в том случае, когда сочетаются с гигиеной рук. Прежде чем надеть одноразовую медицинскую маску, необходимо вымыть руки. Если это невозможно – воспользуйтесь спиртосодержащим кожным антисептиком или влажными дезинфицирующими салфетками.
Затем следует определить, где у маски верх и низ, какая сторона лицевая, а какая наружная. Верхняя часть маски имеет жесткий, легко гнущийся край. Он нужен, чтобы маска как можно точнее повторяла форму носа. Для удобства производители изготавливают маски двухцветными: одна сторона обычно белая, другая – цветная (серая, розовая, зеленая, голубая). Надевать медицинскую маску рекомендуется светлым (гипоаллергенным) слоем к лицу, а цветным (антибактериальным, водоотталкивающим) наружу, чтобы уменьшить риск раздражения кожи.
Нижний край маски обязательно должен закрывать подбородок, а верхний – ноздри и кончик носа. Нельзя надевать маску после того, как сложили ее в карман, сумку и так далее. Оптимальный срок использования этого медицинского изделия – два-три часа. При загрязнении или намокании необходимо сразу же заменить ее новой. Снимать маску следует за петли, не дотрагиваясь до верхнего «загрязненного» слоя, а выбрасывать – упаковав в полиэтиленовый пакет.
Нужно ли надевать маску привитому от коронавируса человеку? Ответ на этот вопрос дал министр здравоохранения Михаил Мурашко: «Россияне должны носить маски вне зависимости от титра антител до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет – для этого большая часть людей должна быть невосприимчива к заболеванию».
Ношение масок привитыми необходимо в первую очередь потому, что риск заболеть пока остается. Вторая причина – вакцинированный может болеть бессимптомно и стать источником инфекции для других людей.
Кроме того, есть еще и административная причина. Использование средств индивидуальной защиты обязательно для всех граждан в местах массового пребывания людей, в том числе в общественном транспорте, вне зависимости от факта перенесенного заболевания COVID-19 или вакцинации, – это регламентируют нормативные документы в каждом регионе страны. За отсутствие средств защиты в общественном месте можно получить штраф.
Главным фактором защиты от коронавирусной инфекции на сегодняшний день считается иммунизация населения.
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции началась в Приамурье в сентябре 2020, когда привились первые медицинские работники. Массовая прививочная кампания для жителей области была развернута с января 2021 года.
К сожалению, пока не разработано таких препаратов, которые бы на 100 % защищали привитых от заражения COVID-19. Иммунный ответ зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, общего состояния здоровья и многих факторов. Но даже если прививка не защитит от заражения, она снизит риск тяжелого течения инфекции.
Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы уберечь себя и своих близких от тяжелой болезни! Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, придерживайтесь правил гигиены, поставьте прививку от коронавирусной инфекции и будьте здоровы!
По сообщению территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...