А завтра - снова на работу
Заведующие отделениями, собравшись на очередную планерку в кабинете главного врача, немного задержались после официальной части. Такое бывает редко, но «ЗВС» удалось услышать разговор из их профессиональной жизни.
Немного расслабившись, доктора начинают вспоминать о смешном и не очень.
«В прививочный кабинет пришел пациент на вакцинацию, – рассказывает заведующая взрослой поликлиникой Наталья Тукачева, – у меня, говорит, положительный тест, но я не верю, что у меня ковид. Поэтому хочу сделать прививку. Проверяем. Точно, подтвержденный коронавирус. Так мы этого дедушку еле выпроводили, пытаясь объяснить, что надо сидеть дома, лечиться, а не ходить и заражать других. Сознательность людей в такое тяжелое время – очень большое подспорье к тому, чтобы снизить заболеваемость».
«Был случай, когда у человека имелось направление в федеральный центр на лечение, – вспоминает заместитель главного врача по родовспоможению и детству, ответственная за прививочную кампанию, Ольга Лесных, – мы звоним, чтобы сообщить, что у него положительный тест на коронавирус. А он нам: «Ну и что, я уже в аэропорту, возвращаться не буду». Человек не понимает, что от его беспечности могут пострадать и другие люди».
«Конечно, все мы уже устали и морально, и физически, – подхватывает заведующий провизорным госпиталем Василий Шпинев, – и очень хочется, чтобы люди стали посерьезней относиться к своему здоровью – маски носили, делали прививки. Нет, конечно, бывают и курьезы. Например, как-то больной попросил меня снять маску в ковидном госпитале, чтобы сфотографироваться вместе с ним, так как родные просят снимок с доктором».
«Поэтому в ковидном госпитале у нас оформлен стенд, на котором фото докторов и медсестер, чтобы люди знали, кто их лечит, – продолжает заместитель главного врача по лечебной части Наталья Воликова, – ведь приходится работать в защитных комбинезонах, масках, только на груди и спине у нас есть бейджи с именами. Бабулька как-то при мне звонит родственникам, рассказывает, что её никто не смотрит. Подхожу, показываю на имя на комбинезоне, говорю, что я её лечащий врач и регулярно её осматриваю. Соглашается, кивает. А как только я за дверь, она снова набирает родственников и, всхлипывая, произносит: «Никто меня не смотрит». Негатива хватает, и это просто добивает врачей. Любой доктор волнуется за своего больного. Переживает очень, когда пациент умирает, провожает со слезами на глазах. И самое больное – нелестные высказывания со стороны родственников. Как будто в спину ударили. Вышибает из колеи. А ведь завтра снова на работу»…
Одни из них – после ночного дежурства, другие приступили к работе с утра пораньше. Видно, что уставшие, но в белых халатах – строгие и подтянутые, готовые и дальше нести службу.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...