Здравоохранение
В Приамурье пришел "омикрон"
На пресс-конференции в региональном правительстве рассказали о текущей ситуации с новой коронавирусной инфекцией, новых правилах и форматах работы. Специалисты оценивают ситуацию на территории Амурской области как сложную.
«Мы проводим мониторинг циркуляции штамма «омикрон». Ведется планомерная работа по отбору проб для проведения секвенирования, по итогам которого определяется, какой штамм превалирует на территории области. В конце прошлого года до 80 % превалировал вариант «дельта», который характеризовался тяжелой формой течения болезни. С 12 января этого года отмечается начало циркуляции нового штамма «омикрон». В первые недели это были единичные случаи, затем по мере миграционных процессов и нарастания эпидситуации отмечаем, что 50 % от отобранных проб говорят об активной фазе циркуляции «омикрона». Мы видим это по образцам биоматериалов амурчан, вернувшихся из-за рубежа и других регионов РФ. Таким образом «заход» нового штамма произошел на территорию области», – рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.
Как рассказали специалисты на пресс-конференции, заболеваемость новым штаммом COVID-19 характеризуется отличительной клинической картиной.
«Это, прежде всего, быстрая интенсивность заражения и, соответственно, короткий инкубационный период. От суток до трех проявляется вся клиническая картина. Люди жалуются на головную боль, усталость, незначительное повышение температуры, насморк и боль в горле. Выздоровление наступает, как правило, достаточно быстро и легко, но тут отметим, что данная ситуация наблюдается у тех, кто привит или ранее переболел, у таких людей уже на третий день вирус отходит. «Омикрон» тропен, то есть чувствителен именно к верхним рецепторам дыхательной системы, поэтому мы видим клинические проявления именно такого характера. В легкие он не спускается, и, соответственно, пневмония появляется достаточно редко. Но отмечу, что полностью от штамма «дельта» мы не освободились, поэтому риски сохраняются», – подчеркнула Ольга Курганова.
Наблюдения за циркуляцией нового штамма «омикрон», анализ клинической ситуации, а также оценки ученых-медиков способствовали принятию решений об изменении тактики ведения противоэпидемических мероприятий, в том числе на федеральном уровне.
«Четвертым постановлением главного санитарного врача РФ изменена тактика по отношению к контактным лицам. Исходя из короткого инкубационного периода, теряется смысл проведения всех противоэпидемических мероприятий по контактным лицам. Если человек был в контакте с заболевшим, то в течение суток “омикрон” проявляется – заболевает либо переносит заболевание без клинических проявлений. Вот этим обусловлены изменения, которые произошли. Также в настоящее время санитарными правилами предусмотрено, что если человек с положительным результатом и клинической картиной наблюдается у врача в течение семи дней и клинических проявлений у него нет, то он может быть выписан. В том случае, если человек стал себя чувствовать лучше раньше семидневного периода, на третий день проводится тестирование, по его результатам человека выписывают», – объяснила нововведения руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области.
Максим Елин
(по материалам пресс-службы правительства Амурской области).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...