Светлана Леонтьева: Северные территории для нас всегда приоритетные

В конце апреля г. Зею посетила Светлана Леонтьева, заместитель председателя правительства Амурской области, министр здравоохранения Приамурья. В ходе краткосрочного визита Светлана Николаевна побывала на инаугурации вновь избранного главы г. Зеи Андрея Бродягина, в детской поликлинике, открывшейся после капитального ремонта, и на других объектах здравоохранения.
Также она побеседовала с "Зейскими вестями сегодня".
– Светлана Николаевна, вы впервые в Зее? Ваши впечатления?
– Нет, в Зейской больнице я не первый раз, была здесь несколько лет назад, сейчас посмотрела детскую поликлинику после ремонта. Впечатления положительные. Персонал только заехал, начал работать. Еще не все оформлено и организовано так, как должно быть. Но это первые дни после переезда. Поэтому мы с коллегами обговорили ряд мероприятий, которые они должны будут доделать. Это нормальная практика: начинается штатный режим работы, и в процессе какие-то моменты исправляются. Будут нанесены рисунки на стены. Ребятишкам должно быть комфортно, так как это детская поликлиника. Планируется установить дополнительные пеленальные столики, оборудовать для мам, у которых маленькие детки, места, где они могут покормить, перепеленать, переодеть малыша. В Зею приезжают из далеких населенных пунктов, поэтому необходимо, чтобы мамам и детям были созданы хорошие условия. Для удобства родителей будет сделана цветовая навигация. Думаю, что в Зею скоро приеду еще раз. Посмотрим, что изменится после всех доработок, должно получиться очень хорошо.
– Поликлиника получила новую аппаратуру, как, например, лор-комбайн. Есть ли в планах еще какие-то поставки оборудования?
– Все детские поликлиники после капитального ремонта или реконструкции в обязательном порядке обеспечиваются новой мебелью и новым медицинским оборудованием. Поэтому коллеги посмотрят, что еще недопоставили. Если чего-то будет недостаточно, то главврач Зейской больницы Андрей Гибадуллин подаст заявку. В рамках медицинского страхования есть возможность приобрести более новое медицинское оборудование, чтобы оснастить вашу детскую поликлинику современной, легкой в использовании аппаратурой.
– Строительные работы в детской поликлинике затянулись почти на два года. Впереди ремонт взрослой поликлиники. Найден ли подрядчик, и будут ли в этом году начаты работы?
– Мы на это надеемся. В наших планах – сначала отремонтировать все детские поликлиники, затем перейти к капитальным ремонтам или реконструкциям взрослых поликлиник. Зейская поликлиника стоит одна из первых на реконструкцию и капитальный ремонт, и проектно-сметная документация почти готова к прохождению экспертизы. Потом будут торги и определен подрядчик, с которым могут возникнуть сложности, учитывая вашу территориальную удаленность. Но я думаю, что нам здесь поможет министерство строительства и ГКУ "Строитель". Мы все заинтересованы в том, чтобы привести в нормальное состояние и создать условия в вашей взрослой поликлинике. Я сегодня там побывала. Даже не обсуждается, что здание требует ремонта. Поддерживаю полностью мнение главного врача, который хочет, чтобы не только приятно было работать медицинскому персоналу, но и пациентам было комфортно проходить лечение.
– Не считаете ли вы, что Зее нужен новый томограф?
– Томографы у нас поступают по программе модернизации первичного звена здравоохранения, по которой идут к замене все компьютерные томографы, которые находятся в поликлиниках. Программа работает до 2025 года. Если будет возможность сдвинуть поставки по срокам, то сдвинем. Но замена планируется. Учитывая, что мы отработали два года в условиях пандемии, нагрузка на томограф в вашей больнице была очень высокая. У вас закрывалось большое "плечо": Зея, Зейский район, весь Сковородинский, Магдагачинский районы плюс часть помощи оказывали Шимановскому району. Объем был очень большой, загруженность огромная. И мы понимаем, что оборудование – это железо, и оно тоже когда-то устаревает.
– Как вы оцениваете обеспеченность кадрами?
– Ваш главный врач Андрей Гибадуллин довольно активно занимается организацией здравоохранения в целом, не только материально-технической базой, но переживает за кадровый потенциал, принимает участие в распределении выпускников медакадемии и медицинского колледжа, работает не только по Амурской области, но и с другими субъектами и регионами. Мы ему тоже готовы помогать и поддерживать, поэтому выходим на ректоров других медицинских вузов. Северные территории для нас всегда приоритетные по укомплектованию кадрами.
– Светлана Николаевна, а как ситуация с ковидом, кажется, заболевание пошло на спад?
– Все понимают, что ковид никуда не ушел. Сейчас отмечается тенденция по снижению заболеваемости, но мы еще не вышли на те рубежи по уменьшению, которые у нас были раньше между пиками подъема заболеваемости. Поэтому хочу настроить всех на то, что расслабляться рано. Масочный режим сохраняется, он не отменен. Призываю жителей города Зеи и Зейского района носить маски, в обязательном порядке вакцинироваться. Это главная профилактика, которая не позволит нам заболеть. Штамм будет мутировать. Мы, к сожалению, не можем спрогнозировать, какая его ожидаемая контагиозность и патогенность, насколько будет заразен следующий мутирующий штамм, поэтому призываю всех соблюдать меры безопасности: защищать себя маской, дезинфицировать руки. Ни в коем случае не следует ходить на работу, если есть хоть какие-то малейшие признаки респираторного заболевания. При проявлениях насморка, температуры, першении в горле необходимо вызвать врача на дом.
Отмечу, что в Зейской больнице очень сильная команда докторов, организаторов. Поддерживаю их, а жителям г. Зеи и Зейского района желаю крепкого здоровья. Если есть вопросы, обращайтесь к руководителю вашей больницы – по лекарственному обеспечению, оказанию помощи в самой Зейской больнице и по решению вопросов по высокотехнологичной медицинской помощи в других учреждениях. Андрей Равилович очень отзывчив, переживает за каждого жителя.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...