Когда окажут помощь без полиса
Сегодня поговорим об услугах скорой медицинской помощи, которая входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также о том, в каких случаях полис ОМС можно не предъявлять.
Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная, оказывается бесплатно и независимо от того, есть ли у человека при себе полис ОМС или нет, независимо от гражданства или прописки: при потере сознания; нарушении дыхания; болевом синдроме; кровотечении любой этиологии; при несчастных случаях, травмах; внезапных острых заболеваниях, например, болях в сердце; термических и химических ожогах; угрозе прерывания беременности и родах, при отравлениях и других состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, требующих срочного медицинского вмешательства.
В тех ситуациях, когда необходимо спасти жизнь человека, отказ в оказании медицинской помощи не допускается ни при каких обстоятельствах, а требование предъявить полис ОМС является необоснованным.
При этом если у застрахованного гражданина есть возможность подготовить к приезду бригады “Скорой помощи” полис ОМС и паспорт – лучше это сделать. Тем самым он поможет оплатить станции “Скорой помощи” расходы за оказанную ему медицинскую помощь.
Если пациенту требуется плановая медицинская помощь – предъявление полиса обязательно.
Если у человека еще нет полиса ОМС, он может оформить его в одной из страховых медицинских организаций, работающих в регионе проживания, и быть спокойным. Получить полис могут граждане РФ, а также иностранные граждане, проживающие на территории России, и лица без гражданства. Разница лишь в том, что гражданам РФ выдают бессрочный полис ОМС, а иностранным гражданам – с определенным сроком действия.
Страховая компания “СОГАЗ-Мед”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...