Через два года поменяют компьютерный томограф

Сеть учреждений Зейской больницы оказывает помощь жителям не только г. Зеи, но и Зейского, Магдагачинского районов. Она включает в себя районную больницу, к которой в этом году была присоединена стоматология, шесть участковых больниц, три амбулатории, 17 ФАПов и пять домовых хозяйств, напомнила министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева на встрече с населением, которую провел Василий Орлов в ходе рабочего визита в Зею.
«Достаточно хорошо больница укомплектована автомобильным транспортом, на балансе учреждения находится 30 машин: «скорая помощь», санитарный транспорт, который позволяет врачу приехать на прием, доставить биологический материал в лаборатории не только г. Зеи, но и специализированные учреждения г. Благовещенска и перевезти пациентов для своевременного оказания помощи, – напомнила Светлана Николаевна. – Кроме того, г. Зею мы «закрываем» еще и силами санавиации территориального центра медицины катастроф. Обновление автопарка было в 2020–2021 гг., в этом году машины не предусмотрены, а на следующий год по нацпроекту «Модернизация первичного звена» еще два легковых автомобиля будут поставлены в Зейскую больницу».
Светлана Николаевна сообщила хорошую новость: для переоснащения и дооснащения учреждения крупным медицинским оборудованием на 2024 год по нацпроекту запланированы замена компьютерного томографа, приобретение двух рентгенаппаратов и УЗИ, а также мелкой аппаратуры – электрокардиографов, дефибрилляторов, светильников. Причем руководство больницы активно работает по реализации данного направления, планируется, что до 2025 года будет проведено значительное обновление медоборудования.
Что касается кадров, то обеспечение врачами в Зейской больнице ниже среднеобластных показателей и составляет 75 %. А вот средним медицинским персоналом учреждение укомплектовано хорошо. «Считаю, это связано с тем, что на территории Зеи имеется филиал Амурского медицинского колледжа, который позволяет своевременно обеспечить персоналом практически все подразделения больницы, – сказала Светлана Леонтьева. В то же время отмечу, что команда врачей опытная и сплочённая. Но возрастной потенциал этой большой команды грамотных специалистов далеко заходит за 60+ и составляет более 55 %. На сегодня стоит подумать, как мы будем заменять кадры, поэтому обращаю внимание глав г. Зеи и Зейского района, что без предоставления жилья сложно привлекать молодых специалистов. Выпускники школ не возвращаются сюда, если заканчивают медакадемию. Особенно беспокоит укомплектованность ФАПов, которая достаточно низкая».
При этом в облминздраве отмечают, что Зейская больница активно участвует в реализации нацпроекта по обеспечению кадрами: земский врач, земский фельдшер. В этом году по данным программам прибыли невролог, отоларинголог, эндокринолог, стоматолог, участковый педиатр.
Также специалисты, пожелавшие работать в труднодоступных территориях Амурской области, в прошлом году получали по этой программе единовременные компенсационные выплаты – пять миллионов врачи, средний персонал – три миллиона. В этом году в программу внесены изменения, и теперь при переезде специалиста производится авансирование в размере двух миллионов рублей, а после того, как отработано пять лет, выплачивается еще три миллиона. В этом году Зейская больница также участвует в данной программе, доктора подали документы и получили выплаты.
Специалистов привлекают в город программой целевого обучения, когда заключаются четырехсторонние договоры: учреждение, ученик, учебное заведение и минздрав. Выпускник после обучения обязан приехать в то учреждение, которое было указано в договоре.
Светлана Леонтьева также отметила, что необходимо активизировать работу выездных медицинских комплексов (их три). «Они должны работать не только в сельских населенных пунктах, но и по городу, чтобы жители могли получить помощь в своем микрорайоне, – сказала она. – В этом году первый раз неплохие показатели по использованию стоматологического комплекса в летний период. Выезжали в сёла 16 раз. Правда нагрузка была низкая – 20 человек».
Министр также озвучила проблему: в июле сломался флюорограф на базе КамАЗа. «Мы получили акт о невозможности восстановления, связались с производителем, ждем ответ, чтобы произвести замену самого аппарата. Думаю, за зимний период мы это отработаем. Без передвижного флюорографа Зейскому району будет сложно», – подтвердила Светлана Леонтьева.
В ходе беседы с населением Василий Орлов напомнил о том, что в регионе продолжается ремонт больниц и поликлиник. «В детских поликлиниках по всей области ремонты провели и в Зее тоже, – напомнил Василий Александрович, – в планах – и ремонт взрослой поликлиники, но пока переносим его на чуть более поздний срок, потому что с бюджетом ситуация сложная. Да и в стране она отличается от той, что была год назад».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...