Семь факторов риска

С 15 по 21 января в стране объявлена неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70 % всех случаев, из которых более 40 % являются преждевременными.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам неинфекционных заболеваний относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50 % вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
- Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
- Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
- Правильно питаться:
а) ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
б) увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 г в день – 5 порций);
в) увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
г) снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
д) ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
- Не курить.
- Отказаться от потребления спиртных напитков.
- Быть физически активным:
а) взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
б) каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
в) увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
г) необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – физические упражнения для мышц – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – прогулки на свежем воздухе – 2-3 раза в неделю).
Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...