Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Качество и доступность медицинской помощи

Правительство Российской Федерации утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг. В ее составе – программа обязательного медицинского страхования (ОМС), финансирование которой увеличено более чем на 400 млрд рублей. Это позволит повысить качество и доступность медицинской помощи.

Формируется программа с учетом целевых показателей национальных проектов “Здравоохранение” и “Демография”, главные цели которых – народосбережение и увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году.

Напомним: медицинская помощь в рамках базовой программы оказывается бесплатно по всей России по полису ОМС. На территории, где выдан полис, медицинская помощь оказывается в рамках территориальной программы ОМС, которая может быть шире базовой.

Акцент – на профилактику

Реализовать задуманное поможет профилактика заболеваний. В новой программе госгарантий четко регламентированы правила диспансеризации, а также расширены сроки углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Теперь ее можно пройти в течение года после выздоровления. Направления на дополнительные обследования должны выдаваться в течение трех дней.

Текущий год объявлен Годом семьи, в связи с чем в программу дополнительно включили диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин, желающих стать родителями. Обследования, в первую очередь направленные на выявление заболеваний, негативно влияющих на беременность, ее течение, роды, можно пройти одновременно с профилактическим медосмотром или диспансеризацией. При обнаружении отклонений от нормы назначат дополнительные обследования. Возраст первой консультации гинеколога у девочек снизили с 14 до 13 лет.

Важное новшество – уточнение порядка работы выездных бригад, участвующих в организации медосмотров жителей удаленных населенных пунктов. В течение трех рабочих дней страховая медицинская организация будет информировать о прибытии специалистов.

Планируется, что в 2024 г. профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний, пройдут 70 % взрослого населения. Этому будет способствовать возможность проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации по месту работы или учебы. И это очень важно! В России количество крупных трудовых коллективов (от 500 чел.) насчитывает 3,7 тыс., т.е. более 5,2 млн человек.

Очень перспективно проведение осмотров с привлечением технологичного решения российского производства. “Мобильный комплекс на базе автомобиля позволяет оказать услугу практически в любом месте и за один день пройти первый этап диспансеризации для 50–70 человек. Он включает как лабораторную диагностику, так и инструментальную, в том числе инновационными портативными аппаратами (рентгеном, УЗИ, маммографом, офтальмологическим тонометром), а также медицинский осмотр. Вся информация попадает на специально разработанную цифровую платформу и доступна в любой момент как врачу, так и пациенту”, – поясняет Алексей Алтынбаев, соучредитель сети медицинских клиник “Полимед Проф”.

Впервые с этого года на диспансеризации начнут проводить тестирование на антитела к гепатиту С, а пациенты смогут получать лечение в дневном стационаре. Планируемый объем помощи – 40 тыс. человек. Вирусное заболевание печени опасно тем, что на начальных стадиях протекает бессимптомно и дает о себе знать тогда, когда восстановить работу органа уже невозможно.

Ветераны боевых действий получают право на первоочередное оказание медпомощи, в том числе и на прохождение профилактических медосмотров, диспансеризации.

При выявлении у гражданина в течение одного года после диспансеризации заболевания, которое могло быть диагностировано в процессе обследований, СМО должна будет провести экспертизу и направить ее результаты в Росздравнадзор для принятия мер.

Диспансерное наблюдение

Отдельное внимание отведено диспансерному наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями. Оно проводится для выявления, предупреждения осложнений и обострений патологий, их профилактики и эффективной реабилитации. Впервые выделены объемы помощи и их финансовое обеспечение для людей с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения. Это позволит повысить эффективность диспансерного наблюдения за такими пациентами. СМО, в свою очередь, будет собирать факты несоблюдения периодичности диспансерных приемов и передавать информацию в органы здравоохранения субъектов РФ для принятия управленческих решений.

Впервые взятые на диспансерный учет лица, пациенты из числа ветеранов боевых действий и женщины в период беременности смогут получить консультацию медицинского психолога по ОМС.

Особое внимание

В стране реализуется федеральный проект “Борьба с сахарным диабетом” как важнейшее направление в снижении преждевременной смертности населения от этой патологии. Сахарный диабет – заболевание всего организма, опасное серьезными сосудистыми осложнениями, что чревато инфарктами, инсультами, гангреной и др. В связи с этим программой предусмотрено дальнейшее развитие пациентских школ, а в эндокринологических центрах – специализированных кабинетов для раннего выявления и лечения осложнений этого заболевания.

Борьба с онкозаболеваниями по-прежнему остается приоритетом для российского здравоохранения. В программе увеличен средний норматив объема помощи по профилю “онкология” в дневных и круглосуточных стационарах – на 7,7 % (1,7 млн случаев) и 8,7% (1,8 млн случаев) соответственно. Нормативы на исследования биопсийного материала для диагностики заболевания и подбора корректной терапии увеличены на 15 %. Еще одно важное новшество: таргетную терапию – вид лекарственного лечения онкологических заболеваний (19 препаратов) – будут назначать строго по итогам молекулярно-генетического исследования, что позволит адресно и более эффективно бороться с болезнью.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют в структуре смертности населения, на оплату лекарств для пациентов с этой патологией без инвалидности в текущем году из бюджета выделено 

6 млрд рублей. Ранее бесплатные медикаменты при лечении в поликлинике получали только те, кто уже перенес инфаркт, инсульт, был прооперирован.

Умные технологии

Использование искусственного интеллекта в маммографии позволит сформировать цифровое “второе мнение”, расширит охват женщин, участвующих в скрининге, разгрузит медперсонал. 

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) станет более доступной. Из перечня ВМП в базовую программу перевели 25 наиболее востребованных методов лечения по профилям “офтальмология”, “урология”, “травматология-ортопедия”, “хроническая сердечная недостаточность” и др., добавлен один новый метод лечения. В 2024 г. федеральные медицинские центры будут оказывать минимум 70% высокотехнологичной медицинской помощи (в 2023 г. – 60 %).

Материнство и детство

Объемы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличат на 7,7 %. Срок ожидания – не больше 6 месяцев с момента оформления направления. Пройти процедуру по ОМС можно будет в медучреждениях, выполнивших не менее ста циклов за предыдущий год. 

Для раннего выявления, лечения, профилактики инвалидности новорожденных расширен неонатальный скрининг (36 видов исследований вместо 5).

Реабилитация

Медицинская реабилитация занимает особое место в ПГГ. Комплекс соответствующих мер можно будет проходить в стационаре (дневной, круглосуточный), амбулаторно и на дому. В случае потребности пациенты получат медицинские изделия, необходимые для восстановления организма. Ветераны боевых действий имеют право на реабилитацию во внеочередном порядке (30 и более суток), если требуется – на дому, а также право на паллиативную помощь.

Пациенты из групп болезней с высоким показателем смертности будут на особом контроле. Для поликлиник впервые установлен объем по реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом, лиц с онко- и кардиодиагнозами, сахарным диабетом, заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

“Увеличение финансирования медицинской помощи всех видов, форм и условий, акцент на профилактические медицинские мероприятия по ОМС позволят выявить заболевания на ранних стадиях и начать лечение, что сохранит немало ресурсов и жизней. Скрининги репродуктивного здоровья взрослых, рост объемов ЭКО, расширение неонатального скрининга – эти меры помогут улучшить демографию. При этом напомню: каждому из нас следует ответственно относиться к своему здоровью, а для этого – регулярно проходить бесплатные обследования по полису ОМС, на которые приглашает ваша страховая компания. Здоровье – самое дорогое, что у нас есть. Будем беречь его вместе!” – говорит Дмитрий Толстов, генеральный директор страховой компании “СОГАЗ-Мед”.

Страховая компания “СОГАЗ-Мед”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии