Важно для ребёнка и для матери
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но тем не менее два из трех младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных шести месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно безопасно, безвредно и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, на втором году жизни – до одной трети.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.
Польза грудного вскармливания для матери:
- Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов.
- Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии.
- Снижение риска появления рака молочной железы и яичников.
- Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Польза для ребенка:
- Обеспечение защиты от инфекционных заболеваний.
- Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта.
- Формирование здоровой микрофлоры кишечника.
- Снижение вероятности формирования неправильного прикуса.
- Снижение частоты острых респираторных заболеваний.
- Улучшение когнитивного и речевого развития.
- Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка.
- Снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...