На деле – всё не так!
Мы, медперсонал Овсянковской «Скорой медицинской помощи», прочитали статью «Паром от Верхнезейска до Горного – это реально» (“ЗВ” № 30 от 16 марта). Поражает неосведомлённость (в проблемах Овсянковской «Скорой помощи») главы районной администрации Андрея Сухомесова. Мы вынуждены взяться за перо ради восстановления справедливости по отношению к нашему коллективу. Андрей Модестович во время проведения «часа главы», перед очередной сессией районного Совета, коснулся и наших проблем. Он правильно отметил, что эта история давняя и нашумевшая, что помещение для персонала отремонтировано. Здесь правда кончается, остальное, на наш взгляд, не соответствует действительности. То, что история разрешилась, – это далеко не так. Высказывание, что медработники не хотят перебираться из новой больницы в отремонтированное здание, по крайней мере, вызывает у нас недоумение, а в ряде случаев приходится объясняться по этому поводу с нашими пациентами-односельчанами. Насчёт ремонта гаража можно сказать в трёх словах: «конь не валялся». Кроме освещения, в аварийном помещении ничего не сделано реально, может быть, где-то на бумаге в стенах районной администрации есть отчёт о ремонте гаража? На деле – ремонта нет!
Теперь о переселении. Для того чтобы переселиться в отремонтированное здание, нужно, как минимум, обеспечить телефонную связь. Связи нет, а это значит, что дежурный фельдшер не сможет принять вызов. Такая ситуация даже для людей непосвящённых в тонкости работы экстренных служб выглядит абсурдно, а для жителей села опасна! В кабинете, где хранятся медикаменты, – оконные и дверные проёмы должны быть зарешечены. Без соблюдения этого условия переселение невозможно, поскольку к нашим непосредственным руководителям возникнут вопросы со стороны надзорных органов. Не будем говорить о недостатках, связанных с планированием и качеством проведённых работ.
Есть и другие проблемы. До сих пор не решен вопрос оснащения отремонтированного помещения необходимым оборудованием, хотя это и не столь важно. Мы не прихотливы, можем въехать и со своим древним, но как говорится, «за державу обидно». Неразрешимая проблема обеспечения транспорта ГСМ. Во второй декаде февраля были перебои с бензином, приходилось работать в режиме экономии. Отсюда нарекания со стороны пациентов и их родственников.
В настоящее время для заправки машины «скорой помощи» приходится ездить в райцентр на АЗС «Альянс» мимо аналогичной АЗС в Овсянке. Для заправки 20 литров бензина нужно потратить более десяти. Приходится возить бензин в канистрах. Что касается техники безопасности и порядка использования санитарного транспорта – тут всё предельно ясно. Вот если придётся оказывать помощь пострадавшим в пути следования, то не совсем понятно, как это осуществить с пятью полными канистрами бензина в салоне, который приравнивается к процедурному кабинету? Такое даже трудно представить! Кроме того, на одну заправку уходит полтора часа, в это время «Скорая» не доступна по всему приписному участку.
Что касается мобильной связи. Номер телефона Овсянковской скорой медицинской помощи 8-914-385-5537 доведён до сведения населения. Механизма его оплаты не существует, пациенты в этом не виноваты. Приходится фельдшерам самим оплачивать по очереди, что мы с успехом и делаем. Остальные вышеозначенные проблемы мы решить не в силах, а значит, и о нашем новоселье говорить рано, хотя все мыслимые сроки уже прошли! Как же насчёт улучшения качества обслуживания населения?
Николай Райков,
Ирина Булат,
Ольга Ляпунова,
Ольга Райкова,
Тамара Тютерева, фельдшеры «Скорой медицинской помощи» Овсянковского филиала
Зейской больницы.
P.S. «ЗВ» обратился к главе района Андрею Сухомесову за комментариями к этому письму. Андрей Модестович пояснил по телефону, что это сделают специалисты, но позже.
Время все расставит на свои места
Не могу не отреагировать на материал «Паром от Верхнезейска до Горного – это реально». Нет, к парому нет претензий, реальность это или нет, покажет время, которое расставляет на свои места мечты и реалии. В связи с тем, что история со станцией «Скорой помощи» в Овсянке на контроле у депутатов, меня, прежде всего, как депутата, возмутил не отказ специалистов «Скорой» переезжать в якобы отремонтированное здание, а то, что им как вроде в укор ставится: на деньги, потраченные на ремонт, можно было сделать ПСД и возвести половину гаража.
Уважаемые работники «Скорой помощи», спасибо вам, что от безысходности не ставите нам в укор расходование бюджетных средств района на содержание бесплатной цветной газеты, специалистов, обслуживающих её, на увеличение штата администрации и другие неэффективные расходы. Ведь вы могли бы сказать, что на эти средства вам давно бы уже все построили и отремонтировали.
Людмила БУРУМОВА,
председатель Зейского районного Совета народных депутатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...