Самое время –начать закаливание
Родители знают, что ребенок может простудиться в любой момент – хоть холодной осенью, хоть знойным летом. Есть ли особенности у простуд, которые приходят к нашим детям в теплое время года? На самом деле все простудные заболевания – вирусные. А вирусы воздействуют на слизистую оболочку, носоглотку, а дальше на трахею, бронхи и легкие совершенно одинаково, что зимой, что весной, что летом. Все различие болезней зависит от того, куда именно вирус проник. Если попал на носоглотку – будет фарингит, на слизистую оболочку трахеи – трахеит, на бронхи – бронхит. Многое зависит от иммунитета ребенка. Если он силен, то простудные вирусы не принесут особого вреда – все закончится легким насморком.
Механизм заболевания всегда один – происходит либо переохлаждение, либо перегрев организма. Летом дети особенно часто мерзнут в воде во время купания, а перегреваются на солнце. И то, и другое ослабляет иммунитет и разрушает защиту от вирусов. Но сильнее всего ослабляют организм частые заболевания. Поэтому родителям стоит позаботиться об укреплении иммунитета своего малыша. Делать это нужно не с помощью подстегивающих иммунную защиту лекарств и горстей витаминов, а заняться элементарным закаливанием ребенка. Прежде всего нужно использовать естественные природные факторы: воздух, солнце и воду. Воздействуя на кожу ребенка понижением температуры воды или воздуха, мы тренируем внешние капилляры и нервные окончания. Тогда не будет спазма сосудов при охлаждении и нервные окончания среагируют по-иному.
Основные правила закаливания просты: последовательность и постепенность, а также индивидуальный подход. Ни в коем случае не надо бояться свежего воздуха. Даже в холодное время года надо многократно в течение дня по 10–20 минут проветривать комнату, где проводит время ребёнок. Также в любой сезон он должен достаточно времени проводить на открытом воздухе: дети до двух лет – не менее четырех часов в сутки, дети старше двух лет – в общей сложности 5-6 часов в сутки. На улице детей нельзя кутать. Лёгкий насморк при нормальной температуре – вовсе не причина для отмены прогулки. Надо хорошо высморкать нос и последить за ребёнком. Обычно советуют начинать закаливание летом. Особенно эффективно закаливание водой. Его можно начинать с трех- четырехмесячного возраста – с влажных обтираний после утреннего сна. Детям после года можно обливать ноги, постепенно снижая температуру воды с 28 до 16 градусов. Умываться утром тоже лучше прохладной водой – начинать с 20 градусов и постепенно её снижать до 16 – для детей до трёх лет, и до 14 – для детей от 3 до 7 лет. Общие обливания (или душ) оказывают к тому же и тонизирующее воздействие на нервную систему. Начинать лучше со щадящих температур – с 33-32 и понижать до 16-14 градусов. Закаливание полезно всем детям, даже ослабленным и болезненным, только действовать в таком случае надо особенно осторожно, лучше всего посоветовавшись с врачом. Важно всегда учитывать индивидуальность и состояние ребёнка в каждый конкретный момент. Если ребёнок заболел, обливание и другие закаливающие процедуры следует прекратить, а по выздоровлении к ним вернуться, принимая во внимание этот перерыв.
Главное в закаливании – постепенность и систематичность, желательно не пропускать ни одного дня. Воздушные или водные ванны должны вызывать у ребёнка только радость и хорошее настроение. Если он плачет во время обливаний, значит, что-то вы делаете не так. Со временем у ребёнка появляются привычка к холодной воде и характерная реакция организма: вместо «гусиной кожи» – её лёгкое покраснение. Сразу после обливаний быстро возвращается нормальная температура тела, ребёнок чувствует прилив бодрости и энергии. Причем до периода полового созревания никакой разницы в закаливании мальчиков и девочек нет.
Не следует обливать детей холодной водой с головой. Зачем вам нужен спазм мозговых сосудов или переохлаждение мозговой ткани у ребёнка? Всё это может спровоцировать инфекцию уха, горла, носа, а продолжением станет острый отит, который может привести к менингиту. Поэтому лучше не рисковать!
Алла Маякова,
участковый врач-педиатр.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...