Параллельный мир
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
Это только в книгах и художественных фильмах можно узнать о параллельных мирах. Но такой мир существует и рядом с нами. Только мы, благополучные, занятые своими проблемами, не хотим это осознать. Зачем думать о том, кому в эту минуту плохо, ведь меня и моих близких это не касается. Но это пока. Хотя нет, пусть каждого из нас обойдет эта беда.
Иллюзии
Глядя на «старшаков», Сашка в 14 лет впервые попробовал конопляную сигарету. Разве он думал тогда, что последующие десять лет его жизни превратятся в ад? Сейчас он вспоминает, что из 13 человек их группировки он один смог побороть свою болезнь под названием наркомания. Судьбу многих он не знает, но двое повесились, двое дважды попадали в места не столь отдаленные, один сидит и сейчас, другой был объявлен во всероссийский розыск. Единственный товарищ не перешел на более тяжелые наркотики, но до сих пор употребляет коноплю.
Когда им было лет по 17, узнали, что в Амуро-Балтийске есть маковая поляна, которую в качестве «подарка» готовили человеку, выходящему из тюрьмы. Пацаны выкосили все. Отправились к «старшакам» готовить зелье. Но их «развели». Не «торкнуло» ребят в первый раз. Вторая доза была более удачной и… роковой.
– Я занимался боксом, – вспоминает Саша, – думал, буду раз в месяц колоться. Потом перешел «на раз в неделю». Стали замечать окружающие, что вены сине-желтые. Да и какой спорт, если начинаешь жить от дозы до дозы и тешишь себя иллюзией, что с понедельника брошу и буду жить иначе. Наркомана можно узнать по глазам. Его когда спрашиваешь, что с глазами, отвечает – не выспался. И постоянно говорит, что нужна работа. Мечтает, что найдет работу и изменит свою жизнь. Но никаких усилий для этого не делает. Я выдерживал три дня, но как только в кармане появлялось 200–300 рублей, мчался покупать очередную дозу.
Сашка называет себя «шкуроходом», говоря, что в среде наркоманов поймут. Но из разговора становится понятно, что это тот, кто не брезгует ничем ради дозы: смывает наркотик со стенок шприца, не думая, что до него мог колоться этой иглой человек со СПИДом, гепатитом или другой заразной болезнью.
Он уже и не помнит, сколько раз пытался «завязать». Из-за этого ушла жена с ребенком. И только мама всегда была рядом. Он проходил курсы лечения в наркологическом отделении, психиатрической больнице. Но ремиссия длилась не более трех месяцев, и снова срыв…
Однажды в «сухой» период Саша наткнулся на телепередачу о реабилитационном центре. Это был еще один шанс победить болезнь. И получилось! Вместе с другими бывшими наркоманами он постепенно находил смысл в жизни без наркотиков, изучал Библию, работал с психологами. До сих пор поддерживает связь с врачами-наркологами Зейской центральной больницы. Он не говорит, что ему легко. Но вот уже семь лет он «в завязке»: живет с болезнью и справляется с ней. Говорит, что пять лет после реабилитации хотелось уколоться каждый день. Теперь это желание поутихло. У него есть жена, двое детей, хорошая работа.
Ради этого стоит работать
– Ради такого Александра и других ребят, сумевших справиться с наркоманией, стоит работать, – говорит заведующая наркологическим отделением Зейской центральной больницы Ирина Тюрина, – у каждого своя мотивация справиться с болезнью. Одни делают это ради родителей, другие ради жены и детей, третьи понимают, что это нужно ему самому – быть здоровым, сильным, умным. И любая, самая маленькая победа над собой – это радость и для врача. Значит, все не зря, значит, еще один человек спасен. Большую помощь в этом сегодня нам оказывает реабилитационный центр «Ковчег» в селе Дубовка под Свободным. Человек, который стремится вылечиться, всегда найдет поддержку с нашей стороны.
Статистика по городу и району в последние годы примерно такая: число зарегистрированных наркоманов ежегодно составляет от 170 до 180 человек. Как правило, каждый год выявляется один подросток до 14 лет и от двух до пяти молодых людей, употребляющих наркотические средства с вредными последствиями для организма.
Распространены на нашей территории в основном производные дикорастущей конопли и лишь чуть менее десяти процентов от всех наркоманов употребляют препараты опийной группы. На диспансерном учете с диагнозом наркомания состоит в том числе и девять женщин. А средний возраст наркоманов – от 28 до 30 лет.
Как говорит оперуполномоченный Зейского межрайонного отдела наркоконтроля Денис Хорошун, справиться с таким злом, как наркомания, можно только совместными усилиями всех структур: полиции, школы, здравоохранения и ужесточением наказания за сбыт и употребление наркотиков.
– По итогам пяти месяцев мы зарегистрировали 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – рассказывает Денис Анатольевич, – семь из них – сбыт. В том числе выявлены очень редкие преступления по сбыту сильнодействующих веществ. Это психостимуляторы – средства для коррекции веса, привезенные из Китая. Они запрещены к распространению на территории России.
Почему и как человек начинает употреблять наркотики? Судя по врачебной практике, это чаще всего подражание взрослым, стремление испытать что-то новое, похвастаться перед друзьями, как это круто. Именно поэтому не должно быть в нашей жизни параллельного мира. Вернуть своих близких из нереальности трудно. Но... можно!
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...