Очередей в регистратуру не будет
С момента ввода электронной регистратуры во взрослой поликлинике прошло почти два месяца. Это нововведение должно упростить процедуру записи пациентов на прием к врачам и устранить очередь в регистратуру. – Сегодня мы работаем по двум направлениям, – рассказывает главный врач центральной больницы по городу Зее и Зейскому району Дмитрий Лисица, – больной может записаться, обратившись непосредственно в поликлинику или по телефону. Но окончательный результат мы получим, когда будет введена запись по Интернету. Это станет возможным после перехода с аналоговой связи на цифровую, чем сегодня в городе занимаются связисты. Но, по моему мнению, главное то, что теперь любой житель города или района сможет записаться на прием к специалисту на месяц вперед.
Подобные системы электронной записи уже введены в других городах Амурской области – Благовещенске, Белогорске, Райчихинске. Поэтому есть возможность учитывать ошибки и недочеты, которые были в других лечебных учреждениях.
Руководство центральной больницы планирует внедрить систему электронной записи также для ультразвукового исследования (УЗИ) и обследования на гормоны щитовидной железы. Как только будут решены внутренние технические вопросы, электронная регистратура будет открыта в детской поликлинике. Женская консультация пока остается под вопросом, поскольку разбросанность медицинских служб создает свои сложности. Ведь оборудование для электронной записи поступает в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, и если его будет достаточно, то и женская консультация сможет перейти на новую систему обслуживания пациентов.
– Когда все будет отшлифовано, мы решим многие проблемы и исчерпаем лишние конфликты, – считает Дмитрий Николаевич, – новая система записи позволит избежать очереди в регистратуру. Больной будет знать точное время и день приема. Соответственно, при формировании расписания мы будем учитывать период отпусков врачей, выезд их на учебу или на прием в сельские лечебные учреждения. Это поможет сэкономить время как пациентам, так и специалистам.
Система новой записи заключается в том, что человек может прийти непосредственно в поликлинику и сразу получить талон. Если же он записывается по телефону, то талон он получает непосредственно перед тем, как пойти к врачу. Однако компьютерная программа составлена таким образом, что если больной три раза не явился на прием, он будет занесен в «черный список». Тогда уже записаться по телефону или Интернету данному пациенту будет нельзя. За талоном ему придется обращаться непосредственно в поликлинику. И чтобы избежать подобных инцидентов, надо заранее сообщить в регистратуру об отмене визита.
– Наша задача как можно скорей закончить с внедрением электронной регистратуры и через год прийти к электронным картам пациентов, – говорит Дмитрий Лисица, – в идеале должно быть так: куда бы ни поступил пациент – в амбулаторию, поликлинику или вызвал «Скорую помощь» – на него должна заполняться единая амбулаторная карта. И тогда любой врач, включив компьютер, сможет увидеть, чем человек болел, какое лечение проходил. Мы планируем, что в этом году примерно 30 процентам наших пациентов сможем заполнить электронные карты. Людей это не должно пугать, так как передача данных пациента будет вестись по закрытым каналам связи с закрытым доступом для соблюдения конфиденциальности.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...